注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

诺基亚为何不能抵挡山寨革命?  

2009-07-28 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间写了篇《诺基亚真的会步摩托罗拉后尘吗?》的文章,核心的观点是至少从未来的一段时间看,诺基亚还不会走摩托罗拉的老路。但随之而来的疑问是在智能手机的时代,诺基亚能够抵挡山寨手机的革命呢?在这里笔者只想谈谈个人的一些很肤浅的看法。

 

实际上一个市场和用户心目中理想的山寨机,首先应该是价格便宜(至少比品牌机)和功能上的完善(至少不比品牌机弱,或者更强),在目前中国的山寨机市场应该有这样的厂商,但肯定不多。笔者相信应该有相当的用户更看重的还是山寨机低廉的价格。此外,由于部分的山寨机对于品牌手机设计(例如外观、Logo)等影响用户选购的重要因素的高仿真性,也成为部分用户选择的理由。从这里可以看出,山寨机与品牌机相比,可能剩下的最大的卖点就是价格了,当然这还是在高仿真人家品牌机的基础上。至于说到所谓山寨机的功能如何比品牌机强,笔者认为这对于品牌机来说应该不是什么问题。换言之,品牌机在技术上是不会落后于山寨机的。

 

说到山寨机最大的卖点价格,有业内人士认为,未来的智能手机随着众多厂商的进入,必将像普通手机一样进入低利润的时代,而山寨机可以在低利润下生存,这是属于山寨机的市场。但笔者想说的说,正是由于低价格是最大的卖点,所以为了赢得市场,很可能价格的竞争和倾轧首先发生在不同的山寨机厂商之间,生存下来的只剩下对于品牌手机厂商仿真度高的山寨机厂商。另外,所谓的低利润生存还是在于规模,如果本身利润低,再没有规模,这样的低利润能忍受多长时间呢,而山寨厂商的各自为政和单打独斗注定了山寨很难产生规模效应。但矛盾的是,规模效应应该可以带来成本降低,笔者这里不解的是,连目前全球排名手机市场老大(出货量)老大的诺基亚都不能通过规模效应来降低成本,并通过价格反映到市场中去的话,山寨难道可以做到吗?如果山寨能够做到,为何诺基亚在未来的智能手机市场就不能做到吗?换言之,当智能手机市场成为一片红海之时,诺基亚难道没有能力做到像目前自己的低端手机一样,通过低利润来生存和发展呢?其实诺基亚今天利润的下滑,更多在于苹果和黑莓这样的品牌智能手机的冲击和自身在智能手机市场的迟缓。一旦诺基亚发力的话,谁又敢保证说诺基亚不会重演其在传统手机市场老大的格局。

 

提及苹果和黑莓,其之所以占据了目前智能手机市场近66%的利润,除了其独特的商业模式外,品牌的力量是绝对不容小视的。为何运营商(包括中国的电信运营商)要和这些品牌合作?为何用户宁可冒着被运营商绑定的危险依然来选购它们的手机呢?这之中,无论是从合作伙伴还是用户更在意的是它们的品牌的影响力,而这些是山寨无法比拟的,这也就是很好地解释了上面笔者所说的为何山寨在打低价的同时,也在竭力模仿品牌机的原因,因为他们很清楚,仅有低价是不够的。

 

最后从目前的智能手机市场看,给诺基亚造成威胁的并不是山寨机,而恰恰是苹果和黑莓这些品牌厂商,这从另一个侧面说明品牌的重要性。如果说未来诺基亚会遭遇什么实质性对手的话,那也是首先会来自品牌厂商。还有就是苹果和黑莓之所以会保持这种高利润的商业模式,除了品牌的影响力之外,是避免未来进入到智能手机市场与诺基亚拼低利润,因为这是诺基亚的强项。如果连苹果和黑莓这样的知名品牌都在回避,山寨厂商何以阻挡诺基亚呢?

 

  评论这张
 
阅读(3497)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017