注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年:企业发展速度让位于前瞻性?  

2010-01-13 08:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾刚刚过去的2009年,全球性的经济危机使众多企业的增长速度,甚至是出现了下滑,但在一片低迷声中,业内和人们还是目睹了另外一些企业和产业的增长。

 

例如去年一直处于人们关注焦点和火爆增长的苹果的iPhone智能手机,这个发端于2007年的智能手机,在短短两年的时间中,尤其是在两年全球经济处于衰退中的特殊时期仍能保持行业内较高的利润和不断增长的销售,究其根本原因还是作为苹果这个企业当初对于智能手机产业的前瞻性判断。

 

同样,在去年整个PC市场低迷,增速大幅减缓之时,同样是在2007年底问世的上网本成为整个PC市场增长的动力,而当初上网本面世时,业内和市场对此并未看好。这从一个侧面再度证明了企业对于未来市场前瞻性判断的重要性。还有值得一提的是亚马逊的Kindle电子书阅读器,正是由于去年亚马逊基于移动互联网应用的发展看到了电子书市场的前景,所以着力推广自己的Kindle,如今,电子书已经和iPhone智能手机一样,成为业内竞相追逐和模仿的对象。

 

从上述的实例可以看出,一个企业或者一个产业要在任何的经济和市场环境下生存和发展,仅仅有高的发展速度已经不够,因为唯有前瞻性才是企业或者产业持续发展的动力和源泉。

 

说到这里,还是在2009年,作为全球消费电子产品主要厂商之一的三星电子也经历了从速度到前瞻性的蜕变。在年初众说纷纭“金融危机何时见底”的时候,三星电子也曾经一度判断自己处于“内外交困”的形式,甚至是在受危机影响不大的中国市场。

 

例如三星电子大中华区总裁朴根熙在年初之时,将2009年中国三星的业绩增长幅度从2008年的22%下调至15%,并且仍然称之为“正向成长计划”,对危机的忧患意识可见一斑。然而,仅仅十个月时间,三星却止住颓势,在产品和品牌方面都取得了突破,在经营业绩上交出了一份令人赞叹的年度答卷。目前,三星的多个产品在中国市场的占有率名列前茅,其中LED TV LCD 显示器均排名第一,三星手机排名第二。

 

更令笔者惊叹的是,在刚刚公布的三星电子去年第四季度财报中,其实现运营利润约3.7万亿韩元(约合33亿美元),上年同期为运营亏损7400亿韩元,超出了业内预期。而在英国Interbrand公司和BusinessWeek杂志共同发布的全球100强品牌(Interbrand Best Global Brands)调查中,三星以175.2亿美元品牌价值跻身为全球百强企业第19位。由此可见,虽然在经济危机中,三星电子还是逆势取得了不错的业绩,但企业已经意识到,对于未来产品的前瞻性才是保持持续前进的关键,为此,进入到2010年,三星电子将自己企业的口号改为了“Turn On Tomorrow”。

 

据了解,“Turn On Tomorrow”是继十年前“三星数字世界欢迎您”之后,三星电子再次启用新的口号,可以说,这是三星再次超越自己的表现。十年前,为了扭转金融危机后的颓势,三星电子整合市场营销资源,传达统一品牌信息,发布了 “三星数字世界欢迎你”的口号,并以此为核心建立了品牌形象。正是这具有革命意义的举措开启了三星电子的成功之道,10年的时间让三星电子成为全球电子消费品第一品牌,并在2009年以175.2亿美元品牌价值跻身为全球百强企业第19位,成为发展最为迅速的品牌之一,并让三星顺利渡过了危机。而今年“Turn On Tomorrow”的发布,正好诠释了三星电子的未来战略和经营理念。这也直接标志了三星电子将由“速度经营”转向“前瞻性经营”的策略。

 

综上所述,通过去年一些企业的逆势的良好表现,揭示出,在企业追求发展速度的同时,前瞻性才是决定企业未来的根本。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017