注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

谷歌中国:其实不想走,其实很想留?  

2010-01-13 13:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早惊闻谷歌计划关闭在中国的运营及网站,这无疑意味着谷歌要退出中国市场。一时间网络间的评论纷沓而来。联想到近日谷歌与中国作协有关扫描图书会议的推迟,看来谷歌似乎已经为撤退做好了准备。那谷歌为何要退出中国市场呢?更令人感到敏感的是,这一消息的披露恰在昨天中国最大的搜索引擎百度被黑之后的不到24小时中。

 

其实分析此事的道理应该很简单,谷歌作为全球最大的商业互联网公司和搜索引擎业务,商业利益的原因应该是首选。看看谷歌在中国的市场表现,虽然谷歌搜索目前在中国搜索市场的份额达到了30%,但收入仅仅占到其全部收入的1/10,也许有人说这近10%的收入对于谷歌很是重要,况且,谷歌在中国市场的发展势头不错,中国现在和未来也是全球最大的互联网市场(拥有最大的互联网用户)现在选择放弃很不明智。这理由似乎有些道理,但这里先不说谷歌肯定会知道和明白这些实际情况,反过来看,作为一家聪明的商业性的公司,投入产出比是谷歌考虑退出中国市场的重中之重。

 

笔者认为就目前中国的互联网环境,谷歌今天在中国30%的市场份额和1/10的收入肯定来得非常辛苦,或者说有可能是赔本赚吆喝。这种辛苦体现在通过美国互联网的商业模式和规则在中国的市场环境下肯定有很多是行不通的。虽然谷歌也在竭力尝试所谓我们的本土化,例如专对中国的热门搜索发布音乐搜索服务,但即便是这样,恐怕也很难和中国的百度抗衡,至于为何,想来许多人都心知肚明。这还仅仅是一项搜索业务。如果我们把所谷歌在中国所有的搜索业务都算上的话,谷歌在中国投入的人力,物力、非市场因素的精力,恐已经让谷歌疲惫不堪,在这种状态下,30%的市场份额和1/10的收入是否值得呢?这同样也预示着谷歌在中国市场份额和收入的增加还会为此付出更多。既然不能够在商业利益上达到自己的心理预期,那前面所说的赔本赚吆喝呢?

 

由于中国市场的特殊性以及国民的素质,频频曝光的谷歌涉黄事件,让谷歌认识到除了市场因素外,还有比市场因素更加可怕的不可逾越的鸿沟。尤其是近期的中国图书扫描事件,可能谷歌是出于好的意愿,但没想到实际情况与其所想是大相径庭。这同样让谷歌意识到,即便是退而求其次的目的在目前和未来也很难达到。当然来到中国,就要遵守中国的相关法律,这一点不容讨论,但谷歌感到无奈的很可能是它是否受到了公平的对待,即可能对手也存在着不同程度与谷歌类似的问题,但曝光的频度远未有谷歌多,尤其是在去年。

 

就在谷歌要退出中国市场的消息发布后,仍有不少的业内人士站出来抨击谷歌这种行为是不负责任的,对于中国的网民及与谷歌有业务关系的中国企业都会造成损失。其实,如果我们从纯商业的角度看,谷歌退与不退是人家的自由。谷歌也许想通过退出来让我们真实了解一下谷歌对于中国互联网的影响,从这点上看,笔者认为谷歌退出中国市场未必不是一件好事。不知从何时起,我们总是以所谓的拥有世界上最大的消费群而自居,这听起来有道理,但稍微一深想的话,那是我们的人口,和具有一定消费能力的人口是完全不同的两个概念。笔者这里想说明的是,谷歌退出中国市场对于谷歌而言应该没有什么大的影响,那对于我们呢?也许我们不应该为谷歌操心,相反,没有谷歌,我们该怎么办?也许有人说,我们还有百度,没错,但结果会怎样?

 

实际上,像谷歌一样在中国处于非常尴尬的国外企业有很多,他们不惧怕竞争,但他们无奈的是中国特殊的市场环境,非理性的消费者(包括部分网民),不正当的竞争环境,从这个意义上讲,谷歌其实不想走,其实很想留,但又不得不走,问题是,如果像谷歌一样的企业都走了,我们似乎没有了竞争对手,中国的互联网及相关产业就一定能够强盛起来吗?谷歌的离开,到底是谷歌的悲哀,还是我们的悲哀?

  评论这张
 
阅读(7063)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017