注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

诺基亚TD手机:中移动的喜和忧  

2009-10-28 09:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤始出来,诺基亚昨天终于发布了第一款支持中国3G标准的TD-SCDMA手机。为此媒体都进行了重点的报道,业内人士对此也是反映不一。有的从手机的功能分析,认为诺基亚此款手机令人失望,有的则对此款手机表示了赞赏。为何诺基亚一款普通的3G手机的发布会引得如此的关注?其实这背后的焦点应该是在中移动。那诺基亚此举对于中移动的影响,也就是中移动的喜和忧。

 

谁都知道,中国3G的发展是三个标准并行。三者应该是竞合的关系。所谓的合,笔者认为三者的主旨是相同的,就是协力推动3G在中国的普及应用,笔者这里想强调的是,对于中国3G的普及和应用的理解,绝对不应该局限在仅是指基于中国TD标准的3G普及和应用。而竞争则主要体现在不同的标准之间所导致的不同的网络、不同的终端、不同的应用、不同的体验等方面。作为中国电信运营商老大的中移动因为主导中国TD标准而在其中备受关注。但与其他两家运营商遵循的标准相比,由于起步晚,无论是在网络、终端和应用上都存在着一定的差距。这种差距尤其在终端上表现得更为明显。所以中移动始终希望在终端上得到像诺基亚这样的手机大厂的支持,一来是诺基亚目前仍是全球手机市场的老大,二来是诺基亚在中国市场对于市场和用户的影响力举足轻重。

 

基于上述的原因和背景,诺基亚第一款TD手机的发布意义就非同寻常了。而中移动对此的第一反映是喜也自在情理之中。无论是工业和信息化部部长李毅中,还是中移动执行副总裁鲁向东对此的赞赏和感谢都从一个侧面反映出了诺基亚在中国3G,尤其是基于中国自主的TD标准的发展过程中的重要角色。而工业和信息化部科技司闻库司长幽默般地希望诺基亚未来推出更多TD手机终端的话,也体现出了对于诺基亚的重望。

 

但喜的对面就是忧。从诺基亚发布的手机产品和业内人士的评论看,关注和分析这背后的忧比喜更有意义。

 

首先从诺基亚此款手机的配置看,其主要的定位应该是在中低端。这对于中移动之前一直对外声称的需要一款明星终端的期望仍有差距。虽然之前已经有基于中移动OPhone平台的TD手机推出,但从中移动的本意看,可能更希望像诺基亚这样的世界级的手机厂商推出一款具有震撼力的产品,来弥补中移动主导的TD与其他两家运营商相比在终端的弱势。毕竟联通已经引入了iPhone,中国电信引入黑莓也在考虑之中。此外,就是通过发布会中移动及相关领导对于诺基亚的期望看,TD终端的数量也亟待提高。从这些可以看出,诺基亚发布的一款产品并未完全如中移动所愿,改变与其他两家运营商相比在终端的质量和数量上的差距。

 

另外,从诺基亚此款手机采用自家的S60系统看,显然中移动之前抱以厚望的自主开发的Ophone平台并未得到诺基亚的青睐,至少是在这第一款支持TD标准的手机产品中。而之前推出的联想基于Ophone平台的手机因为补贴问题的暂时停售也让业内对于Ophone在成本和价格上的竞争力产生了猜测。这种情况下,中移动更是希望诺基亚能够力挺Ophone平台才是。还有就是由于上面所说的诺基亚此款手机的定位,很可能在未来对于基于Ophone平台的手机产生冲击。因为第一款产品可能从侧面反映出诺基亚未来对于TD手机的市场定位。本以为诺基亚的加盟会对对手造成压力,但至少目前看来,照此下去的话,诺基亚第一冲击的很可能就是中移动自家的Ophone平台的手机。这是中移动最不愿意看到的。

 

最后就是关于补贴的问题。不知道中移动对于不支持自家平台的手机厂商的补贴和支持自家平台的手机厂商的补贴是一样还是不同。这其实让中移动很是为难。还是从之前支持Ophone平台的联想手机的暂时停售看,中移动和联想的行为很是令人不可理解。难道没有谈妥就发布产品的价格吗?还是中移动的补贴随时因对手而改变?对于有业内人士认为,这是中移动的策略,但笔者认为这种策略并不高明,作为中国移动通信市场的老大,总给人策略不定的感觉。那么这次难题再次摆在面前。如果补贴相同或相近的话,势必影响支持自己Ophone平台厂商的积极性,如果不同,对于本来就抱着试水TD态度的诺基亚也会造成打击,毕竟利益是第一位的。此外,就是诺基亚在中国并不缺乏支持其他3G标准的终端。也就是说相比之下,中移动更需要诺基亚。

 

其实中移动与外在的喜相比所隐藏的忧愁,以及由此而引发的对于诺基亚首款支持TD手机的失望,甚至是诚意的猜测根本源于我们对于中国3G的狭隘理解。不管支持谁的标准,不管站在那个标准的阵营,在中国3G起步和发展阶段,只要能够促进应用和发展,我们就应该为之喜悦。所以在这个阶段,抛弃小我的3G观念,站在中国大我的3G大局中,我们的运营商,我们的媒体和业内人士应该首先合力来推动中国3G的快速发展。

  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017