注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

Mark与HP谁成就了谁  

2009-07-02 08:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009624,新浪科技发布了一条消息,咨询公司Brendan Wood International日前评选出2009年美国最成功的25CEO,评选标准包括CEO作出收购决策、宣传自己、提高公司价值等方面的能力。其中惠普CEO马克·赫德(Mark Hurd)排在第9位,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)排在第12位。尽管爆发了全球性经济危机,他们仍领导各自的公司取得了巨大成功。科技业上榜CEO还包括排在第16位的Adobe CEO山塔努·纳拉延(Shantanu Narayen)和排名第19位的谷歌CEO埃里克·施密特(Eric E. Schmidt)

 

去年上榜的25CEO中只有3位出现在今年的榜单上,他们是全球最大的油田技术服务公司斯伦贝谢(Schlumberger)CEO安德鲁·古尔德(Andrew Gould)、通用动力(General Dynamics)CEO尼古拉斯·查巴拉贾(Nicholas Chabraja)和惠普CEO马克·赫德(Mark Hurd)

 

在中国,最有名气的CEO也许是史蒂夫·乔布斯,他已经成为苹果公司的灵魂。甚至有人说,如果失去了乔布斯的苹果能够依然成功,那么苹果才能证明自己是一家伟大的公司。

 

而对于惠普公司和他的CEO马克·赫德来说,很难说清到底是惠普公司成就了马克,还是马克成就了惠普公司,二者的结合似乎可以用珠联璧合来形容了。也许,这个词用的有一点夸张,但也正是事实。2005年,惠普宣布48岁的赫德将取代声名显赫的费奥瑞娜,成为公司的新任CEO。惠普给赫德开出的价码是200万美元的签约奖金和140万美元的年薪。如果能够成功提升惠普的股票价格,他将得到更多的报酬。

 

从此之后,惠普的股价扶摇直上,超越IBM成为第一大IT企业,重新夺回全球PC老大的地位,与此同时,惠普公司的利润全面增长。马克的管理才能,与惠普公司深厚的创新技术积累实现了高效融合,一切似乎都是顺理成章。

 

2008年,惠普以每股25美元、总额139亿美元“迎娶”全球IT服务巨头EDS。这是惠普继2002年以190亿美元并购康柏之后,第二起动摇全球IT产业竞争格局的大型收购案。它直接将惠普推上全球第二大IT服务商地位,而最大对手则是蓝色巨人IBM。收购前,IBM的市场占有率为7.2%EDS排名第二,但市场占有率仅为3%;而惠普则仅以2.3%名列全球第五。

 

现在,惠普与EDS的合并已经证明全面成功,服务成为惠普公司第二个季度利润超过10亿美元的业务领域。而正是因为惠普服务的优异表现,在如此严峻的经济危机下,惠普的表现依然抢眼。

 

不知道马克正在将关注的目光投向那一个方向。但可以肯定的是,在马克的领导下,惠普的多元化战略正在不断演进。马克的高超管理理念、方式正在让惠普成为IT产业的效率领导者。也许,只有惠普这个平台才能让马克的管理智慧发挥到极致。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017