注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

99.4%:苹果何以垄断智能手机应用?  

2010-01-21 08:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年到今年的年初,苹果一直就是业内关注的焦点,只是因为一款iPhone这样的一部智能手机吗?是也不是,说是是因为所有有关苹果的焦点都与iPhone密切相关。说不是,是因为除了iPhone之外,其应用商店不断变化暴涨的应用和下载量又屡屡引发人们对于iPhone的关注。尽管如此,但业内,至少笔者没有想到,据最新的统计,2009年全球手机应用销售额高达42亿美元。以销量计算,苹果竟然占据99.4%的市场份额,一个近乎于100%的数字。也许这样的数字只是在PC领域的Wintel才得以见到,但不同的是,苹果只用不到两年的时间,而且是在诸多厂商推出类似应用商店的竞争之下实现的,而随着未来新的iPhone和新的产品(例如传闻中的平板电脑),苹果的这一优势可能还会持续。那么究竟是什么让苹果能够再次市场能够达到近乎于100%的占有率?

 

记得去年,手机应用软件商店风起云涌,除了手机厂商外,电信运营商也加入了角逐的行列。当然这一切的导火索还是苹果软件应用商店的成功。这种成功表现在应用数量和用户下载量所呈现的几何级数量的增长。于是乎业内和厂商们认为手机应用的时代已经到来了,这种认知最直接的体现就是应用软件商店,好似有了软件应用商店,其他的厂商们就可以像苹果iPhone一样既能获得手机出货量的增长,还能够获取到较高的利润。但多数的结果证明,它们在这方面与苹果的距离并没有缩小,因为它们以基数很低的起点起步,但在增长速度上还是远远落在苹果的后面,这意味着它们最终还是会与苹果有相当的差距。究竟问题出在了哪儿?笔者经过近一年对于苹果的关注,认为,所谓的软件应用商店只是对于智能手机产业和厂商起到了一个很好的辅助和推动作用,仅仅以苹果为例,苹果iPhone业务的收入和利润来源仍然是iPhone智能手机本身。这是否说明苹果的成功最终还是源于它的硬件呢?

 

提及苹果的iPhone硬件和软件,就像是探讨先有鸡还是先有蛋一样,似乎是个无解的难题。但如果追溯到苹果iPhone3GS版发布之初,针对iPhone的应用程序(数量)与今天相比肯定是大相径庭。可正是iPhone3GS版一周内近160万的销量让业内看到了苹果iPhone的实力,也就是从那个时候起,苹果的软件应用商店进入到了一个高速惊人的发展期。在3GSiPhone发布后5个月,其软件应用数量突破10万,下载量达到20亿次,而到去年年底,其下载量又增加了10亿次,达到了30亿次,与之相对应的是,苹果的iPhone手机在去年相应的第三季度销量达到了730万部。从这些数据可以看出,如果没有iPhone的热销,应用程序数量和下载的增长不会如此迅速。同样,如果没有iPhone的功能强大和绝佳的使用体验,也不会让苹果的iPhone成为使用者更新和下载最多的智能手机程序。由此笔者认为,iPhone的成功自始至终,其硬件起着重要的作用,只是拥有了一定的销量和市场之后,应用软件的辅助和推动作用才逐渐显现。但即便是这样,苹果在今年还要推出新的iPhone4G的新品,这再次证明硬件在苹果iPhone战略中的地位。另外,从Google已经和微软有可能发布自有品牌手机的现象,都说明智能手机硬件本身的重要性。否则都是手机操作系统的厂商,又都有着众多的合作伙伴,还非要冒险推自己的硬件手机平台呢?

 

另外,与其他的手机厂商不同,苹果在智能手机的产品线是最短的,就只有iPhone这一款产品。那为何一款产品就足以改变智能手机市场的竞争格局,令对手感到恐惧呢?笔者认为这也应该将其归于硬件战略的范畴。一来单一的产品,可以有效降低成本的同时,可以让厂商更加集中精力(包括人力、物力和财力)将一款产品打造成精品(精心的设计和强大的人性化的功能)。其实岂止是智能手机,在PC和音乐领域,苹果同样采取的是最短产品线的战略。此外,单一的产品和平台,还有利于软件开发者针对此款产品的软件的应用开发。这恐怕也是为何苹果iPhone应用开发人员众多和愿意为其开发应用的原因之一,而这恰是苹果的硬件产品战略的结果所致。

 

Gartner预计,苹果应用商店2010年的收入则有望达到45亿美元,其中苹果的分成约为13.5亿美元,其余则归开发者所有。相比之下,苹果iPhone的销量有望达到3600万部,比2009年的销量增加40%。如果按给苹果带来的收入计算的话,iPhone的硬件远比其软件高得多。这再次证明硬件才是苹果iPhone的根本。当业内众多厂商纷纷跟风苹果应用软件商店的时候,千万不要忘记硬件的决定作用。软件要“硬”,硬件更要“硬”才行。所以苹果垄断智能手机应用的背后远非人们看到的表像这么简单。

  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017