注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微软缘何加大对Linux的互操作?  

2009-07-21 07:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在软件业,提及微软的WindowsLinux好似是水火不相容的两个最直接的竞争对手,尤其是Linux,总是将微软的Windows视为阻碍自己发展和普及的大敌,颇有老死不相往来的感觉。殊不知,微软早三年前就已经成立开源技术中心(OSTC),在LinuxUNIX和开源技术方面积累了深厚的技术实力,并且与开源社区建立了良好的合作关系。而随着微软互操作战略的实施和不断深化,微软与开源已经从之前单纯的竞争日益变成竞合,来共同满足市场和用户的需求。

 

基于此,近日,微软在互操作方面又做出了重大举措。即微软720日宣布面向Linux内核社区发布20000行的设备驱动程序代码。这些包括三个Linux设备驱动程序的代码可供Linux社区和客户使用,支持任何Linux操作系统版本基于微软Hyper-V Server 2008或者Windows Server 2008 R2 Hyper-V上进行虚拟化、并明显提高性能。Linux设备驱动程序将赋予Linux各版本操作系统与Windows虚拟机在Hyper-V上运行一样的优化整合设备。目前,这些代码已经提交到Linux内核。

 

据笔者了解,这是微软首次直接面向Linux社区发布Linux设备驱动程序代码。此外,此次发布的是面向GPLv2许可证下的代码,GPLV2是目前Linux社区最受欢迎的许可类型。当业内和人们仍纠缠在微软WindowsLinux过去之争时,微软为何如此大手笔地与Linux进行互操作?微软这一举动又将会给市场和用户及自己带来何种影响呢?

 

首先,在目前全球经济形势不甚稳定、IT支出和资源比原来更为紧张的情况下,企业客户更为积极地转向战略技术供应商来提升价值,寻求如何在异构环境中取得成功。很多公司希望通过服务器虚拟化和更高效地利用服务器资源来降低部署和管理IT基础设施的成本,即把LinuxWindows在服务器虚拟化平台上实现整合,以降低其基础设施的复杂性,并尽可能降低成本。而从此次微软发布的互操作的代码看,微软当然是希望当前的用户不仅在Windows平台,而且在Linux平台上进行虚拟化的运行和管理,更重要的是,此次发布的Linux设备驱动程序赋予了Linux各版本系统与Windows虚拟机在Hyper-V上运行一样的优化整合能力,使得LinuxWindows在微软的虚拟化技术 Hyper-V上有同样的运行性能,有效降低硬件和软件购置及管理成本,帮助客户更好地抵御经济危机的影响。

 

其二,众所周知,在目前的虚拟化市场,微软面临着主要竞争对手VMware的竞争。由于VMware是专业的虚拟化厂商,所以其在虚拟化市场具有一定的影响力和市场。自微软发布Hyper-V之后,二者之间的竞争就没有停止过。所以,笔者认为,微软提供20000行的设备驱动程序代码不仅提高了LinuxWindows跨平台的互操作性,而且优化了设备驱动程序对Linux系统的适应性,使其全面支持Linux系统的所有版本,对进一步加强微软在虚拟化市场的竞争能力具有关键意义。更为重要的是,在虚拟化运用最多的服务器市场中,是Linux的强项(与LinuxPC桌面市场相比),所以通过互操作来利用Linux推广自己的Hyper-V,一来可以给与市场和用户更多的选择,普及虚拟化的应用;二来能够在更广阔的应用市场打击竞争对手,微软此举可谓是一石二鸟。

 

第三,虽然目前业内主要的IT厂商都在向市场和用户宣讲虚拟化给他们带来的好处,但综观目前整个的虚拟化市场,由于受到技术、观念等诸多因素的制约,真正使用并从虚拟化当中得到益处的企业并不多,虚拟化始终处在不温不火的状态,普及率仍然很低。而此次微软不断提高源代码开放程度,不仅使合作伙伴与软件开发商能够更便利地进行应用开发,而且为客户提供了更丰富、更多样性的系统和应用选择方案,同时也为虚拟化市场提供了更好的创新型技术,将有力推进产业发展。笔者由此认为,微软这次面向Linux社区设备程序代码的发布,将会加速虚拟化的普及进程。

 

实际上,自微软互操作战略实施以来,已经有很多的相关厂商从中受益,尤其是Linux厂商,比如Novell。相信此次微软最大规模的针对Linux互操作的举动还会有更多的Linux厂商和应用开发商获益。更重要的是,通过互操作,微软意识到异构的混源环境已经成为当今企业客户面临的现实问题,而推进互操作性将有效地解决客户的需求、并成为推动企业业务成长的杠杆,这恐怕才是微软互操作最现实的意义。

  评论这张
 
阅读(9384)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017