注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Windows7:微软这次能否超越自己?  

2009-10-26 07:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,Windows7正式在中国上市了,不管曾经喜欢还是厌恶微软的业内人士似乎都要为微软的Windows7说上几句,甚至平时总是不顾事实,盲目(或者是带有某种目的)谩骂和攻击微软的业内人士也竟然夸起Windows7来了。实际上Windows7能否热卖?是否可以拉动PC市场,市场和用户能否买帐对于微软来说只是个相对的概念。作为一个世界级的软件公司,笔者关心的是通过Windows7这款产品,微软所发生的一些根本性的变化,因为这些变化有可能决定微软在未来的成功。

 

从微软和大量来自第三方的测试看,此次Windows7最大的亮点就是兼容性的突破。尤其是较前一代自己的Vista。而在硬件环境相对复杂的中国IT硬件市场,Windows7兼容硬件的种类更是达到了28000多种,兼容性达到了95%以上,这恐怕是目前IT世界中支持硬件最多的操作系统了。这和微软的Windows系统在PC市场近乎90%的占有率接近,看来兼容性还是决定一个操作系统能否流行开来最主要的决定因素。

 

第二就是Windows7的价格给了业内甚大的惊喜。399元的零售价格,这在之前的Windows系统中是从未有过的。由此来预估其在PC OEM厂商中的价格会更低。至于会低到何种程度,笔者认为,在目前微软遭受竞争激烈的上网本市场应该是最好的检验。因为在上网本市场,微软未来可能会面临GoogleChrome和其他Linux的竞争。不过从现在上网本市场微软近90%的占有率(主要是Windows XP)和Windows7的价格看,无论是在价格,还是功能上,Windows7在上网本市场的竞争力毫不逊色。不过有一个消息应该引起微软的注意,就是GoogleCEO施密特近日对外界称,采用Chrome OS系统的上网本在一年后可使上网本的价格仅仅为今天上网本的1/5。由此来看,Windows7若肩负起XP的使命,仍然任重道远。

 

也许到此人们对Windows7的价格仍存疑义,这其实是智者见智的问题,笔者关注的是,通过Windows7根据市场和用户需求的不同版本,而且可以根据用户自己的需要随时升级到更高一级版本的做法,开创了操作系统领域的“随需应变”。这也是较微软之前的一大变化。

 

说到变化,微软在此次Windows7的发布和推广过程中,为了保护正版用户的权益,首次推出了免费杀毒软件下载和使用的服务。只要是正版的Windows用户都可以享受微软提供的这一增值服务。这一举措在反映出微软对于正版用户的高度重视外,其打击盗版的方式也发生了改变。即用实在的用户真正需要的服务来来人们认识使用正版软件的价值,并给与他们实惠。

 

第三在Windows7的研发和测试中,中国力量首次充当了重要的角色。这在证明中国软件企业及技术人员实力的同时,也预示着Windows7中文版本将会更加贴近中国用户的使用习惯和体验。这里笔者发现了一家中国的软件企业—文思创新。它肩负着微软Windows7的多国版本的测试,通过介绍,笔者才知道这是一家具有7000人规模的软件企业。7000人在中国的软件企业中不可谓不大了。这让笔者联想起了前不久IDC发布的有关微软生态系统的报告。其实微软在中国的合作伙伴(硬件、软件和开发)还有很多,仅通过文思创新我们不难预见微软Windows7给中国的IT产业,尤其软件产业带来的机会。

 

第四是在Windows7发布的前夕,微软相继发布了自己的Windows Mobile6.5及基于MSN的一站式移动互联网服务。不知道这之中是否具有一定的巧合性。但在笔者看来,微软已经将它的PC和移动互联网战略紧密地联系在一起了。与对手相比,微软的战略更体现出了它的全面性和贯通性。这在之前的微软也是没有过的。微软的CEO鲍尔默曾经将Windows比作微软的氧气,从Windows7发布前的种种市场举措看,微软希望Windows的这个氧气在未来可以无处不在。

 

一款产品的变化固然引人关注,但产品背后的策略上的转变更加重要。面临复杂的市场形势和产业的发展,面对竞争对手的步步竞争,一个企业要想利于不败之地,除了关注上述这些,更关键的是要不断去超越自己。从这个意思上看,笔者更愿意将此次Windows7的发布看成是微软超越自己的一种挑战。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017