注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想:增速诚可贵 战略价更高  

2009-10-26 07:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚发布的第三季度全球PC市场报告显示,PC市场四强的名次发生了易位,Acer在高速增长的拉动下终于取代戴尔跃居全球PC市场老二的位置,而联想在今年则首次达到了两位数的增长,增长幅度仅次于Acer。在这种情况下,中国联想面临的竞争形势也随之发生了微妙的变化。

 

如果说,之前按照名次来划分竞争对手的话,排名第四的联想与当时第三的Acer应该是主要的竞争对手,不过从PC业务的重点看,联想和当时排名第二的戴尔的竞争更具有直接性。这主要是因为二者在PC市场都是以商业型的企业客户为主。那么此次Acer超越戴尔更是从名次和业务两个方面将戴尔推向了联想的对面。对此,现在和未来的一段时间中,在商用PC市场的表现,尤其是与戴尔的竞争将对联想至关重要。

 

也许联想早就预料到Acer迟早会超越戴尔,所以在进军消费类PC市场的同时,更加强了在商用PC市场的发力。从最近联想发布的系列策略看,无不与商用PC市场相关。例如与用友的合作和近日的2009联想商用技术发展论坛等。尤其是不久前结束的商用技术论坛,联想的所谓CEMS理念(CEMS是指成本Cost,效率Efficiency,管理Management,安全Security)用齐全的产品和解决方案,涵盖了商业型用户中的大客户、定制客户、中小企业客户以及未来的云计算客户等。笔者认为,与其他的PC厂商相比,在商用PC市场中,联想的CEMS应该是最具竞争力的。随着全球经济的稳起,联想似乎已经做好了应对新一轮商用PC市场竞争的准备。

 

不过笔者也注意到,在联想努力的同时,竞争对手也发生着一些变化,这些变化既是大势的影响,也可能代表着目前主流PC厂商的走势。例如戴尔近期就并购了IT服务商Perot,表明其正在从一个PC厂商向IT服务提供商转型,或者至少是从IT服务来获取利润,尽管目前戴尔60%的收入仍然来自PC。而惠普则早在一年前就并购了EDS,这让惠普在今年PC市场利润整体下滑的时候,仍能够保持整个集团利润的增长。与之相比,联想集团显然没有任何举措,也就是说联想未来究竟是走专一的PC战略还是多元化的战略尚不明朗。

 

实际上从目前全球PC市场四强的市场份额看,联想仍未突破两位数,这意味着虽然联想排名第四,但与排名和市场份额均两位数的三强的惠普、Acer和戴尔相比,联想存在着被第二阵营的危险。在PC市场竞争激烈,利润日薄的今天和未来,第二阵营生存和发展机会将会异常困难。所以如果联想确立走专一化PC道路的话,如何尽快走出第二阵营的边缘,杀入三强才是解决之道。

 

另外,就是联想未来如果专一化PC,最大的竞争对手将是Acer。因为与惠普和戴尔的多元化和正在多元化相比,Acer应该是最专注的PC厂商。但Acer是有名的价格杀手,与Acer直面竞争,会加大联想IT系统和利润的压力,届时其IT系统的建设和获取利润的能力将面临更加严峻的考验。从之前的较量看,联想承受低利润的能力显然不如Acer。但不断走低的利润将是未来PC产业的特点之一。所以做大规模就成为在PC市场长久立足的关键。那么接下来的问题是如何做大规模?是靠自己,还是借他人之力再施并购?不过,从联想现在的份额、增速等多种因素的结合看,联想凭借自己的力量在合理的时间内进入三强的可能性不大。所以笔者一直建议,联想应在PC领域内寻找合适的并购目标。而这个目标应该在业务上与联想互补,短期内可以帮助联想提升市场份额,或者让自己的份额突破两位数的厂商。

 

除了专注PC之外,联想还面临着一个选择,就是像惠普和戴尔一样有意走以IT服务为代表的多元化路线。这样既符合IT产业的发展趋势,又可以避免在PC市场残酷的低利润竞争。无论是在特殊还是正常的市场形势下,都可以弥补PC上利润的损失。说到IT服务,实际上之前的联想集团是有IT服务的,那就是当年联想拆分后今天的神州数码。当然,当时的神州数码还是以分销业务为主,后来才转型做IT服务,从业绩看,转型的效果不错。那么联想如果今后走以IT服务为主的多元化的话,神州数码的资源能否被重新利用?是划归到联想集团?还是联想自己也好,并购也罢另起炉灶来做IT服务?总之如果多元化的话,IT服务应该是最佳的选择。

 

提及多元化,目前PC厂商中的惠普、戴尔和Acer都已经开始涉足智能手机市场。例如戴尔就已经发布了自己的智能手机,Acer也将会在今年年底发布智能手机产品。与神州数码分拆而成不同,联想是在两年前,因为自己的手机业务表现不佳,拖累了联想整个的PC业务,而将自己的手机业务剥离出售了。但随着移动互联网应用的发展,以智能手机为代表的移动终端的发展这两年呈现迅速发展之势,在中国,随着3G应用的开展,联想手机迎来了新的发展机会。例如中移动近日推出的第二款3G TD手机就是联想的。看来联想手机业务颇有借助中国的3G卷土重来。这样一来,联想在智能手机业务和其在IT服务面临同样的选择问题。

 

不管联想之前是为了PC的专业化而有意还是无意将IT服务和手机业务拆分或者剥离出售,面临今天的形势和其他竞争对手的变化,联想将不得不重新考虑自己未来的战略,从过去的三个季度看,联想似乎正忙于内部的整合,多数的举措也是集中在市场策略和产品层面,在大的事关集团未来定位发展的战略上并未见到什么实质性的动作,是还无暇顾及,还是正在谋划中?笔者认为,联想应该趁着恢复性增长的可贵东风,尽快制订价值更高的发展战略,因为战略才是一个公司长远发展的根本。

  评论这张
 
阅读(2957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017