注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

随需应变:IBM是否在与时俱进?  

2009-10-13 01:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,微软CEO鲍尔默在一次会议中批评了IBM过去10多年中剥离网络设备、硬盘和PC业务的瘦身做法,并称高科技公司必须不断拓展市场和实现产品多元化才能保持旺盛的生命力。对此,业内评论纷纷。有业内人士认为鲍尔默言之有理,认为IBM已经是一家没有创新和唯利是图的公司。其实在笔者看到鲍尔默的这番话的第一反应是不必太认真。因为IBM在软件领域是微软的主要竞争对手之一,IBM是开源软件的大力鼓吹和支持者,而微软依然是商业软件的拷贝模式。二来是通过鲍尔默的话,其还有一层最主要的意思是为推崇微软在软件领域的持续专注和坚持。所以利用不同的场合玩笑般地抨击下对手,顺便宣传下自己的公司在IT领域中是司空见惯的。可如果非要认真的话,IBM真的已经失去创新能力吗?究竟什么是创新?今天的IBM是否在与时俱进?对于这些问题客观的分析对于当今的IT企业还是颇具意义的。

 

众所周知,IBM 1999年出售网络设备业务之后,相继出售自己的硬盘、PC和打印机等硬件业务。就像业内所分析的,IBM逐渐淡出了IT硬件市场。但这些淡出有一个重要的前提,就是这些硬件业务对于IBM来说已经不能够带来利润或者是按照IBM的要求达不到获取相应利润的指标。从这个意义上看,IBM出售自己的硬件业务无厚非。另外,就是出售这些业务与IBM当年的转型战略也是密不可分。所以无论从一个商业公司追求的目标还是一个企业的战略发展看,IBM所谓的瘦身是正确的。

 

在转型的过程中,IBM是否正在失去创新能力呢?笔者不知道别人是怎样理解创新的?但创新绝不应该是仅仅局限在IT的硬件领域,否则这创新的概念和范围是否太狭窄了。其实就算说到硬件,目前IBM仅保留了服务器和芯片。但就这些,IBM依旧占据着优势地位。例如在整个服务器市场,IBM的收入仍然高居全球第一,尽管业内早就声称Unix已经走向衰落。但IBM凭借着自己的Power处理器、优秀的服务器架构和自己的软件加服务,在Unix服务器市场,将仅有的对手Sun逼到了出售的境地。在代表一个企业IT创新和发展水平的高性能计算市场,全球高性能TOP500排名中,IBM总是能够轻松摘取桂冠,甚至有时会包揽前三席。另外,在存储市场,IBM也是和专存储厂商EMC并驾齐驱,双方不是你上就是我下。所以从IBM目前存在的比较纯的硬件业务看,其创新的实力和地位并未削弱。其实笔者认为,在PC、打印机、硬盘这些硬件领域,IBM当初也是老大,之所以卖掉,除了前面的利润因素之外,还有一点可能就是随着这些产品的标准化和技术门槛的降低,其创新的空间对于IBM已经不大。记住不是没有创新,而是IBM认为对于自己来说,这些领域已经没有创新的价值。这从联想并购IBM PCD后,目前的利润来源仍是当年IBMThinkPad可见PC领域的创新已经乏陈。

 

说到软件和服务,在当年惠普错失普华永道而被IBM35亿美元收于髦下之后,今天的市场事实证明,IBM当年的转型就是一种创新,一种全新商业模式的创新。时隔10年之后,随着惠普并购EDS、戴尔收购Perot、施乐买下ACSIBM的商业模式正在成为全球IT企业竞相模仿和追逐的对象。而这些公司之前无一例外都是以硬件为主的IT公司。而这种创新的商业模式也为IBM带来了丰厚的回报,并提高了抗经济和市场危机的能力。

 

IBM向美国证券交易委员会提交的报告显示:软件与服务业已经成为IBM的强势利润增长带。从2002年至2008年,IBM的税前收入利润率由7.2%升到16.1%。并且,这种趋势仍会继续。在顶尖的标准普尔500指数的公司中,仅有30%的科技公司税前收入利润率超过20%。现在的IBM年收入达到900亿美元,利润率增长一个百分点,收入就增加近10亿美元。而在1995年至2000年间,IBM毛利率不断下滑,由约42%降至38%。但进入2000年后,从2001年到2009年毛利率平衡上升,目前已超过45%。提及股东回报,在过去10年中,IBM的这一战略使股东受益匪浅。与1999年相比,目前IBM股价涨幅约为30%。而这一切的取得,谁又可否认是与创新无关呢?至于唯利是图,哪家公司又不是呢?至少盈利才是硬道理,创新对于企业、市场和用户才有实际的意义。其实刨除盈利,如果专利是衡量一个公司创新能力的主要指标的话,IBM的全球技术专利数在IT企业中也是数年位居第一。

 

种种的事实证明,当IBM逐渐淡出硬件业务的同时,在另外的领域的创新就已经开始了,并延续至今。这之中的创新更包含了隋需应变。这种随需应变的创新,既有理念的支持(例如最新的智慧地球),更有坚实的业务予以支撑。如果一个企业隋需应变,谁又能否认它不是与时俱进?而微软CEO鲍尔默可能更崇尚一种坚持,在坚持中的创新。无论是随需应变,还是坚持中的创新,这对于IT企业的长远发展都是难能可贵的。如果我们能从这两点去分析和理解鲍尔默的话,是不是对于我们的IT企业和业内人士更有启发呢?

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017