注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

中国3G:切忌封闭应保持开放竞争  

2009-08-04 23:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前中国电信领域最热的是什么?3G,最乱的是什么?3G。三个标准,数百种的终端,几十种的什么3G套餐,各种所谓权威人士和媒体的声音,中国的3G已经演变成了运营商,终端厂商和媒体间利益博弈的游戏,当然最终的目的是为了各自的既得利益。唯有市场和用户仍然是一头的雾水。

 

例如近期翻来覆去的有关联通引进苹果iPhone的争论就一直没有平息过,媒体和业内人士对此的褒贬不一,甚至引发出什么所谓操作联通股价的深层原因,映射出的市是媒体和某些专家职业操守的丧失,其实很简单,引进与否是人家联通自己的事情,陪和赚也是企业自身的市场行为。有竞争才会有发展,多一款叫得响的终端产品对于市场和用户何尝不是一件幸事,至于用户是否买帐,相信不同的用户也会做出自己不同的选择,咱就别跟着瞎操心了,过分的热情,就会让人产生歧义。另外,中国的三大运营商不都在呼吁类似iPhone的精品终端产品嘛,原装的iPhone来了,我们何以如此多虑和恐惧呢?让市场和用户来选择吧!用户尽管不专业,但用户不傻。

 

不过如果联通最终真的引进iPhone的话,估计应该是支持WCDMA标准的,而谁都清楚,目前中国电信市场的老大中国移动支持的是中国的TD标准,而在推广的初期终端是上网本。但令人遗憾的是,从目前的情况看,中移动借助上网本TD标准的3G的形势并不乐观。因为众多的调查显示,未来3G应用的终端,市场和用户更愿意选择手机,但这是目前中移动与联通和中国电信竞争中最大的软肋。造成这种状况的原因与TD起步较晚,技术与基础设施等因素上与联通支持的WCDMA和中国电信的CDMA有着不小的关系。不过,毕竟中移动的品牌影响了和财力上要胜过联通和电信,但经过早期的近乎于疯狂般的砸钱之后,市场的效果远未与投入成正比,尽管这期间,媒体和业内的某些专家竭尽自己之能事来推波助澜。

 

事态发展到今天,从近日的苹果高层要访问联通最终敲定引进iPhone一事的传闻(有的媒体称是确凿的消息,有的称是假新闻),呵呵,笔者是彻底晕了,到底该相信哪家媒体呢?不过随着这一消息的是,中国移动要先于联通在9月份率先推出OPhone。当然这肯定支持中国的TD标准。这样一来的话,所谓3G的竞争也就很明朗了,中国的标准、中国自己的终端,国外的标准,国外的终端(例如iPhone),更有意思的是,媒体的支持也分为了两个阵营,更有业内人士近日称,鉴于中国目前3G市场的混乱,希望工信部出面来推动中国的3G标准化工作。当然了,具体如何推动笔者就不得而知了。不过笔者认为,如果不从根本上界定中国到底以何种3G标准为主,所谓其他的推动工作全是治标不治本。那接下来的问题是推哪个标准呢?看到这里,又回到了原来的老问题了。但从目前的情况看,就像笔者上面所说的,中移动支持的中国TD标准的市场化显然已经落在了后面,这从终端的数量、品牌以及覆盖的网络状况等可见一斑。面临这个现状,工信部能做什么推动工作呢?可能某些媒体和业内人士真实的目的是希望以政府的名义来强推中国的TD标准,因为中移动目前尴尬的状况恐怕连自己也是始料不及的,或许是中移动希望借媒体之手来,以支持中国标准的名义来帮自己一把,如果真是这样的话,那么中国的3G市场岂不又回到了一家独大的境地了吗?我们媒体和业内人士常挂在嘴边的给与市场和用户多重选择(这之中也包括标准的选择,因为这牵涉到终端、服务和应用的选择)和开放公平的竞争岂不成了空谈?

 

其实无论是运营商还是媒体,更应该把中国3G的关注点放到市场和用户最关心的应用和资费上,而这些问题的解决才是3G真正普及的正道。而走上这个正道的基础就是完全公平开放的市场竞争,这之中既包含了标准、技术、也包含了产品和应用及服务。相信市场和用户的选择吧!一家之言不能代表市场和用户,是这个理儿吗?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017