注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

面对危机:打印也需平衡之道  

2009-07-23 09:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC市场一样,作为企业办公的基础设备,打印市场在经济危机来临之时也受到了不小的冲击。面对这种冲击,无论是厂商还是用户都开始研究和注重硬件设备的采购及应用之道。据MPA International调查显示,企业A3打印及应用率普遍低于6%。言外之意,这说明在中型企业以A4打印文档输出为主的基本特征。尽管如此,但受到固有采购习惯的影响或某些OA经销商误导,不少大中型企业在采购办公文印设备时,经常会为了满足不到6%A3文档输出需求,而大量选购价格比A4幅面数码多功能一体机高至少一倍的传统A3复合机。更关键的是,用户在选购传统A3复合机作为主要的输出设备,带来了很多效率和成本问题。而这些在特殊的经济形势下,这些弊端对于企业和用户来说就显得更加突出。

 

据笔者了解,首先,这些A3复合机不仅一次性购置价格高,而且后续经常需要OA服务商进行维护,从而支付大量维修费;其次,A3复合机一旦出了故障,维修周期长,影响办公效率;再者,如果选购多台数码复合机放在文印室来集中处理打印作业,员工经常抱怨打印要跑太多的路,不仅影响效率,还存在文档安全隐患;而若分散在各个部门配置大量A3复合机,由于大部分时候都用不到A3输出,这种功能冗余给企业造成了巨大浪费。特别是大型企业,机构和人员众多,各种文印设备数量巨大,如缺乏对设备功能和空间布局的合理配置,浪费现象更为严重。那么面对如此的窘境,企业和用户当如何部署自己的打印设备已成当务之急,因为这不仅关系着企业应对当前的形势度过难关,从长远看,还意味着企业当危机触底时,从应用和成本的角度为提升企业的竞争力做好了充分的准备。这种一举两得的做法应该从何入手呢?

 

之前笔者曾经接触到国内的一位用户,该用户刚刚完成了企业文印系统的改造。基于节约成本和提升效率的考虑,它在文印设备更新时,选购了15台惠普HP LaserJet M30352HP LaserJet 4345 A4幅面数码多功能一体机取代了几个部门内陈旧的传统A3复合机。至于为何采购如此多的A4打印机,该用户表示,事实上他们对A3文档的输出需求非常小,相对于每月一、两百包A4纸的消耗量来说,一包A3的纸两年过去了都没用完。但与A4幅面数码多功能一体机相比,传统A3复合机不仅购置费用高出一倍甚至几倍,后期维护成本也非常高,成了整个公司IT系统中最大的成本“黑洞”。这也就是导致今天为何该用户要以A4打印机采购为主的事实。

 

而这种采购转变带来的直接收益则是原本60多万的设备采购预算只花了一半;其次,从一个季度的使用情况来看,不仅维护的费用有效降低了25%,而且打印效率和质量都更高,员工的满意度也随之提高。另外,值得一提的是,以前要专门配置了两个员工来维护文印系统,还经常忙得不可开交,现在一个人就够了。这样,就可以把更多时间和精力花在优化公司IT系统上,更好地支持公司发展。

 

其实该用户在打印机的部署和使用在中国打印机市场具有典型的代表意义。据IDC 2008年第4季度的最新统计数据显示:2008年,中国大陆A4幅面数码多功能一体机的整体市场增长率达到97%,远远超过传统A3幅面复合机的15%年增长率。从上述的实例和权威部门的分析统计不难得出,通过合理部署企业文印系统,以数码多功能一体机去平衡和补充传统复合机的新策略,可以帮助大中型企业从文印系统管理节省出大量的成本,而这笔节省不论是用于企业的扩大再投资或是员工福利,都将会形成巨大的内需拉动经济,也将会为整个社会带来更多的财富机会。由此看来,当面对危机之时,打印市场也需要平衡之道。因为这不仅关系中企业的需求和应用,还直接影响着打印厂商今天和未来的市场策略。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017