注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机整合:谁来收购鸡肋的Palm?  

2010-01-19 08:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着苹果iPhone在去年的成功效应,以及今年伊始Google发布自有品牌的Android智能手机Nexus One,预示着今年和未来智能手机市场的竞争将会愈演愈烈。从目前智能手机市场的竞争格局看,Palm(胖梨)居于一个比较特殊的位置,坊间有关并购Palm的传言一直不断,去年先后就传微软、三星和戴尔可能会收购Palm,到了今年,收购Palm的名单中又出现了摩托罗拉和诺基亚。更有些国外媒体列出多种的理由来说明并购Palm对于提升并购方的益处。笔者在此认为,谁来并购的前提是Palm是否值得并购,以及Palm自身的意愿如何,然后才是并购Palm后会对并购方产生怎样的实质性的影响,以及是否并购方自己的智能手机发展战略。

 

从目前智能手机的竞争模式看,一种是以苹果和RIM代表的高利润模式。据统计,去年全球65%左右的智能手机利润被这两家公司瓜分,而两家的智能手机出货量占全球智能手机出货量的比重也不过37%左右,而且主要集中在以美国为主的北美市场。另一种就是走高量和低利润的公司,例如全球手机市场的老大诺基亚和三星等。那么Palm属于什么模式的企业呢?曾经有人将苹果、RIMPalm比喻为美国智能手机市场“金三角”。从这个比喻可以看出两点,一是Palm应该是与苹果和RIM类似,是个以高利润为主的企业,同时北美市场也是它的业务重点。不过从业绩来看,Palm去年一直处在亏损的阴霾之中,市场份额也在下滑。表现在利润上,比不过苹果和RIM,虽然主打美国市场,但市场份额也与苹果和黑莓有着比较大的差距。如果把Palm放到全球智能手机市场来看,其在市场份额上也未杀入到前五名,这也让相关部分在统计时也将其归到其他之列。

 

简单分析完Palm的市场状况,再来看下传闻中要并购的厂商。其中传闻有些根据的是诺基亚、摩托罗拉和微软。例如有外媒分析,并购Palm对于在美国智能手机市场表现不佳的诺基亚将是打开美国市场的绝好机会。这也自然成为诺基亚并购Palm最有力的理由之一。其实细细想来,诺基亚在美国智能手机市场表现不佳的根源除了其推广合作的方式外,主要是全球最具实力的智能手机厂商都在北美,那就是美国的苹果和加拿大的RIM,更关键的是,美国市场都是这两家企业的重点和核心。这意味着不管并不并购Palm,诺基亚在美国市场面临的竞争程度不会降低,如今又加入了从美国市场起步,风头正劲的Google。还有就是上面笔者曾经分析过的Palm在美国市场的表现,与苹果、RIM相比无论是利润还是份额都存在着不小的差距。所以综合这些因素,诺基亚期望通过并购Palm改观美国市场的表现并不现实,而从诺基亚的战略定位看,发展中国家市场是它的重点,其模式也是走量,显然Palm在这里帮不到诺基亚什么忙。另外,从技术和产品的角度看,诺基亚本身具有自己的Symbian系统,据称新的Symbian系统界面已经发布,Maemo系统的手机也已经推出,这些似乎都预示着诺基亚走自己操作系统和应用定位的不便,此时引入Palm,又额外增加一个新的Palm Web OS,这也不符合诺基亚自身的技术和产品战略。

 

至于摩托罗拉,自从去年发布首款采用Google Android系统的手机以来,其已经明确未来一段时间里Android将是它的战略重点。即便如此,在刚刚过去的第四季度,虽然Android系统的手机销售强劲,摩托罗拉手机还是未能止住下跌的势头。看来摩托罗拉自身还处在恢复和调整之中,这个时候再收进一个同样面临利润和市场份额下滑的Palm,结果会怎样可想而知。笔者认为,这时候的摩托罗拉还是专注一些更为明智。

 

对于微软来说,有业内列出了至少10条微软应该并购Palm的理由。但笔者认为,微软的Windows Mobile虽然市场表现不是很理想,但微软剪除这个战略的目标似乎不会改变。那么并购Palm,首先Palm Web OS就会分掉一部分微软自身系统的份额,这种左右互搏,很难平衡的事情,微软不会看不到,更重要的是,微软会为了全球1%的份额来牺牲和破坏自己的全球手机战略吗?退一步说,与其花钱买来一个别的品牌的硬件来夺自己的市场份额,还不如像Google一样,推自有品牌的手机来推广自己的Windows Mobile系统呢。

 

除了上述厂商外,还有一个并购的对象就是三星。从三星手机的整体战略看,它是属于泛产品线的厂商。例如它支持微软Windows Mobile,也支持诺基亚的Symbian,也支持GoogleAndroid,对于三星来说,采用谁家的系统无所谓,只要是能够帮助自己提升市场份额即可。从这个角度看,三星并购Palm无非是多了个产品线而已,与自己的战略并不冲突。所以与上述的其他厂商相比,如果Palm最终出售的话,三星并购Palm的市场效应要高于其他的厂商。

 

从上述笔者的分析,笔者认为,鉴于Palm目前近乎于鸡肋般的市场表现,传闻中并购的厂商并无必要的理由来出手并购Palm。也许Palm自己也深知这点。所以Palm多次重申自己坚守的决心,一方面是提振外界对自己的信心,还有就是也希望通过自己的努力使自己能够比现在“胖”起来,成为真正的“胖梨”,到时候Palm无论是想继续独行,还是出售,都会让自己比现在处于更加有利的位置。

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017