注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

诺基亚上网本为何试水Wintel  

2009-08-25 08:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有消息称,诺基亚将在其9月份的“诺基亚世界”大会上发布首款上网本—Booklet 3G。实际上坊间早有传闻称,诺基亚转型互联网战略要进军上网本市场。但令笔者感到意外的是,诺基亚会这么快就推出上网本,更让笔者没有想到的是,作为首款上网本,诺基亚竟然采用了英特尔的Atom处理器和微软的Windows系统。按理说作为一家手机终端厂商,对于ARM架构的处理器应该了如指掌,况且目前基于ARM架构的厂商也正在进入上网本市场,业内也一直声称在上网本市场,ARM+Linux将会挑战Wintel,那为何作为手机市场的老大却出人意料地在自己的首款颇有意义的上网本中采用Wintel的组合呢?

 

从目前新闻中披露的诺基亚Booklet 3G上网本看,无论是设计、选材还是性能都要高于目前的主流上网本,尤其是长达12个小时的电池使用时间给笔者留下了深刻的印象。因为在上网本市场,ARM+Linux最大的卖点就是较长的使用时间,这次诺基亚Booklet 3G上网本的发布在证明诺基亚技术实力的同时,也让ARM+Linux的卖点大大折扣。这里Wintel应该感谢诺基亚,因为诺基亚用事实回应了ARM+Linux对于目前Wintel占有优势上网本市场即将发起的进攻。此前,曾有业内人士和媒体称,诺基亚进入上网本市场是迫于在手机市场,尤其是未来智能手机市场的压力,但笔者认为,即使诺基亚面临压力,其最终的发力点也不应该是在属于PC领域的上网本市场,而还是应该在手机,或者是智能手机市场,因为这既是未来移动互联网终端的代表,也是诺基亚的核心优势。

 

联想到近期诺基亚与英特尔、微软先后的战略合作协议的签署,笔者曾经在《智能手机:诺基亚会成为Wintel的载体吗?》一文中予以了详细的分析,得出的结论是,在未来的智能手机市场,诺基亚很有可能放弃与ARM的合作和自己的Symbian系统,而采用Wintel的体系,或者至少保持两条线的平行发展,以拥有与竞争对手差异化的竞争。从这个意义上看,此次诺基亚首款Wintel上网本的发布,对于诺基亚而言试水的味道显而易见。因为从诺基亚的战略看,即使是向互联网转型,最流行的终端也将是智能手机。

 

在手机市场,诺基亚一直采用的是ARM架构的芯片和自己的操作系统及应用,随着苹果、RIM等智能手机的崛起,外界对于诺基亚能否在代表未来手机发展方向的智能手机领域延续领先的优势表示了担心,其中最重要的一点就是诺基亚自己的Symbian系统,日前,诺基亚声称将发布一款使用Linux操作系统的产品来对抗苹果,似乎也在说明Symbian系统在智能手机应用上竞争力的削弱。除了操作系统,关键还是应用上诺基亚能否与苹果和RIM相抗衡。这也就解释了为何前不久诺基亚与微软合作,在自己的智能手机上引入微软的Office应用。

 

但随之而来的疑问是在诺基亚现有的平台上,微软Office的运行效率,这就自然引出了Wintel。但现实是,虽然英特尔在PC领域如鱼得水,包括目前的上网本市场,但在智能手机领域,由于功耗的原因,英特尔尚无法与ARM竞争,但进入这一领域,关系着英特尔未来的发展,所以英特尔选中了诺基亚。而诺基亚也是选中了在上网本和MID这一介于未来智能手机的边界产品来考察Wintel的实力。即通过自己的技术能否做到性能与功耗低兼得?从公布的Booklet 3G的指标看,这个目标是可以实现的。这无疑增强了诺基亚在智能手机市场与Wintel合作的信心。也就是Wintel在未来可以给诺基亚在智能手机市场带来与对手不同的差异化竞争力的可行性是存在的。因为诺基亚清楚,随着英特尔制程技术的不断提高,功耗劣势终会得到解决。而微软对于这块市场也不可能轻易放过,Wintel在未来的智能手机市场将是不可小视的力量。不过这也给诺基亚自己在未来智能手机的战略选择带来了不确定性。艰难的选择不可避免。

 

所以诺基亚此次发布Booklet 3G上网本,是诺基亚对于Wintel的一次试水,至于最终能够给诺基亚带来什么实质性的市场份额并不重要,因为诺基亚更期望的是通过这次试水,能够确立自己在未来智能手机终端的大战中以何种方式来延续其在手机市场优势的战略。

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017