注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微软与雅虎合作:Google应转入战略防御  

2009-07-30 02:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在笔者的文章《Google的恐惧:如果微软与雅虎联手》发布不到8个小时,外界猜测的微软与雅虎的合作就已经成真,看来Google的恐惧真的到来了。虽然这种恐惧在短期内更多来自于心理上的,但这已经足以使Google开始从之前的攻城掠地的战略进攻转为保卫自己主业的战略防御。何以见得?

 

外界有关微软与雅虎合作的评论,尤其是对于雅虎和微软的利弊得失已经很多,笔者这里不再赘述。笔者之所以认为Google应该转入战略防御主要是因为,微软与雅虎的合作首先会使Google面临两面夹击的风险。这个两面体现在搜索和显示广告两个市场中。

 

业内知道,虽然Google有着丰富的产品线,但其核心的优势仍然是在搜索。其实Google所有的产品都是在直接或者间接地为自己的搜索提供支持。不过随着微软与雅虎合作协议的达成,Google的核心搜索业务将受当其冲受到威胁。如果不出大的意外,微软与雅虎合作之后,微软在搜索市场的份额将会达到30%,这已经接近目前Google搜索市场份额65%的一半。这在Google搜索业务的发展过程中是史无前例的。市场份额的增加虽然并不一定就意味着收入上的线性增长,但增长是肯定的。

 

实际上,Google在搜索业务的优势更多也是通过其占有绝对领先的市场份额而取得的,因为在搜索的技术及与搜索相关的广告点击率上,自微软的Bing搜索发布之后,Google的优势已经受到了削弱。例如在第二季度,Google的平均点击收益率(revenue per click)出现大幅下滑。与此同时,美国一家专业公司发布的统计报告显示,微软Bing搜索引擎的广告点击率要比Google高出50%,而导致这一结果的主要原因除了微软的广告宣传之外,微软Bing的网页版面设计使得其搜索广告更容易获得网民注视。既然如此,如何保持市场份额上的绝对优势,或者说拉开与对手的差距就成为衡量Google能否继续保持核心竞争力的关键。不过微软与雅虎合作后出现的市场份额的大幅增长足以令Google汗颜。如果是在搜索业务Google未来会面临与雅虎合作后的微软的威胁,那么在显示广告领域,Google的形势也不容乐观。

 

进入到今年以来,Google6月份首度遭遇了搜索市场份额未增长的情况,同时由于经济形势等客观原因,Google在搜索广告收入增长率下降以及在广告和电视广告市场获得立足点方面遇到问题之后,其正在把重点转向显示广告市场。但在这一市场中,Google显然不是雅虎和微软的对手。据美国互联网调查公司comScore公布的3月份美国显示广告发行商及广告主排行,雅虎网站群以428亿次的美国广告浏览量位居显示广告发行商头名,微软位居第四位,而Google位于二者之后排在第六位。虽然在此次的微软与雅虎合作的协议中,声明了双方仍独立运营自己的显示广告业务,但谁都明白,间接得益于搜索业务的雅虎和微软的显示广告同样会间接得到一定的增长,进而拉大与Google的差距,作为在显示广告领域的落后者,Google有什么妙方吗?

 

其实在互联网领域,Google和微软始终是强劲的对手。双方总是互为攻守。最典型的表现就是Google在不断进入微软的领地。例如针对微软OfficeGoogleApps、针对微软IEChrome浏览器及明年即将发布的针对微软WindowsChrome OS。但无论从微软自身的举措还是Google这些业务的现状和预期看,其对于微软的威胁程度远远不及此次微软与雅虎的合作。比如针对GoogleApps,微软明年将会发布免费的Office 2010 Web版,可以说,以Office作为核心竞争力之一的微软,一旦进入到云上的Office市场,无论从技术层面还是用户的使用习惯上,都会轻易击退Google Apps的进攻,况且目前Google Apps的市场表现远没有业内当初预期的那么好。再看Chrome浏览器,发布了9个多月,目前的市场占有率仅为3%,远远低于微软IE68%的份额。最后就是前不久Google热炒的Chrome OS,其预期是占到上网本市场的50%,如果以明年乐观的估计上网本市场占到PC市场20%30%来计算的话,Google的占有率也就是区区的10%,仍大大落后微软的近90%PC市场占有率。更何况微软即将发布Windows7和预计明年将会发布支持ARM处理器的Windows系统,这对于企图借助ARM一臂之力的Chrome OS又是即将面临的双重挑战。

 

对于Google的上述举措,笔者曾在《操作系统:Google的理想和现实》和《操作系统:Google对微软攻心术的重演》两篇文章中予以了详细的分析。但今日的微软与雅虎的合作,很可能提前终止了Google的理想,并且让其面临的现实更加残酷起来,而攻心缓解微软进攻的目的也没有达到,相反,微软通过与雅虎的合作及自身的举措,即缓解了自家后院的压力,又开始了对于Google的真正进攻。怎么办?也许Google应该适当收收伸得过长的手,要知道自己今天的地位和荣誉是谁给你的?搜索,还是搜索。所以Google暂时停止进攻转入防御应是明智之举。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017