注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

反思与未来:英特尔缘何架构重组?  

2009-09-16 09:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全球芯片产业的老大英特尔内部发生两件引人注目的事件,一是在英特尔效力30年的企业集团的副总裁帕特?基辛格(Pat Gelsinger)离职,其二是英特尔宣布自2005年以来的最大规模的内部架构调整。如果说基辛格的离职更多是个人原因的话,那么英特尔的内部架构调整则关系着英特尔未来的发展战略方向。

 

从内部架构调整的内容看,主要是英特尔把各大产品部门合并到新组建的英特尔架构集团(以下简称“IAG)中。首先从新组建的架构集团的名称看,就不难知道英特尔未来的发展将会以架构的创新作为其芯片发展的关键路线之一。再从其包括的部门看,涉及到了PC(台式和笔记本)、服务器、超便携设备、嵌入式设备等,可以说从产品和应用上覆盖了大到高性能计算和数据中心,小到嵌入式设备的几乎英特尔全部的产品线。这让笔者想起了即将离职的英特尔企业集团的副总裁帕特?基辛格曾经在未来计算机行业发展的趋势中所言的IA架构将无处不在,全天候服务日常生活。从今天的重组看,英特尔欲以IA架构一统移动互联网时代终端的战略已经得到确认。其二从其重组后的另一个大的英特尔技术和制造集团(以下简称“TMG”看,芯片制造工艺(制程)技术将会是和架构并驾齐驱和同等重要的发展路径。架构和制程,就很容易让业内想起英特尔自2006年开始提出的自己的芯片发展模式Tick-Tock(钟摆模式)。即每两年出现新的芯片架构和制造工艺,其中奇数年为制造工艺的更新,偶数年为新架构的推出。

 

经过了近3年的实践,英特尔向外界证明了其钟摆模式是符合芯片产业的规律和发展方向的。实际上也就正是凭借着钟摆模式,英特尔才在与对手的竞争中挽回了当年暂时的颓势,并且将对手大步甩开了距离。也许人们还记得在2005年的时候,英特尔面对竞争对手的压力也曾进行过一次很重要的重组,当时是将部门拆分成不同的业务部门,和今天的重组正好相反,并期望以所谓的平台化战略来打击对手,但分散的部门,尤其是针对不同部门和产品的不同平台难以形成合力,尽管在当时的制程技术上领先于对手,但给对手造成的影响颇为有限,结果造成对手的市场份额大幅攀升,而自己的市场份额和利润则大幅下滑。那时外界甚至有传言欧德宁会因此而遭到下课的厄运。

 

所幸的是,英特尔及时做出了战略调整,提出了钟摆模式。从45纳米开始,英特尔将钟摆模式发挥到了极致,制程和架构的更迭创新,很难给对手以喘息的机会。即使是在当前特殊的经济危机环境下,英特尔的市场份额还是在不断增长。据市场调研公司iSuppli最新的统计,在今年的第二季度中,英特尔第二季度市场占有率较第一季度的79.1%增长1.5个百分点,达到80.6%,创下自2005年第三季度82.4%以来的最高水平。也许有心人可以看到,这个新高恰是当年英特尔决定采用钟摆模式的开始,而这个新高的取得与钟摆模式的执行密切相关。从这个意义上看,英特尔这次的重组,也同时确立英特尔未来的发展战略仍旧是钟摆模式。

 

从上述的事实,笔者认为英特尔这次的重组应该是对于上次重组的反思,并且明晰了未来的发展战略。这无疑给了业内很好的启示,当企业遇到暂时的战略性失误的时候,如何针对产业的发展特点和趋势,结合自己的优势予以及时的调整是何等重要。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017