注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志:联想集团还是最爱吗?  

2009-09-14 23:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到联想控股和联想集团,相信知道业内、市场和用户熟悉联想集团的要远远超过联想控股,尤其是在国人的印象中,一提到联想两个字,绝大多数都会想到那个做PC的联想集团。尽管联想控股是目前联想集团最大的股东。

 

上周,联想控股举办了时长达半天的有关中国泛海入股联想控股暨联想控股新战略媒体沟通会,详细介绍了联想控股的组织架构及未来的战略,有关这方面的报道,各种媒体已经有详细的报道。笔者认为联想控股之所以借着泛海的入股来对外联想控股,从另一个侧面也说明了外界对于联想控股的了解远不如联想集团。借此机会让外界充分了解联想控股,而在会后的媒体问答中,多数的提问也就自然集中到了联想控股新任董事长柳传志的身上,尽管不少的媒体记者对于投资并不是十分的在行。令笔者感到奇怪的是,为何媒体不多问一些有关联想集团的问题?毕竟当时联想集团的副总裁兼新兴市场总裁绍鹏也在台上啊。而纵观此番联想控股出售股份、发布会的现场及联想控股的战略,不能说联想集团仍是柳传志心中的最爱,最起码也是一面旗帜。

 

首先从联想控股旗下的四个集团公司的介绍中,都一致强调了产业报国以及联想控股的管理三要素和做伟大的企业。不知其他的人是否有印象,不过笔者首次听说是柳传志复出后谈联想集团的发展和管理是提到的。那么何谓产业报国,笔者理解至少应该是个很实的东西,而从联想控股旗下的四家公司看,要说到实在的产业的话,非联想集团莫属了。而联想集团并购IBM PCD后曾经杀入了全球PC的三甲,离所谓的伟大也许只是一步之遥。而且柳传志也称,联想集团是联想集团的核心资产,今后仍会加大联想集团在IT系统和创新方面的投资。提及投资,如果笔者没有记错的话,在当时联想欲并购PB的时候,在资金来源上就出现过弘毅投资的名字。今天清楚了,弘毅投资是联想控股下的一家私募投资基金公司。看来在必要时(包括并购),联想控股不但要从外部,更要从内部首先给与联想集团最强有力的支持。

 

第二从联想控股股权的变动看,有众多媒体称联想已经是一家民营企业了。那联想这次为何要刻意强调民营呢?也许柳传志在发布会上引用当年联想集团PC在美国相关政府采购中遇到的不公正待遇事件回答某外国媒体记者的提问说明了民营的意义。从这里可以看出,联想控股通过股权的变化,至少已经为联想集团未来进一步开拓海外市场扫除了障碍,或者说封了别人的口。尽管国科控股称此次转让是按照国家对于国有企业相关资产的规定,但也有报道称,国科控股此次股权转让存在一定的价值缩水,换言之,国科控股存在着低价出售股份的嫌疑,为何会这样?难道真的为了联想集团在海外市场铺路吗?众所周知,联想在海外市场主要是政府、企业类用户,改换头衔,对于联想集团海外PC业务的拓展有时候确实很关键。

 

另外,从这次股权出让的条件看,收购方五年内不得改变联想控股的既定发展战略,其实从并购方泛海集团的业务范围看,与联想控股有着相当的重合,最没有重合点的就是IT了,而联想集团就是联想控股目前及未来IT领域的典型代表。从这里也可以看出,柳传志要将联想集团打造成国际化伟大企业的决心。而且最后的期限应该是5年。还有就是关于联想控股的上市问题。柳传志称,限于目前国家的政策和规定,联想控股下属的控股企业先要上市,那么这个第一会是联想集团吗?也许这是柳传志最希望的。

 

第三从柳传志的私人感情和行为看,从发布会首先安排联想集团的介绍除了看出联想集团在柳传志心目中的位置外,笔者还知道当初柳传志从中科院出来创业之时,在第一批招聘的人员中就有现在联想集团CEO的杨元庆和现任神州数码集团董事局主席兼CEO的郭为。私过境迁,联想集团已经开始走向国际化,而神州数码也在向IT服务转型之中获得了阶段性的成功。说到这里,笔者想起神州数码在其转型的过程中也和今天联想集团国际化一样曾遭遇过比较大的困难,但那时并未见柳传志如何,而对于联想集团,柳传志则是破天换地复出,同时在联想系担任两个最高职务是之前没有出现过的,这再次从另一个侧面证明了柳传志对联想集团的深厚感情和期待。虽然柳传志称联想控股未来的战略是借助自己在行业领域的经验投资多家具有成长潜力的企业,这只是联想控股长远的战略,最现实的是首先帮助联想控股自己旗下的控股企业联想集团国际化成功并成为一家伟大的公司,才是对于被投资企业最有说服力的事例证明。从这个意义上,联想集团已经成为联想控股和柳传志的心目中的标杆,据报道,柳传志期望在未来1-2年内联想控股约40%左右的利润要来自联想集团(其余60%的利润将来自旗下投资公司——弘毅投资和联想投资,以及一些投资项目的回报)。由此可见,联想集团国际化成功与否在一定程度上决定着联想控股未来战略的执行。

 

综上所述,尽管联想控股此次战略的发布高瞻远瞩,志存高远,但远瞩与高远之中,也在细微之处体现了柳传志对于自己一手创办的摆在面前的,最现实的联想集团的厚爱和期待,就像是自己的孩子扬帆出海,该想到的已经想到了,该做的尽量去做了,但孩子总是要长大独立的,联想集团最终的成功应该更靠自身的努力和实践。

  评论这张
 
阅读(6168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017