注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

以人为镜:中国3G勿忘心安  

2009-09-27 02:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热闹了一周的北京通信展在各种媒体的报道和业内人士的评论中落下了帷幕,当然展览的主题无非又是围绕目前在中国炙手可热的3G。回顾进入今年以来由中国三大电信运营商掀起的3G浪潮,更像是媒体和运营商之间的自娱自乐,实际的效果并不理想。这种不理想笔者认为主要体现在两个层面。一个就是用户市场,另外就是运营商自己。不知道别人的印象是什么,至少给笔者的感觉是除了运营商疯狂地补贴和让利,也就是砸钱之外,好像看不到什么实质性的东西。所以业内争论和电信运营商困惑的问题是。中国的3G的短板究竟在哪里?

 

俗话说得好:以人为镜可以正己,就在我们的业内人士和运营商们还在为3G的艰难前行作各种所谓分析的时候,大洋彼岸的美国电信市场的一份有关今年上半年手机上网营收增长强劲的报告引起了笔者的关注。该报告称,美国无线数据业务之所以实现能够强劲增长,主要是受到3G服务、低廉的手机上网费率以及iPhone等手机热卖的推动。也正是由于此,今年前6个月,美国无线数据业务总营收为206亿美元,日本为160亿美元,中国为86亿美元。其实中国的运营商应该好好看看和研究这份报告的全文(如果可以搞到的话),至少人家的一句话道破了3G时代发展无线数据业务的关键。那就是3G服务(应该是应用)、资费和终端(手机)。这也是目前中国电信运营商竞争和困惑的焦点。

 

先看终端,通过中国电信运营商发布的N种以Phone为后缀的平台也好,终端也罢,临渊羡鱼的心情不言而喻。而从近期媒体和业内人士关注的纯终端(手机)看,主要集中在了中移动与联想合作推出的OPhone上。有的做评测,有的索性将联想OPhone的功能介绍直接作为评论放到网上。总的结论是OPhone的功能要强于苹果的iPhone。有的媒体甚至评测称联想OPhone的性能超过iPhone,类似于PC(上网本)。这里先不说用户的体验会因人而异,客观地说,用户的体验应该是设计、品牌、功能、应用和价格综合在一起而形成的。笔者真的不明白媒体和业内人士是怎么得出OPhone的性能是超过iPhone的,因为这里存在着一个最简单的常识性的错误。即衡量性能的客观标准是什么?是不是应该看支持的应用程序的数量?如果是的话,那目前iPhone能支持多少应用(去Apple Store看看就知道了,新闻报道的也不少)?相比之下,联想的OPhone支持多少应用?如果有人说评测指的核心应用?那笔者想问的是,3G的核心应用是什么?我们找到了吗?大家不都在困惑着呢吗?所以终端的短板依旧存在着,尤其是仅仅依靠国内品牌的手机终端。当我们的国产手机输于2G时代,3G时代更是挑战要大于机遇。那怎么能够把机遇放大,只是期望靠运营商的补贴是不够的,提升自己真正的核心能力才是关键。要知道在美国,与运营商的合作可是iPhone具有话语权。

 

再瞧应用。作为在3G时代大获成功的iPhone恐怕也没有找到某个所谓的核心,或者称为杀手级的应用。所以iphone目前靠的是大量的应用的支持。与之相比,中移动率先推出的MM(移动应用商店)远远达不到这个数量。还不用说中移动的MM是个集各种品牌和种类手机的应用,而iPhone只是一个品牌和一款产品。所以在没有找到或者在3G时代根本就不存在某类杀手应用的时候,更多的,只要是能够充分利用3G优势的应用尽可以放上来。当然这又和终端有密切的联系。终端的数量是一方面,更重要的是终端的质量和知名度。否则软件应用开发商是不会为一款不受欢迎的终端有开发的热情的,这是一个彼此良性循坏的过程。由此可见,中国3G的应用不要说质量,就是数量上做得也远远不够发挥3G的潜能。

 

最后就是资费。尽管中国的三大运营商纷纷推出各种所谓的资费套餐,以让利或者低价来吸引用户使用3G的服务。但从市场的反馈看,价格确实还不够低,也就是说没有低到让市场和用户觉得有必要采用3G的服务,这其实也和笔者上面所说的终端和应用有紧密的联系。当我们的终端和应用存在短板(需要的一定的时间来改变),而这些又是运营商无法直接掌控的时候,资费应该是运营商可以拉动3G能做的最直接的努力。那运营商们能否将所谓的给终端(包括终端的研发、推广等)的补贴多给与用户呢?有时候过度的补贴会适得其反,助长终端厂商们创新的惰性。

 

其实笔者此文的主旨是3G的发展是一个产业链整体发展的过程,简单地理解就是笔者上面所说的三个方面。其中任何一个方面对于3G的发展都是不可或缺的,而且互为影响。不幸的是,我们在这三个方面目前都存在着不同程度的短板。究竟哪个才是真正的突破口,由此可以带动中国3G的实际发展,应该是我们静下心来认真思量的。但最近媒体和运营商们协力对于中国3G的炒作甚旺,宣传是必要的,但记住一点的是,宣传的同时勿忘心安。这也是笔者对于中国3G的期望。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017