注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

3G发展有共性:欧美3G真的失败了吗?  

2009-10-14 00:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的3G因为种种主客观的原因刚刚处于起步阶段,所以有关中国3G应该如何尽快普及和发展成为业内人士关注的焦点也自在情理之中。这之中可谓是仁者见仁。但近日有业内称,以欧美的3G失败,中国3G应该成为3G的标杆为题,认为由于对于移动互联网概念理解的偏差,导致欧美3G最终的失败,而中国的3G应该充分理解手机互联网的概念、特点和应用等,这有利于中国在3G时代后发制人,甚至成为全球3G的标杆。笔者认为这种观点的后半部分是很积极的,但同时也是很理想化的。其实成不成为标杆到不重要,重要的是3G最终能够为中国的市场和用户所接受和使用。如果最终是在这个落脚点的话,前面所说的欧美3G失败的结论倒是让人很费解了。

 

其实要想弄清欧美3G究竟是成功还是失败很简单。那就是在3G产业链的厂商是否受益,市场和用户是否在使用3G的服务。至于说到移动互联网究竟是基于PC的互联网还是手机特有的互联网那也是各有各的认识,但关键还是在于用户的体验。但笔者认为,欧美的移动互联网可能是个比较宽泛的概念,例如仅就终端来说,可能有PC(笔记本、上网本)、智能手机、电子书阅读器等所有的可移动的设备。即使这样,如果我们将3G应用仅局限在手机上网的话,欧美的3G和中国3G的发展虽有个性之分,但也有共性之存。也就是说,个性决定使用习惯、应用方式的不同,但共性无非就是终端、应用数量和质量以及资费等。笔者认为个性只是形式的不同,但共性才是决定3G能否成功的基础。试想一下,如果没有叫得响的终端,没有高质量的应用,没有合理的资费,个性如何发挥呢?

 

提到欧美的3G,恐怕许多人马上想到的就是苹果的iPhoneRIM的黑莓。这些名词似乎已经成为欧美3G发展和成功的代名词。尤其是苹果,自iPhone推出后,已经从单纯的智能手机演变成了今天众多手机厂商、电信运营商争相效仿的一种商业模式。如果开3G应用先河的话,苹果的iPhone至少是欧美3G的一个典型的代表。也许正是这样最初一个叫得响的终端,引发了用户对于3G的应用热情,起到了导火索的作用。相比之下,我们中国的3G还缺乏这样一款终端,否则我们的移动、联通就不会要引入苹果的iPhone,中国电信也不会要在不久的将来引入黑莓了。另外,就是在应用层面,我们中移动的MM、联通和中国电信等也在效仿苹果的Apps Store,但从目前公布的数量上看,恐怕三家加起来的数量也不及苹果Apps Store的零头。更重要的是,中国3G目前都是在最具资金实力和影响力的中国三大电信运营商的主导下,尚且做到这个地步,差距可见一斑。

 

另外,从中国3G目前的应用看,电子书也会成为很重要的应用,但这也无非是看到了美国亚马逊Kindle的成功。笔者这里认为,目前在3G的终端和应用,我们和欧美相比,存在着不小的差距,如果说欧美3G是失败的,那我们今天的电信运营商们在忙活什么呢?还有必要去效仿人家吗?

 

除了终端之外,电信运营商在与终端厂商的合作中也是获益匪浅。美国电信市场的一份有关今年上半年手机上网营收增长强劲的报告引起了笔者的关注。该报告称,美国无线数据业务之所以实现能够强劲增长,主要是受到3G服务、低廉的手机上网费率以及iPhone等手机热卖的推动。也正是由于此,今年前6个月,美国无线数据业务总营收为206亿美元,日本为160亿美元,中国为86亿美元。虽然中国的3G尚在起步阶段,而且可能有着世界上最大规模的潜在用户群,但至少从目前看,我们怎么也不能说,我们会成为3G的标杆。

 

实际上笔者并不是在吹嘘欧美的3G有多成功,只是这些年来,中国的ICT产业确实取得了不小的进步和发展,所以业内就开始有一种我们引领某发展潮流的倾向和论调,甚至不惜颠覆和创造一些既有和未有的概念,打上中国市场和用户特殊需求的标签,但实际情况如何,大家不言自明。更令人自嘲的是,我们宣传这些的时候,我们自己却在有意或者无意间在模仿,甚至照搬人家的模式。这其实也就间接认可了共性的存在,而以这个作为前提和标准的话,欧美的3G怎么会是失败呢?应该是我们的3G在模仿中艰难前行才是。所以概念不重要,实力决定事实。

 

其实笔者也和众多人士一样,希望中国的3G早些发展和应用起来,但就和每一个普通的用户一样,无论是从终端、应用还是资费上,请给用户一个使用3G的理由。所以还是那句话,成不成标杆无所谓,只要能满足中国用户的需求就好。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017