注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌中国:启用四大发明Logo的警醒  

2010-01-15 10:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上用谷歌进行搜索和查询,发现作为谷歌搜索框一大特色的标识换成了中国古代的四大发明。后来才知道好像谷歌中国在昨天就已经开始在中文搜索中启用了。不知道其他的网友看后有何感觉和想法,但人们的最初的第一反应应该是最真实的。作为谷歌服务的用户之一,笔者感觉酸溜溜的。也许恰逢谷歌即将退出中国业务一事,这种特殊的向网民告别的方式颇有些煽情的味道。

 

在谷歌曝出要撤出中国经营的消息之后,笔者曾经就此从技术和商业利益的角度作了分析,得出的结论是出于商业利益的权衡,谷歌退出在中国的业务经营,对于谷歌来说绝非是伤筋动骨,不过从我们国内网民的反映看,其对于我们的影响要远远大于谷歌。基于这个分析,笔者认为谷歌中国启用我们四大发明的标识真的是有些眷恋和无奈的意味,其实不想走,其实很想留。

 

看了网上和某些业内人士的评论,有些对于谷歌的离去不以为然,而且认为谷歌不久的将来会后悔莫及。主要的理由无非又是那全球最大的互联网用户,巨大的市场潜力的看似很有道理的论调。而且认为谷歌不明不白地走,对于中国是不负责任的。笔者也曾经为中国作为互联网的后来者,能够拥有今天全球最庞大的互联网用户群体而感到骄傲,但这也仅仅限于人数上的一种优越感,如果将其放到互联网应用的价值中去考虑,笔者又多少感到悲哀。

 

当我们的全体网民的3/2沉溺于网络游戏和所谓“偷菜”的时候,我们尽管也在创造着所谓的物质价值,但我们经常提及的精神层面的东西似乎变得越来越少。当我们的互联网用户不断增加的时候,互联网所秉承的开放心态却远未与我们的人数的增加成正比。这从我们对于许多重大事件,网民的评论中可见一斑。为何我们凭借现代的互联网,心态却变得异常的狭隘呢?我们不能允许别人做出自己商业上选择,并冠以不负责任,如果一个企业对于自己和它的股东都不负责任的话,谈何对社会负责。

 

中国的四大发明,对于我们是那么的久远,现在,谷歌中国把它作为Logo又让我们想起。但我们是否忘记了,那时的强盛恰恰来自于我们民族的包容性和开放性。与那时相比,我们的科技不知进步了多少,但我们已经鲜见能与四大发明相比肩的可以影响整个世界东西。为什么?

 

也许谷歌要在撤出中国业务前,还要给我们上一课,但笔者认为这一课本应该是我们的温故知新的自习课。海地地震了,很惨,包括谷歌在内的全球三大搜索引擎均在首页开设了为海地募捐的广告和链接,而我们国内的所谓离开谷歌仍然可以活得很好,甚至是更好的对手们在干什么呢?据称有些正在紧锣密鼓地搜罗谷歌中国的客户,看到此,笔者还能说些什么呢?这就是我们互联网的价值的体现吗?我们不必在去用某种什么心理去揣摩谷歌中国离开中国的原因和过分的指责了,事实就摆在那里。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017