注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

诺基亚对苹果:欲用狼群抵猛虎?  

2009-09-08 08:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,苹果与诺基亚在未来手机市场之战一直是业内关注的热点。有关苹果在不久的将来就会在智能手机市场取代诺基亚的呼声也是越来越高。事实会是这样吗?笔者在这里之所以将苹果比作猛虎,主要是因为苹果在手机(包括智能手机)市场仅有单一的iPhone产品,但仅仅是这单一的产品就已经足够强大,它目前已经占据了智能手机市场1/3强的利润,加之其应用商店Apple Apps的助威,可谓是如何如虎添翼。与苹果相比,诺基亚拥有满足手机市场不同定位(高、中、低端)用户的需求的全线产品,更像是狼群。面对苹果iPhone这只猛虎的进攻,诺基亚狼群真的没有还手之力吗?

 

从目前手机市场的份额看,无论是在手机市场的总体还是智能手机市场的出货量上,诺基亚还是占有绝对的优势。例如在第二季度中,尽管受到苹果及黑莓的强劲挑战,但基于诺基亚Symbian操作系统的智能手机仍旧占据了半壁江山。而瑞典Krusell日前公布的20098月份十大畅销手机名单中,诺基亚更是占据了8席的位置,并且将7月份还在榜首的iPhone挤出了前10。而这一切均得益于于诺基亚的狼群战术。在面对外界质疑诺基亚于苹果竞争力的时候,诺基亚是否会改变自己的战术呢?

 

从日前结束的诺基亚全球2009大会,诺基亚发布的一系列移动终端(智能手机、传统的音乐手机、Internet Tablet和上网本)看,诺基亚在未来仍然期望用自己的狼群战术来抵抗苹果猛虎的进攻。笔者认为,结合诺基亚的传统的优势,这一战术的延续是明智的。实际上,外界总是拿苹果iPhone的市场狂潮来证明诺基亚缺乏与iPhone匹敌的产品,认为诺基亚无力推出这样的产品。其实在笔者看来,苹果的iPhone已经不单是一款产品,而是与其Apple Apps、与当地运营商排他性合作等系列相辅相成的商业模式,单纯从一款产品的功能来衡量未免过于浅薄和天真,加之苹果针对的是特定区域和小众市场(拥有固定和适度扩展的Fans们),这让苹果的商业模式很难被复制,即使表面上复制了,也很难达到苹果iPhone的效应。看来诺基亚深知这一点。即仅凭一只狼,尽管是最凶猛的狼也抵不过苹果iPhone这只猛虎,惟有用狼群的战术,方可虎口中夺食。

 

具体到诺基亚的产品,外界有报道称,从诺基亚全球2009大会上,其发布的N97mini有望与iPhone一拼。但就像笔者上面分析的,短期内,任何一家手机厂商期望用某一款产品挑战苹果iPhone的可能性近乎于零。因为它面临的不是一款产品,而是一个由多个环组成,且环环相扣的商业模式。所以从诺基亚近期,包括全球2009大会上的举措看,诺基亚只是期望以一只比较健壮的狼来骚扰苹果iPhone这只猛虎(也可以分些肉),而用其它的狼来吃肉。从诺基亚发布首款Linux手机、在自己的手机平台上采用微软的应用、Internet Tablet和上网本的发布,都证明诺基亚不但在延续狼群战术(多产品),还在不断扩充自己的狼群(不同的操作系统和应用)。就像诺基亚执行副总裁兼首席战略官Mary Mcdowell在接受媒体采访谈及诺基亚的互联网战略时所言:诺基亚坚信不是一种产品或一个服务就可以通行天下,每个细分市场的需求各不相同,推出丰富的产品线和丰富的服务是必然的。这无疑是典型的狼群战术。在当下,这恐怕是诺基亚最佳的选择。

 

其实将目前诺基亚和苹果所谓的狼群与猛虎的战略之争放眼到中国市场也颇有现实意义。例如近期业内和媒体炒得同样火热的iPhoneOPhone对于中国3G市场即将打响的争夺战。多数的业内人士和媒体更喜欢用OPhone的某款产品来与iPhone作比较以说明OPhone的优势,这其实是和上面分析的犯了相同的错误。其实OPhone成功的关键是在于整个OPhone的商业模式能否被市场和用户接受,从这个意义上看,中移动的OPhone与联通引入的iPhone应该是商业模式的较量,在这里,联通能否将iPhone的商业模式完全演绎到中国市场也是成败的关键,任何一环出现问题,对于联通都是冒险。而对于中移动近期的举措看,也是希望用狼群的战术来与iPhone抗衡,例如开放的MM的发布,终端的多样化等。但从最重要的手机终端看,中移动的狼群数量还显不足。

 

无论是诺基亚对苹果,还是中移动对联通,都是狼群对猛虎商业模式的博弈,这之中充满了竞争也填充了不小的悬念。

  评论这张
 
阅读(5229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017