注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

版权:2010年中国视频网站竞争关键词?  

2010-01-26 08:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着去年年底,随着国字牌的央视网杀入视频领域,使得本已火药味十足的中国视频网站的竞争更加激烈,而央视的杀入给中国视频网站带来最大冲击和影响的就是所谓的版权。也就是从那时起,版权成为了中国视频网站的关键词。看看目前视频网站矛盾和冲突的焦点是什么?几乎都与版权有关。为何版权会成为视频网站的焦点?甚至在某种程度上决定了一个视频网站的生存和发展?

 

从去年开始,由于国家对于打击盗版力度的加大和正版化的力推,使得正版已经成为视频网站生存和发展的主流。尤其是央视网的杀入,似乎更是从一个侧面在提醒其他的视频网站自己的优势在哪里?正版化的内容。也许有人会说,不就是经过授权的正版吗?买下来就是了,没错,但这背后考量的是什么?

 

首先是视频网站的财力。据称,由于正版化已经是大势所趋(不正版就意味着没有任何生存的机会),去年已经出现千万元级授权的电视剧版权。一部电视剧的版权就需要千万元,笔者不知道,如果这样类似的电视剧一年要是出现几部的话,光版权费就要耗费多少视频网站的财力。再试想一下,如果要是独家购买授权,恐怕价格更高。不过视频网站生存的基础就是内容,独家的内容、最新的内容,最流行的内容。而这都与版权授权费用密切相关。所以今年年初一些视频网站围绕版权的口水战也就不足为奇了。当然这一方面是促进正版化的实施,但最实质的无非是利用版权在财力上打压对手。这时候比拼的就是财力,说白了就是看谁的烧的钱多,从理论上理解,钱越多,得到的版权资源就越多,网站的内容越丰富。

 

既然提到烧钱,鉴于目前中国的主流视频网站均未有盈利的,那么能否持续得到融资就成为版权持续获得的关键。那如何才能持续融到资金呢?也就是如何才能说服投资人来投资。在现在视频网站尚未找到明确的商业盈利模式前,恐怕最终的卖点还是要归咎于视频网站丰富和独特的内容(因为这样才能聚集到人气和让网站具有粘性,这是互联网网盈利最基本的条件)。而这又和版权关系密不可分。这个时候投资人可能最看重的就是视频网站获得版权,或者说是独家版权的能力。道理很简单,如果大家都可以轻易获得某部影片的版权,差异化在哪里呢?对于用户来说,上谁家的网站都可以看到相同的内容。当然,依据网站平台的不同,用户的体验可能会有所差异,但笔者认为,技术上的改进对于当前主流的视频网站来说应该不是什么问题。最终的差距还是在版权的获得上,因为版权决定内容。

 

当然这里又会有人称,只要有足够的钱就可以获得独家版权。笔者上面说了,理论上是这样的。但并非绝对。如果两家视频网站的出价都一样的情况下,版权所有者会卖给谁呢?这时候视频网站的品牌影响力和背景就显得异常重要了。因为这个时候,有形的金钱大家已经没有差异,但有时无形的东西更加重要,甚至起到决定性的作用。尤其是在中国这个特殊的市场。说句夸张的话,如果无形的品牌资产和背景很硬的话,可能还会以比对手低的价格获得版权。从这点上看,类似国字牌的央视网等会更具优势,这也是其敢于后发制人的重要原因。

 

通过上面的分析,也许就不难理解为何进入2010年,先是国内百余家网站发起《中国互联网行业版权自律宣言》,以及其后某些视频网站间彼此版权的口水战。因为谁都知道,表面上的正版化,实质上是对于视频网站牵一发而动全身的综合实力的考验。所以笔者认为,今年看一个视频网站的竞争力和发展,不在于它宣扬的何时盈利,甚至是盈利模式,最主要的衡量指标就是它获取版权,尤其是独家版权的能力。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017