注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Windows7背后:微软的本分与自省  

2009-09-02 08:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着微软Windows7正式发布的临近,几乎和Windows7相关的问题都成为了业内和用户关注的焦点。这之中尤以盗版和兼容性最为引人注目,因为这直接关系着用户的切身利益。为此近期微软也是在这两个方面动作频频,先后发布了Windows7最新的反盗版技术及其兼容性的测试(针对中国市场)。有关这两方面的报道媒体已经有很多,笔者不想赘述,但笔者关心的是通过Windows7发布前这些事实,反映了一个企业和产业及用户间怎样的关系?

 

谈到盗版,这可能是中国用户最为敏感的话题。由于之前微软推行的Windows正版增值计划(所谓的黑屏)及后来对于“番茄花园”盗版的诉讼和宣判更是引发了用户对于盗版及微软做法的争论。有业内人士认为微软之前在中国市场的反盗版策略是先放鱼后撒网,颇有故意纵容盗版之嫌,更有人以对于“番茄花园”的审判结果过重来为其鸣不平,认为微软是杀鸡骇猴。但后来的事实证明,这些都是某些人的臆想。例如近日报道称,“番茄花园”事件的被告对于法院的判决并未提出上诉,作为身处其中最了解自己做了什么和应该承担什么后果的被告都未提出上诉(我们就别瞎操心了),这足以证明了法律的公正性和量刑的适度。

 

至于纵容盗版,笔者不知道微软能从中得到什么利益,至少购买盗版用户的钱没有进微软的腰包,相反,倒是部分希望使用正版的用户也在不知情地情况下使用了盗版软件。不过,要说微软真的有责任的话,就是之前确实没有尽到它的本分。什么本分?就是从技术上没有将反盗版列为Windows操作系统的一部份。也许之前微软低估了全球(包括中国)的盗版软件市场,直至在XPVista的时代,微软才意识到盗版和反盗版是道高一尺,魔高一丈的长期较量,所以微软去年发布了自己的Windows正版验证计划,通过Update的方式在首先保证正版用户利益的前提下,以黑屏的形式来提醒正在使用盗版的用户。但毕竟是后发的Update,难免给市场和用户造成误解。

 

时值Windows7发布,微软首次将反盗版技术内嵌到了操作系统中,并且提前告知了使用盗版Windows7可能导致的后果,这样做的目的同样是在先保证正版用户享用正版Windows7诸多创新功能的同时,让盗版变得更加困难,让反盗版变得更加透明。不过令人遗憾的是,目前Windows7的盗版正以各种形式流传,更让人啼笑皆非的是,有的Windows7盗版盘的内容竟然是电视剧《人间正道是沧桑》。也许是巧合吧,在盗版与反盗版的博弈中,确实体现出了人间正道是沧桑。可笔者由此感到可悲和危险的是,如果一个连作假都懒得“认真”作的民族,不要说产业,这个民族的希望在哪里?面对此景,作为微软一家软件厂商在通过Windows7发布前的自省和本分之后又能奈何呢?也许在反盗版中,需要本分和自省的不仅仅是微软……

 

同样的本分和自省在微软Windows7的兼容性测试中也得到了充分的体现。根据微软发布的测试情况看,截至目前,在中国市场已有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站已经实现了与Windows 7的良好兼容。而且随着发布的邻近,兼容的比例还会提高。看到这些,笔者并未有什么惊喜,因为作为一个绝对主流的PC操作系统厂商,这理应是微软的本分,但笔者感兴趣和受到启发的是此次Windows7发布前就已经就绪的本分源于其对前一代操作系统Vista的自省。从市场和用户的角度,微软的Vista应该是个不成功的操作系统,而这个所谓的不成功主要就是表现在推出后它的兼容性上。其实在Vista之前的Windows XP也存在着类似的问题,可似乎并未像Vista发布之后市场和用户的反映那般强烈。其实在XPVista发布的间隔的数年间,市场的形势变了(PC用户的基数陡增),用户的需求变了(希望微软推出系统前就一切准备好)。所以在XP时代微软的本分(边使用边改善来满足用户的需求)到了Vista时就已经不适用了,很显然,微软忽略了这些新的变化。所以当Vista欲故伎重演XP的成功时,却远未获得与XP同样的市场效果。由此来看,从XPVista再到即将发布的Windows7,微软经历了本分、自省和新的本分的阶段,其间有成功也有失意。而经历过自省后的新的本分无疑意味着新的更大的成功,这是一个企业持续发展的规律,也揭示了产业、企业和用户间相互影响、相互制约、共存共荣的关系。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017