注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

双向角色:中国企业离绿色IT有多远?  

2010-01-25 08:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,绿色IT一直是IT产业圈内的热门话题,而在刚刚过去的2009年,由于特殊的经济形势,使得更多的企业借助绿色IT技术、产品和解决方案等手段来降低自身运营成本的同时,提升自身的竞争力。而同样在去年年底的召开的哥本哈根气候大会,更让企业意识到绿色IT将是今天和未来企业占据竞争优势的关键。那么面对新一轮的绿色IT浪潮,我们的企业是否真的准备好了?我们究竟和那些所谓的全球性的绿色IT企业的差距在哪里?

 

IDC的相关调查统计显示,在中国,特别是在绿色办公和外围设备管理领域,绿色IT解决方案的应用仍处在初级阶段。尽管有的企业已经意识到绿色IT解决方案在促进经济可持续性方面日益显著的重要性和优势,但是在近来的经济低迷时期,许多企业仍对该解决方案持观望态度。

 

具体表现在,虽然69%的调查对象认为其业务的环境影响非常重要,但目前仅有不到三分之一的企业在IT和打印产品采购流程中引入了环保措施或绿色需求。而相对于本土的中国企业,大部分跨国企业在减少业务的环境影响方面对外部利益相关方承担了更多责任。这很可能归因于跨国企业的社会责任及其出于宣传绿色IT解决方案目的所采取的全球战略。例如在86家跨国企业受访对象中,约45.3%的企业认为其为减少业务经营的环境影响所付出的努力对于外部利益相关方“很重要”或“非常重要”,而在285家本土的中国受访对象中,持这种观点的仅占30.9%

 

此外,在中国,政府法规(35.6%)和成本(35%)是购买绿色IT产品和服务的主要推动因素。这说明,中国企业对于技术和服务的采购受策略驱动。仅有22.6%的调查对象拥有专门的可持续性团队来制定决策并贯彻实施,以减少碳排放量。另外,中国企业采取回收措施的主动性仍然偏低。目前,仅有20.7%的调查对象正在回收废弃的打印硬件,同时,仅有35%的调查对象回收已用纸张。

 

通过上述的权威调查,笔者认为,中国企业无论是在对于绿色技术的认识、影响和采用上仍与全球性的企业存在着不小的差距。尽管政府已经将绿色环保提升到了国家战略的高度(例如在去年的哥本哈根全球气候大会对于减缓温室气体排放的承诺),但具体到实施时,由于某些企业于出于观念意识、实施成本,尤其是实施后效益等因素的考虑,使得他们对于绿色技术的采用始终处于观望和疑惑的状态。中国有句俗话:要想知道梨子的滋味,就要亲自去尝一尝。

 

对于上述的企业,唯有通过绿色技术、产品和解决方案后的亲身体验和实际效果才是打消彷徨状态的最好方式。同样,对于向他们提供绿色技术、产品和解决方案的厂商,能否真正给这些企业提供实在的产品和服务及最终的效果也关系着这些企业采用绿色技术的信心。由此来看,能否最终实现企业的绿色目标,不但取决于绿色企业,提供绿色服务和产品的企业更不可或缺,二者应该是同等重要的双向角色。

 

令人欣慰的是,从日前揭晓的“2009惠普文印环保大奖颁奖典礼”中,笔者看到了这样的双向角色企业。而作为中国企业日常办公部署和使用最多的打印业务,这种双向角色企业在绿色方面取得的成功颇具示范性和指导性。

 

例如作为双向角色企业之一绿色技术、产品、解决方案提供商的惠普,其打印产品从设计之初即融入了智能节能特性,因此能够自动节约能源,而可靠的产品性能、工作流程和按需打印解决方案能够减少纸张的浪费。在回收方面,借助回收服务将打印机和墨盒转化为可再利用的材料和能源,轻松实现循环再利用。而这些正好满足了双向企业中的另一方,即期望采用绿色技术来达到节能环保的同时,又能提升自身在同行业竞争力企业的需求。

 

通过获奖的毕马威中国、中冶南方工程技术有限公司和中国电力工程顾问集团西北电力设计院三个企业的使用结果看,在打印及成像方面,这些客户可以节约30%80%的能源以及数百万张的办公用纸。

 

通过上述的分析和事例,笔者认为,中国企业要想加快向绿色企业演化和发展的过程,缩小与全球性企业间在绿色环保间的差距,双向企业角色的平衡和务实至关重要。即平衡时指采用绿色和提供绿色技术的企业对于绿色环保理念都有着统一的认识和需求,而务实更多是对于提供方,要让受让的企业能够真正从绿色技术、产品和服务中受益。

  评论这张
 
阅读(3144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017