注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

一体电脑:台式PC新增长的爆发点?  

2009-09-22 01:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年已经过去大半了,在这过去的大半时间里,PC市场已经鲜见台式PC的消息了,至少给笔者的感觉是这样。充斥于耳的基本上是上网本、智能本等这些移动PC类的产品,去一些主要的卖场,柜台上陈列的也多是笔记本,如果以此断言传统台式PC走向没落有些言过其实,那么从全球PC市场的增长,笔记本已经取代台式PC成为了PC市场增长的主要推手这一事实,至少说明今日和未来台式PC要想保持增长(即使是较低的增长)也将面临不小的挑战。

 

当然今天PC市场所呈现的台式PC衰和笔记本(包括上网本等)的盛只是相对而言。即笔记本市场的增长速度已经超过了台式PC,尽管台式PC还在缓慢的增长。据相关机构的分析,目前台式PC市场主要定位在DIY(以高端为主)、个人消费(主流配置和部分高端配置)、企业(主流配置)和个人企业的混合(以NetTop为主的低端)四个用户群体。在这四个用户群体中,部分新增的主流用户(包括消费和商用)流向了笔记本市场。

 

所以未来台式PC继续保持增长的话,把握主流的消费人群将是关键。这也就解释了为何前段时间,作为处理器厂商的英特尔发布面向主流台式PC市场的Corei5以及随后AMD下调其主流处理器价格的原因。作为产业链的上游厂商,它们还是希望借助最新的技术和主流价格的驱动来拉动主流台式PC的增长。因为只有这样,台式PC市场才会保持整体的增长。

 

实际上期望台式PC依然能够保持增长的又岂止是像英特尔这样的上游厂商,主流的PC厂商也希望能够为台式PC找到新的增长方式。而年初开始兴起的一体电脑就是寻求新的增长方式的证明。

 

从一体机的理念和卖点看,其外观设计相比于传统的台式PC具有简约时尚(与传统台式PC相比,具有体积小,连线少、噪音低、外形新颖时尚等),而性能和用户体验又好于笔记本(更大的屏幕、良好的操控性等)的特点是它最大的优势。但这一优势的前提是一体电脑要平衡好价格和性能二者之间的关系,即让市场和用户能够感受到它的性价比。在这个前提下,一体机的卖点才能为广大的用户所认可和接受。

 

时值今日,在技术的推动和厂商的努力之下,一体电脑在经历了年初的宣传和试水之后已经开始进入主流市场。其主要标志是无论是性能、价格都已经接近,性价比甚至超越了传统的台式PC,加之其与笔记本相比所具有的应用和体验上的优势,一个新的主流台式PC市场的形成已成为必然。从厂商的推广来看,例如联想这类的主流PC厂商已经在秋季将一体电脑作为PC市场的主打产品,而惠普、戴尔等在前段时间也相继发布了新的一体电脑。此外,在主流PC厂商的带动和市场渐渐走上的同时,一体电脑市场也已经引来了不少的参与者和竞争者。

 

据笔者了解,在目前推出的一体机市场中,除了联想、惠普、戴尔等这些全球主流的PC厂商外,还有至少78家的二线PC品牌和非PC品牌厂商也推出了一体电脑。也正因为此,有的厂商确实把价格做得很低,但从配置上看(处理器性能过低、显示器过小和非独立显卡等),远未达到当前主流台式PC的要求,这不是一体机市场发展的方向,做不好,还会让用户对于一体机的实用性产生怀疑,阻碍一体机市场的发展。此外,与传统的台式PC相比,一体电脑在技术上(例如散热的高要求、超轻薄的设计等)还是具有一定的门槛,也就是说不是什么样的厂商都可以涉足的。至少从笔者看来,在未来的一段时间中,传统的主流PC厂商方能具备这样的技术实力。

 

其实,在主流PC厂商间就一体电脑而言也存在着价格和性能间的差异。例如有的厂商推出的一体电脑的显示屏过小(小于18英寸),或者没有采用流行的独立显卡(仍在采用集成显卡),这些都无疑影响了用户对于一体电脑使用中的体验。从发起和推动一体电脑及产品线看,笔者认为至少联想应该算是走在了前列。例如联线是目前在主流PC厂商之中是唯一具有高、中、低端全线一体电脑的厂商,而且基本上满足了一体电脑主流配置的需求。相比之下的国外PC品牌厂商因为各种原因所致,在一体电脑市场的竞争力度仍显不足。

 

尽管在一体电脑市场还存在着这样或者那样的问题和现象,但一体电脑作为台式PC新增长的爆发点已经得到了业内和市场的共识,并已经开始引爆。接下来的是如何规范这一新兴的市场,让市场的用户真正得益于一体电脑。

  评论这张
 
阅读(3341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017