注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Google推手机:提振Android抗微软  

2009-10-22 08:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在微软发布最新的Windows Mobile6.5Google首席执行官埃里克-施密特(Eric Schmidt)对外公开表示采用Android操作系统的智能手机将呈爆炸式增长,未来Google可能主导移动搜索市场不久,近日,坊间又有传闻称,Google将会推出Android的自有品牌的智能手机。如果此言成真的话,不久的将来智能手机市场将会出现Google品牌的智能手机。其实,Google早在2007年就已经发布了针对智能手机的Android系统,为何在当初Google没有要执意推出自有品牌的手机呢?

 

在这两年中,智能手机市场的发展异常迅猛,移动互联网向智能手机市场渗透的应用越来越广泛和成熟,并从中造就了苹果iPhoneRIM黑莓的商业奇迹,这使得主流的手机厂商也相继杀入智能手机市场。更为重要的是,随着移动应用的发展,移动搜索将成为Google和微软竞争的下一个主战场。对此,Google称,移动搜索将是其下一个新的增长点。正是由于这种主客观因素的影响,今年以来,GoogleAndroid再度成为手机厂商和电信运营商关注的焦点。据称,美国的四大电信运营商均有采用Android系统手机的计划,手机终端厂商中也有至少9家开始推出采用Android系统的手机产品。这之中最为引人注目的就是不久前,摩托罗拉在推出Android系统手机Cliq时宣布,未来Android系统手机将是摩托罗拉的战略重点。

 

除了手机厂商之外,传统PC厂商戴尔和Acer等也已经或者决定在未来推出Android系统的智能手机。种种迹象表明,GoogleAndroid正在迎来一个新的发展期。

 

但随之而来的问题是,随着采用厂商的增多,开源的Android面临代码分离的风险,而这会给软件开发商及手机厂商带来的困扰,更有可能给市场和用户的选择带来麻烦。业内在分析Android的优势时,多是将免费和应用作为主要的卖点。但相关的调查显示,采用Android系统的手机成本并未预期的那样降得很低,同时从GoogleAndroid软件应用商店看,其经营和应用状况也不尽理想。最关键的是,Android至今仍缺乏一款叫得响的手机终端。这些无疑对于处于增长期和竞争中的Android构成不利的影响。另外,谁都知道,Google发布Android的最终目的是移动搜索,即通过Android推广自己的移动搜索服务。但从推广的方式看,除了与操作系统绑定之外,与微软相比,Google缺乏最重要的基于移动互联网应用的IM和电子邮件,而据调查显示,这两项应用居移动互联网应用的前两位。这无疑是Google与微软在利用移动互联网应用推广自己搜索服务时的软肋。

 

此外,虽说许多主流的手机厂商都宣布要采用Android,但如果注意观察的话,这些厂商同时也是微软Windows Mobile的合作伙伴。这意味着在利用合作伙伴推广Android上,Google似乎也没有太多的优势。

 

不过,聪明的Google应该早就意识到了这些,所以它需要一款结合自家硬件和软件的手机终端来向外界证明Android的优势(低价和应用)是可以实现的。把这个举动说成Google要成为自家Android系统的标杆也不为过。另外,Google是最擅于利用宣传效应的。其要推出自家品牌手机的传闻一出,外界马上拿它与苹果、黑莓和微软相比。这在无形中又为Android进行了造势宣传。从Google的商业模式看,除了核心的搜索之外,其他的多数业务都是免费,甚至是低价的。那这次如果Google真的推出自家品牌手机,无论是单独销售,还是与电信运营商合作,其定价策略可能会给业内一个惊喜。不过,笔者担心的是,如果真是这样的话,那么同样采用Android的其他手机厂商的利益如何保证?Google如何权衡自己和合作伙伴的利益?据称,Google要推自己品牌的消息已经引起了手机厂商的担心和电信运营商的不满。

 

至于未来Google自家品牌的手机会给市场造成什么样的影响以及是否会改变智能手机市场的竞争格局尚待观察。毕竟产品还未问世,仅就目前来说,这一消息至少再度提振了Android的影响力,给了业内Google坚定Android的信心,同时为微软未来是否也要涉足手机硬件,即推出自己的手机设置了难题。因为业内一直认为微软如果期望在智能手机市场有所作为的话,仅有操作系统是不够的。也许Google希望微软推出自己的手机,因为谁都不知道这对于微软来讲,究竟是机会,还是陷阱。从这个意义上看,Google不愧是一家绝顶聪明的公司。

  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017