注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌中国:李开复离职原因的猜想  

2009-09-04 09:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚起来上网浏览新闻,看到消息称,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今日正式辞职,在四年任期结束后最终选择离开,并称李开复今后可能自主创业。

 

说实话,看到这个消息既有些意外,又觉得自然情理之中。因为早在谷歌中国前段时间被央视曝出不良搜索的新闻时,笔者就在撰写相关评论是就曾提及李开复很可能要遇到麻烦。有关那次事件的背后业内也曾有过不少的猜想,本以为事情已经过去了,心里还在想,李开复作为跨国企业的老总真的是很幸运,因为在中国这个环境、人文极为特殊的市场,有些底线是永远不要触及的。可惜的是,笔者当初的担心还是发生了。尽管报道认为,李开复此次离职是合同到期,但这不良搜索事件是否提前终止了李开复在谷歌中国的职业生涯,自然落在人们的猜想之中却也不足为奇。

 

对于李开复,本人并不熟悉,所以也不好多加评论(本人最不擅于,更不原意评介某个人),至于谷歌中国的业绩,笔者也不是非常全面的了解,只不过是Google搜索的一个忠实的用户,也就是说笔者在搜索时,只用谷歌。不过还是在今年,谷歌中国在中国推出了音乐搜索,而且只是在中国市场,记得当时笔者也曾就此撰文谈到了自己的看法。即非常认可谷歌的做法,在鼓励正版下载和保护知识产权的同时,还间接打击了竞争对手百度。后来有关网上音乐下载的事情确实引发了争论,尤其是近日,文化部印发《文化部关于加强和改进网络音乐内容审查工作的通知》更是将之前在中国并无人注意的网络音乐的诸多问题摆在了面前,由此来看,当时,谷歌的这一举动的后期效应真的不小,当然这之中还是得罪了不少的直接或间接的竞争对手。当然在李开复任职期间,谷歌中国的市场份额已经突破了30%,看来对于对手真正的威胁很快就要到来了。从这个意义看,李开复多少有些壮志未酬,身先去的悲壮。

 

在经历了李开复的离职后,谷歌中国也许能够从中悟出些什么,其实何止是谷歌,在华的外企应该也是如此。听说李开复离职后要自己创业,挺好。离开树大招风的企业,尤其是在中国市场何尝不是一种解脱。

  评论这张
 
阅读(14543)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017