注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

挑战重重:微软手机还有机会吗?  

2009-10-09 01:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假,IT界除了节前施乐并购Perot这件大事之外,就是在节中微软发布了新的手机操作系统Windows Mobile 6.5操作系统及相关的软件应用商店Windows Marketplace Live。对此国外媒体的评论不一。笔者认为,微软此次新的操作系统的发布对于微软在移动(主要是智能手机)市场可谓是挑战重重。

 

笔者一直不能理解为何微软在智能手机市场始终把苹果作为自己的竞争对手,而国外的评论也喜欢将微软与苹果在智能手机市场相提并论,并以此作为衡量微软在移动市场成败的标准。其实如果按照目前智能手机操作系统的市场份额看,排名第一的诺基亚Symbian应该是微软最大的竞争对手,因为仅是诺基亚一家就占据了智能手机操作系统市场近40%的份额。相比之下,黑莓排在第二位,苹果的操作系统排在第三位,微软的Windows Mobile位列第四。那么从排名推断微软在智能手机市场成功的目标应该是杀入三甲之列。但从目前与前三名的比较看,微软的软肋非常明显。那就是硬件和应用。

 

从目前手机操作系统排名前三的厂商看,除了自家的操作系统外,它们无一例外都具有手机这一实实在在的硬件,而且绝大多数市场和用户对于这些品牌的认知度和认可度都是来自于手机本身,至于里面的操作系统是什么?是哪家的,用户似乎并不屑于了解和在意。这一点与PC市场大相径庭。由此来看,这硬件背后给微软最大的挑战是用户认知习惯的改变。这也就决定了微软要想在智能手机市场有所斩获,就需要“借鸡生蛋”。也就是借助别家的手机硬件品牌和产品来推广自己的操作系统或者瓦解前三名之中的一家手机操作系统。

 

对此有评论称微软应该推出自家的智能手机或者并购一家手机厂商(例如Palm)将可以帮助微软走出目前在智能手机操作系统市场不温不火的窘境。但笔者认为微软推出自己智能手机硬件的想法并不现实,也不划算。就像上面笔者所说的,与PC市场不同,在手机硬件市场,微软的知名度不要说和前三名相比,就是与LG和三星这些品牌相比也不会具备什么优势,况且这之中还需要耗费大量的人力和财力,效果单说,这也有悖于微软作为一家软件厂商的发展战略。所以微软的CEO鲍尔默也多次对外界重申不会涉足手机硬件本身。

 

说到瓦解前三名之中的一家操作系统,从目前看,黑莓和苹果都处在上升的势头,而且这两家厂商都是唯一在自己的手机硬件平台上只使用自家操作系统的厂商,微软要想切入近乎是没有可能的。那么剩下的就是诺基亚了。从前段时间诺基亚和微软的战略合作看,微软已经开始从应用端开始渗透到诺基亚当中。那么未来诺基亚究竟会和微软走得多近,会不会采用微软的操作系统,这取决于诺基亚与英特尔合作的程度,自家Symbian的应用,尤其是苹果和黑莓会给诺基亚造成多大的竞争压力。外界评论诺基亚的Symbian正在受到苹果和黑莓的蚕食,诺基亚将会采用更加开放的策略予以应对,如果真的如此的话,微软从中渔翁得利的机会还是存在的,关键在于微软Windows Mobile在未来能否随着智能手机应用的互联网化而给与用户类似PC应用的体验。

 

提及应用,与目前排名前三的厂商相比,不要说是挑战苹果,就是与其他两家相比,数量上也处于劣势。当然这之中还没有考量应用软件的质量,也就是用户的使用体验。造成这一局面的原因除了上面笔者所说的手机硬件的软肋之外,与微软自身之前并未投以最大的精力也不无关系。就像微软高管所言:微软不应当将业务重点放在企业市场,未能尽早采用更为直观的界面,并适应消费级应用的发展,而这两类业务恰恰是促成智能手机市场转型的重要因素。实际上微软Windows Mobile的定位一直是在企业级的商务应用。但苹果的成功恰恰在于消费类市场,而黑莓之所以在企业级市场获得追捧和它的手机硬件(和操作系统搭配的易用性)也是密不可分。所以微软在智能手机应用上的落后也在情理之中。

 

面对目前在智能手机市场软、硬件上存在的不同程度的软肋,微软还有机会吗?最近Gartner发布的报告显示,到2012年,智能手机操作系统的格局是:Symbian2.03亿部的销量居首,份额达39%Android位居第二,销量为7600万部,份额为14.5%iPhone名列第三,销量为7150万部,份额为13.7%Windows Mobile位列第四,销量为6680万部,份额为12.8%;黑莓则名列第五,销量为6525万部,份额为12.5%。除此之外,各类Linux设备的销量为2800万部,市场份额为5.4%,名列第六;PalmWebOS销量仅为1100万部,市场份额为2.1%,位居第七。按照目前微软在智能手机操作系统第四的排名,微软没有任何变化,但不会实现杀入三甲的目标。但笔者发现,除了第一名的诺基亚占有绝对领先的优势外,微软与排名第二的GoogleAndroid、第三的苹果的iPhone之间的差距仅为1.7%0.9%。这里值得一提的是GoogleAndroid,将会从目前2%的市场份额,排名第六,一跃成为超过苹果的第二名。

 

从客观上讲,Google与微软很是类似,即没有自己的手机硬件平台,都是靠借鸡生蛋,为何Google会有如此的突飞猛进?业内分析将其归于开源和合作伙伴的支持,尤其是近期摩托罗拉Cliq采用Android的战略,但摩托罗拉目前在手机市场的排名仅仅为第五,加上Google2%的市场地位,这种类似的“弱弱联合”会对双方产生多大的助推效应尚待验证,那么剩下的就是拼应用和合作厂商了。

 

据称,2010年最多将有40Android设备上市,开发代号为“Donut”的新版Android操作系统也将于第二季度面市。但微软此次Windows Mobile 6.5操作系统的发布,就已经获得了30多家合作伙伴的支持。再从应用上看,虽然GoogleAndroid软件商店已经上线,但经营状况并不理想。对此,手机游戏开发商Larva Labs日前在官方网站的一篇博文中披露了Android Market网上软件商店惨淡经营的现实。这从一个侧面说明至少Android平台和应用并不像宣传的那么火爆,这势必导致应用开发商热情的降低。看来GoogleAndroid与微软的Windows Mobile相比并未有何先发和后发的优势。况且目前GoogleAndroid还与微软的Windows Mobile有着不小的差距。如果未来Google没有实质性突破的话,排名第二也许只是个预测而已。从未来的发展看,还有一家厂商引起笔者的关注,那就是Palm。虽然按照Gartner的预测,在2012年,它仅仅排名第七,仅占有2.1%的份额,但如果归于微软髦下的话,微软将会超越iPhoneAndroid,进入全球智能手机市场季军的位置。这就涉及到了前面笔者所提及的并购的话题。从这个意义上看,如果二者选其一的话,至少并购Palm比自己推手机硬件平台要明智和风险小得多。

 

从上面的分析,笔者认为,尽管从目前看,微软在智能手机市场的发展中挑战重重,但仍存有杀入市场三甲,甚至是第二的机会,关键在于微软对于智能手机市场的战略和市场策略的转变。即能否不断扩大应用和用户的体验,将PC的应用模式移植到智能手机并和PC的应用完整的结合,联合在手机硬件平台更有影响力的厂商(例如诺基亚)。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017