注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联“三剑客”:少数派的游戏?  

2010-01-15 08:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,国内IT媒体及网络的报道和业内议论的热点正在被百度的被攻击和谷歌中国可能退出中国市场的运营的新闻事件所抢去,这让刚刚结束不久的CES(国际消费电子展)似乎有些黯然失色。但在本次CES展会上的热点产品还是引发了笔者的关注,因为它们代表的不仅仅是产品,而是针对未来移动互联网应用趋势可能产生的一个新兴市场或者是产业。

 

从本次的CES上,智能本、平板电脑和电子书阅读器应该是被业内和厂商投以关注度最高的移动互联网设备。较之前人们熟悉的上网本和智能手机,由于有的是刚刚进入市场,有的尚在样品的阶段,但业内对此抱有希望和失望均大有人在,所以笔者把这三个新兴的移动互联网设备称之为移动互联领域的新的“三剑客”。所谓剑客因为它们既有刀锋般锐利的一面,同时也会面临既有移动互联设备的挑战。那么这个新的“三剑客”能否最终成就一个新的市场?对于众多欲参与的厂商是否意味着机会?

 

先看智能本,这个概念早在去年就已经被炒得火热,其始作俑者是在目前智能手机芯片老大的高通。到了今年的CES上,人们终于见到了实质性的产品。联想先声夺人,在CES上发布了业内首款采用高通Snapdragon处理器的智能本Skylight,而惠普之后也发布了类似的智能本。不过,除了像联想和惠普这类的主流PC厂商外,其他的一些厂商也发布了所谓的智能本。但笔者认为,鉴于这些厂商的品牌影响力和规模,智能本最终的崛起还是要靠主流的PC厂商。

 

也许用户从外观上认为智能本与目前火爆的上网本似乎没有多大的区别。但从行业内的人士看来,它们还是存在着本质的区别。即智能本是ARM+Linux的平台,而上网本多是Wintel的平台。这意味着二者无论是从硬件还是操作系统上都存在着直接竞争的关系。对于用户来说,这不同的组合带来的应用体验肯定会有所不同,只是这种不同的程度是否会最终影响到用户的选择,此外,就是价格,二者之间的价格差距究竟会有多大?也是决定用户选择的关键因素之一。当然,还有一点不容忽视的是,作为同时销售上网本和智能本的厂商来说,如何更好地向市场和用户说明二者间的清晰定位也是个挑战。综合这些因素,由于上网本已经先入为主,所以摆在智能本面前的挑战相对要多一些。这些挑战包括用户体验,价格及厂商的营销策略。不过有一点可以肯定的是,智能本不可避免地会抢走部分本应属于上网本的市场份额,但前提是,隶属于上网本的市场在未来仍会有新的增长空间。

 

再看平板电脑。一个并不是十分新鲜的概念,一个曾经在IT产品线上短命的产品,由于去年年底苹果要在今年发布平板电脑的消息而再次被提及,并且成为今年IT市场最值得期待的一个亮点。尽管苹果的平板电脑尚未发布,甚至连样机也还没有看到(多数还限于猜测之中),但在本次的CES上,微软、惠普、戴尔、联想这些传统PC软硬件厂商就像对待智能本一样,纷纷发布相关的产品,先声夺人的势头很是迅猛。自然矛头多是指向苹果今年要发布的平板电脑。

 

不过笔者认为,在没有确切搞清苹果平板电脑的定位之前的这种先声夺人颇有些冒险的意味。因为此前一直传苹果之所以发布平板电脑是针对去年很抢风景的亚马逊的Kindle电子书。如果是这样的话,苹果平板电脑无论是功能还是对于市场的定位上应该是清晰的。而这背后让一些厂商忽略的是,除了电子书外,苹果平板电脑的背后有iPodiPhone强大的应用支持。相比之下,其他进入平板电脑市场厂商的产品的定位、卖点和优势在哪里?更让笔者困惑的是,这些厂商同时又在上网本、智能本中有所参与,如今再加个平板电脑,这三者的定位、价格、应用如何区分呢?用户又当如何选择呢?也许选择过多的结果就是没有选择,况且摆在用户面前的这些选择又是那么的含糊不清。

 

最后就是电子书阅读器。笔者直到今天仍然不是很确切地知道媒体和厂商们提及的电子书市场,究竟是指电子书阅读器这个硬件呢?还是电子书本身,或者是电子书阅读器和电子书二者的集合。但从许多进军电子书的厂商看,大多更倾向于阅读器的发布。笔者之前已经就电子书市场做过比较透彻的分析,概括起来,无非是硬件和软件都要“硬”,而且应该是是个相对封闭的闭环。那么那些看好电子书市场,已经进入和即将进入的厂商可以据此衡量一下究竟少了些什么?因为任何一环的缺失,在这个市场成功的可能性都极小。先不说前有亚马逊和索尼(它们已经占据了电子书市场的大部),作为外来挑战者的智能手机已经开始显露出它给电子书市场带来的压力。这里还没有提及苹果的平板电脑。

 

笔者在这里分析CES上的针对移动互联网的新的“三剑客”并不是说它们没有市场和用户,而是说由于它们定位的密集和特殊性,以及面临的既有对手,对于参与其中期望获得斩获的厂商的难度要大得多,这对于厂商的品牌、产品、应用、市场策略等是个全面的均衡的考量,这也就注定了本文标题所言的,尽管是个看起来很大的市场,但仅仅是少数派的游戏,因为这个游戏的规则对于参与者的要求太高。赢的人或许只有那么两三个,其他的很可能充当的是陪客的角色。

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017