注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

MSN断网与番茄花园:微软何成众矢之的?  

2009-08-27 08:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日微软中国的MSN因为海缆故障而导致部分中国MSN用户无法登陆及蕃茄花园一审判决的事件将微软中国再次置于了媒体与业内人士的风口浪尖之下。从部分媒体和业内人士的评论看,是褒贬不一。从有关MSN断网贬的文章看,多以微软MSN的服务器不在中国为由,认为微软对于中国的用户不重视和不负责任,而对于番茄花园的判决则多是鸣不平,甚至认为对于番茄花园的判罚过重,在这里笔者并不想就对于这两个事件的褒贬评论作何评价,因为无论是媒体还是所谓的业内人士都会对此有自己的判断,这也无可厚非,但问题的关键是,我们应该根据什么来做判断,笔者认为当然是事实。那么就这两个事件老看,事实究竟是怎样的呢?

 

首先看MSN的断网事件,究其根本是因为海缆故障的原因。从这个角度看,其实微软也是这次因突发事件的受害者,至少自己的MSN服务中断了。另外就是微软MSN的用户。面对这种突发事件,微软和用户的利益是绑定在一起的,是一致的。用户的损失就是微软的损失。但从相关的评论看,有些却是忽略,甚至根本没有了解这次MSN断网的根本原因,我们常说事件的因果关系,有因才有果。可这里只是强调了果(其实因才是发现和解决问题的关键),非但没有强调,甚至根本没有提到因(是确实不知道还是刻意回避),这样一来,类似的评论除了盲目和错误的谴责之外,对于厂商和用户都是于事无补的,也是没有任何价值和意义的。

 

其实众多的事实证明,不要说一个商业性的公司,就是整个人类当面对突发事件之时,多数情况下,也会措手不及,也会遭受不可避免的损失,但人类之所以为人类是在于通过类似的突发事件,不断汲取经验和教训,减少和避免类似事件的发生,特别是在突发事件发生之后,通过何种手段来减少突发事件造成的损失。回到微软此次MSN的断网事件,先不说这里决定果的因不在微软,就算是我们只强调果,这个果应该是什么?笔者清晰记得,在2006年同样由于地震破坏海底光缆,MSN曾长达一月无法正常登陆。这次同样的原因,微软的MSN故障一天半后就已经恢复正常登陆。这里排除故障损害程度的因素,至少证明了微软已经通过上次的类似事件对于自己的MSN服务和应对类似的突发事件作了努力,让由此给自己和用户造成的损失减低到最低的限度。作为微软可控的因素,微软已经尽到了自己最大的努力和责任。那我们关注的果应该是在未来如果再发生类似突发事件的时候,微软能不能通过自己的努力把这种损失再降低些,即能否在更短的时间恢复或者根本不要受这种突发事件的影响。当然这一切要在微软可控和责任范围之内。很遗憾,笔者在媒体和某些业内人士的评论中很少见到这样的报道和评论。如果说媒体的责任是在于阐述和展现事件完整事实的话,某些报道确实是失实和不完整的,而相关业内人士的评论除了无端的指责外,鲜见建设性和指导性。

 

说到这里,就自然引出了微软的MSN服务器是否在中国的争论。从初期引人关注的报道和评论看,认为微软的MSN服务器不在中国是导致此次MSN受海缆故障而中断的主要原因,也就是说,如果微软的MSN服务器在中国的话,就不会出现服务中断的现象。并以此推断微软不重视中国的MSN用户,甚至是不负责任的。但后来微软的官方声明证明微软的MSN服务器从2006开始就已经开始迁移到中国。笔者这里先说的,在写这些报道和评论的时候,作者是否对微软进行了调查和采访,因为唯有官方的声明才是可信和负责任的,道听途说非但是对于微软的不负责任,更是对自己信用的轻视。由此来看,一个原本失实的论据,其论点再如何有煽动力,也是错误的。那接下来的问题就是微软的MSN服务器已经在中国,但面对这种微软不可控的突发事件,还是导致了部分中国MSN的用户不能正常登陆来享受MSN提供的服务,这一方面再次证实了微软MSN服务器是否在中国不是在此次事件中MSN能否不断网的唯一决定因素,也说明此次事件即使在中国,也会因地域的不同而到导致损害程度的不同。其实不要说互联网服务,就是事件源头的电信运营商也会因地域的不同,出现在个别地域用户根本就上不了网的结果。既然如此,还是回到前面所说的,我们考量一个企业是否是有实力和对用户负责的标准和着重点应该放在事后的相应和处理上,并据此为企业在未来能否利用技术的进步来把损失降得更低来出谋划策,这才是真正为企业和用户负责的态度,也是我们媒体和业内人士的责任。

 

再来看看番茄花园事件,某些评论认为对于番茄花园的审判结果过重,有的人将这归结于微软的杀鸡骇猴,并据此认为微软居心不良,并不会给微软带来任何的好处,只会激怒中国的用户。笔者这里无权评判法院或者说中国法律的公正性。但笔者始终坚信法律面前人人平等,即使可能存在量刑是否适度的问题,这里笔者也无权做出自己的评判。笔者也相信写此类文章的多数人也没有这个权力,如果真的那些标榜所谓正义的人,恐怕类似的文章写给相关的执法部门意义更大。但笔者可以说的是,番茄花园的判决是我们的执法部门依据中国的相关法律得出的,微软是无权干涉和左右的。也就是说这个宣判的结果与微软无关。

 

至于说到微软要杀鸡骇猴,从目前微软的Windwos7未正式发布,但盗版依然猖獗的事实看,微软并没有达到这个目的。但笔者想说的是,当一个国家的法律已经不足以对于违法行为起到震慑的时候,不要说一个产业,这个国家和民族的希望在哪里?换个再通俗不过的例子,当我们个人的人身权利和私有财产受到不法侵害,我们提醒、教育和诉诸舆论无果,不得不采取法律手段来寻求保护的时候,我们期望得到什么样的结果,如果这个结果依然不能阻止别人对我们的侵害,我们会得出怎样的结论?从这个意义上看,微软诉诸法律保护自己的知识产权本应无可厚非。同样遗憾的是,当判决结果出来,有些评论仍以此并未阻止盗版的横行歌和颂,真的不知道我们是应该感到骄傲还是悲哀?

 

尽管如此,但笔者依然坚信我们政府打击和保护知识产权的力度和坚持不懈,我们的知识产权保护环境也会日渐好转,笔者也深信,我们的多数用户是具有知识产权保护意识,并且了解盗版软件的危害,及使用正版软件的价值。

 

所谓知微见著,通过MSN断网和番茄花园,我们某些媒体和评论人,应该呈现给读者的是事实和基于事实的判断及结论,否则最终受到损害的是包括用户在内整个产业的健康发展,而在这个过程中,媒体和评论人的公信力也会大大折扣。因为事实毕竟是事实。

  评论这张
 
阅读(25820)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017