注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

切忌扎堆:电子书阅读器是过渡性产品?  

2009-10-27 09:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着美国亚马逊Kindle的火爆,电子书阅读器市场开始在中国受到众多厂商的追捧。先是汉王科技,接着是大唐电信,然后就是近日的方正集团等都推出了电子书阅读器。据称,其后还会有不少的企业准备进入电子书阅读器市场,有关电子书的宣传也是一浪高过一浪。笔者不否认电子书在未来的发展前景,但作为阅读终端的电子书阅读器却有沦为过渡性产品的可能。

 

实际上从电子书阅读器市场看,真正的成功者也就是目前的亚马逊一家的Kindle。这也是为何许多厂商要效仿的原因。但亚马逊的成功根本上是源于其之前网上销售所积累的大量的图书、报纸等电子阅读资源及与出版商建立的长期的合作关系。还有一点就是亚马逊的Kindle阅读器与自己拥有的电子阅读资源及运营商构成了一个相对封闭的闭环,而这个闭环也就在无形中形成了一定的竞争壁垒和门槛。从这点上看,电子书阅读器并非单是一个硬件的问题,它的成功与否关联着许多其他因素。

 

另外,从业内对于电子书阅读器的评价看,也是褒贬不一。例如苹果就称,电子书阅读器的功能太过简单,而微软则认为PC已经是最好的电子书阅读器了。当然这之中有竞争的意味在里面,但也从一个侧面说明电子书阅读器在终端中并非不可替代。最大的威胁恐怕就是来自未来的智能手机。其实目前的智能手机也可以阅读电子书,例如苹果的iPhone等。而且随着智能手机芯片性能的不断增强,相信未来会有更多的智能手机将阅读电子书作为基本的功能,届时,电子书的优势就很难体现了。此外,除了智能手机外,未来的MID、平板电脑是否也会支持电子书阅读功能也不好说,总之,无论是现在还是未来,电子书阅读器并不具有不可替代性。

 

还有就是价格。从目前已经推出的主要的电子书阅读器的价格看也缺乏足够的竞争力。这也是为何目前电子书市场老大亚马逊降低其Kindle阅读器的主要原因,同时也证明电子书阅读器面临着其他终端的竞争。而从国内已经发布的电子书阅读器的价格看,对于用户也缺乏足够的吸引力。

 

上述的因素说明电子书阅读器在未来的发展中存在着不小的变数,而之所以有可能成为过渡性产品除了这些变数外,主要还在于随着众多厂商纷纷进入这一市场,资源的拥有和争夺也是关键。实际上网本市场已经做了很好的注释。尽管上网本市场增长强劲,推出的厂商也不少,但占有市场大部的仍是那么两、三家的厂商。未来的电子书阅读器市场也是如此。其他的厂商大多在残酷的价格战中,要么赔钱,要么在无奈中全身而退。所以针对目前许多厂商看好电子书市场,并以电子书阅读器切入市场之时,想好自己的优势,不要盲目地扎堆跟风,否则最终也是为别人做了嫁衣,自己陷入价格战的泥潭。

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017