注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

财报背后:AMD和英特尔的差距在哪里?  

2009-10-20 07:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,作为全球两大芯片厂商的英特尔和AMD相继发布了自己的最新季度财报,二者的财报均超过了预期,并提振了投资者对于未来IT产业的信心。尽管如此,从双方财报的关键指标看,差距依然明显。例如营业收入,英特尔达到了94亿美元,同比增长了17%AMD13.96亿美元,同比下滑22%;在利润上,英特尔为18.56亿美元,AMD亏损1.28亿美元。虽然亏损面有减少的趋势,但AMD仍未走出自2006年第三季度以来连续亏损的局面。为何AMD在与英特尔的竞争,差距会越来越大呢?

 

创新的持续性。不可否认,AMD和英特尔在芯片领域都应该是创新型的企业。在这里还应该特别说下AMD,正是由于AMD首先将在RISC领域的的双核技术和产品首先带入到了X86市场,才让用户得以享受到双核带来的更高的计算和应用体验。也正是在那个时候,AMD处于其发展史上最好的时期,在2006年的第三季度当中,AMD的市场份额达到了25.3%的最高值。这从一个侧面证明,创新应该是芯片产业发展的主要动力。但在随后进入以四核为代表的多核时代的竞争中,AMD在创新持续性方面显然落在了英特尔的后面。这主要体现在持续创新的战略上。

 

业内知道,制程和架构是决定芯片发展水平的重要标志。唯有在这两方面持续不断地升级和创新,芯片产业才能不断演进。为此,英特尔制定了业内所知的Tick-Tock(钟摆模式)的芯片发展战略。从65纳米到45纳米,从酷睿到酷睿2,从二氧化硅到高K,英特尔在双核之后启用的这一战略,将AMD拉开了距离。而在此期间,AMD无论是在制程,还是架构上的创新都趋于乏力,例如之前为AMD所称道的直连架构,随着去年Nehalem的上市,这一唯一的优势也被平衡掉了,更何况Nehalem中还具有许多AMD不具备的创新技术。据称,企业用户对基于最新Nehalem处理器的服务器产品的需求非常旺盛,而Nehalem有可能成为拉动服务器和PC市场走出复苏的中坚力量。在制程上,虽然目前双方都处在45纳米的阶段,但英特尔45纳米的推出和量产,早过AMD一年多的时间(AMD失去了市场的先机),而在接下来的制程竞争中,英特尔在今年年底将会发布32纳米的芯片,AMD最早也要到明年的年底,这无疑又会让AMD失去市场的先机。

 

笔者这里想表达的是,AMD并不缺乏在某个阶段和某款产品上的创新能力,但一个企业要保持长久的竞争力和业内领先的地位,唯有洞悉产业的发展规律,制定出切实可行,符合产品发展规律的创新战略才是关键。否则领先只是暂时的。令人担心的是,直到今天,AMD依旧没有类似英特尔这样符合芯片产业发展规律的Tick-Tock模式的出现,更多的还是集中在单个的产品层面(不是战略),这对于AMD未来长久的发展是最大的软肋。

 

洞察和把握新市场的能力。谁都没有料到,突如其来的经济危机,让IT的硬件(PC、服务器等)需求呈现急剧下降,同时谁也没有料到在主流PC(包括笔记本)需求下降的同时,上网本成为减缓PC市场下滑的主要推动力。据美国市场研究公司DisplaySearch的报告显示,2009年第二季度全球上网本销售额同比增长264%,是PC中唯一增长和增长最快的一个细分市场。更没有人料到,上网本改变了当前PC市场的竞争格局,最新的全球PC市场统计,Acer凭借着上网本和低价PC一举超越了戴尔,排名升至季军的位置。而这一切的始作俑者就是英特尔。笔者清晰记得,当英特尔发布采用45纳米制程的Atom(凌动)系列芯片平台时,AMD曾对这一细分市场嗤之以鼻。但今天的事实证明,AMD失去了一个可以与英特尔拼争而获取份额和营收的新兴市场。据英特尔的财报显示,凌动芯片的销售收入比第二季度增长了15%,达到了4.15亿美元。现在分析看,当时AMD的制程工艺并未达到45纳米,而上网本鉴于体积和电池使用的限制,对于芯片的体积和能效提出了比主流笔记本更高的技术要求,而这唯有通过领先的制程技术才可以达到,由此来看,当时AMD没有进入这一市场是技术达不到,这和笔者上面所说的创新又有着直接的联系。还有就是AMD在主流的PC市场忙于追赶英特尔,无论从财力还是人力上已经无暇顾及和把握这样的市场机会。

 

如果说当初的质疑、犹豫和受限于技术等原因让AMD错失了在经济危机,乃至危机过后这一新的市场机会的话,当英特尔已经将凌动系列芯片延伸至代表未来移动互联网发展和应用方向的MID和智能手机的时候,笔者仍然没有看到AMD有何这方面的战略举措,究竟是何原因,值得AMD和业内人士好好分析,否则在PC市场落后的AMD,在未来的基于MID和智能手机的芯片竞争中还会重蹈在PC市场的覆辙,这是包括笔者在内的广大的用户所不愿意看到的。

 

其实,与英特尔相比,AMD在上网本和未来基于MID和智能手机市场机会的战略缺失和市场空白,在反映创新能力乏力的同时,也昭示了其与英特尔相比,在企业持续发展过程中,不能仅仅局限于已有的市场,要有对于未来市场走向和发展的分析、判断及把握上的能力差距。

 

以“软”优化和带“硬”的差距。众所周知,当PC、服务器乃至未来的MID及智能手机等都步入多核时代之际,如何充分发挥多核的优势成为业内的一大挑战。针对于此,英特尔早就有软件部门利用自己的软件开发、编程等工具来帮助市场和用户来充分利用多核的优势,提升客户的价值。例如在多核使用最多的高性能计算领域,英特尔的软件调优大幅提升了整个计算系统的性能。近期,英特尔又并购了软件厂商WindRiver并发布了自己的Moblin操作系统及软件应用商店。也许有人认为,英特尔在向软件靠,其实不然,英特尔是希望借助软件更好地发挥自己芯片平台的性能,在提升自身竞争力的同时,给客户带来最大的价值。

 

例如,近日引起业内高度关注的英特尔发布的Moblin操作系统,除了拥有大量的开源生态系统支持,更是为了优化在英特尔的凌动芯片架构上的应用。此外,除了上网本和MIDMoblin未来还将被应用在汽车、医疗等多个置入式设备之中。这些都是现在和未来英特尔芯片市场的重点。因为英特尔知道,在好的创新和产品,唯有通过最大限度的应用才对市场和用户具有意义,而这之中,软件的作用必不可少。与之相比,AMD又落在了英特尔的后面。

 

财报固然反映了一个企业的经营状况和市场的认知程度及差距,但对于财报背后蕴藏的原因的客观分析才是一个企业生存和发展的关键。所以无论从财报本身,还是财报背后看,AMD在与英特尔的竞争中,远未到业内人士为之唱和喝的时候,况且从笔者看到的一些大同小异(有的仅仅是换下标题而已)的文章看,有些评论不顾,甚至是弯曲事实,这难道是真正希望AMD强大起来吗?鼓励是必须的,但鼓励与盲目和不顾事实的夸大有着本质的不同,与其这样,不如踏实、客观地帮AMD分析和找出差距和症结之所在才是正道。作为用户,我们都希望AMD能够在与英特尔的竞争中,不断创新和壮大,因为竞争的受益方仍是市场和用户。

  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017