注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Cliq:摩托罗拉手机正在挑战自我?  

2009-09-18 08:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,摩托罗拉发布了自己的第一款基于Android系统的Cliq手机,从各方的评论看,其主要的卖点是在于其整合了当今主流的社交网站,例如FacebookTwitterMySpace以及Gmail等的应用,并认为摩托罗拉很可能借此在曾经辉煌过的手机市场咸鱼翻身。但据笔者看来,如果摩托罗拉真的将大部分希望寄望于Cliq的话,那么在重新复兴路上的一开始就选择了一条最艰难的路。

 

Cliq强调的卖点看,主要是针对网络社交功能。这也就从某种程度上决定了这种定位主要消费类市场,也就是个人用户。虽然摩托罗拉对外声称Cliq也整合电子邮件等企业用户的功能,但因为在企业市场已经有黑霉的成功,那么仅仅凭整合(即整合的邮件功能不会比专注强大)很难使得Cliq可以与黑霉进行有效地竞争。从某种程度上讲,这让摩托罗拉失去在在企业级市场与黑霉一决高下的机会。况且据称黑霉未来也有可能进入到消费类市场。那么回到消费类手机市场,不要说诺基亚、三星和LG这些已经大幅超越和领先于摩托罗拉的手机厂商都是以消费类市场为主,单单一个苹果就足以让摩托罗拉汗颜。

 

实际上,笔者之前就曾分析过苹果不可复制性,或者说很难复制的原因。与之相比,目前的摩托罗拉无论在硬件(手机设计、功能等)和软件应用上都具有不小的差距。此外,鉴于摩托罗拉整合的社交应用多集中在美国市场,而其在这个市场的品牌影响力已经弱于在智能手机市场的苹果和RIM。其实,将摩托罗拉的品牌放之于全球,由于其近两年的业界不佳,尤其是市场份额的大幅下滑,它的品牌影响力也已经缩水。更为重要的是,摩托罗拉在一个开放的平台上开发的Blur应用的不可复制性有多大?要知道苹果和RIM的应用都是构建在自己的操作系统之上,这在某种程度上提高了对手模仿和复制的门槛。相比之下,采用开放平台应用的门槛要低得多。看看目前有多少家厂商在或者正在采用Android系统就清楚了。

 

所以从上面的分析,如果摩托罗拉期望以一款产品,或者比较短的产品线和某一应用来和苹果和RIM竞争来挽回颓势的可能性不大。而且这两家企业的产品正处在急剧上升的势头。但从摩托罗拉公布的策略看,其未来的一段时间仍会以此作为主打。即仍以Android系统为主。这从另一方面说明摩托罗拉暂时放弃与目前正走颓势的诺基亚的竞争。与苹果和RIM不同,诺基亚的策略是走多元化和全线产品的策略,以最大的市场覆盖来弥补在专注领域与苹果和RIM的不足。这主要体现在操作系统上,既有自己的Symbian,还有新推出的基于LinuxMaemo,手机的种类和定位也非常齐全。即便如此,诺基亚在未来仍会以自己的Symbian为主。与之相比,摩托罗拉无论是操作系统、还是产品线都远不及诺基亚。所以以多样化来撼动诺基亚的可能性也比较渺茫。对于已经在手机市场元气大伤的摩托罗拉,建立多元化产品的难度也许并不亚于,甚至比专注更难。

 

正因为如此,在复兴之路上,摩托罗拉初期选择了专注。即以点来需求突破,在降低风险的同时,又可以节省成本。但这是摩托罗拉手机战略两难选择下的无奈和必要的选择。也许这句话听起来绕口,但摩托罗拉目前面临的形势就是如此。有句俗话:上台没有戏多带小道具。显然摩托罗拉自认为很有戏(走苹果和RIM的路线),所以没有选择更多的道具(走诺基亚的路线),但与苹果和RIM比起来,摩托罗拉最大的挑战是能否在一款开放的操作系统上,仅凭一款杀手级的应用就让市场和用户接受。摩托罗拉在这场戏中,真的能成为被用户所拥戴的主角吗?

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017