注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

边缘化:摩托罗拉仍未走上复兴之路?  

2010-01-29 07:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着全球各大手机厂商最新财报的发布,虽然摩托罗拉凭借Droid短暂的热销,摩托罗拉扭转了亏髓的局面,并在2009年的第四季度获得了1.42亿美元的利润,但手机的出货量依然从1920万部下滑至1200万部,市场占有率再次缩小,与之相比,苹果、诺基亚无论是利润、出货量和市场都出现了不同程度的增长。更令业内不解和担心的,摩托罗拉随后预计今年第一季度将再次出现亏损。当摩托罗拉去年发布首款基于Google Android操作系统手机Droid时,摩托罗拉还是踌躇满志,并将Android作为今年摩托罗拉手机最重要的战略,预计今年要推出至少10款这样平坦的手机。对此,媒体也将其称为走上复兴之路的象征。那为何时值今年,摩托罗拉为何又信心不足了呢?

 

提及摩托罗拉近期在手机市场最为引人关注的举措,一来就是去年与Google的战略合作,即采用GoogleAndroid作为自己手机未来发展的重要战略平台。而从它推出的Droid智能手机初期的销售情况看,也确实给摩托罗拉带来了积极的影响。但笔者之前就曾认为,开放的Android系统对于手机厂商来说有时就是一把双刃剑。这种双刃剑表现在给厂商提供更多应用的同时,也给彼此造成了竞争同质化的负面影响。其实纵观目前在智能手机的主流厂商,软(操作系统及应用)硬件的结合已经是大势所趋。苹果、诺基亚、RIM都拥有自己的操作系统平台,所以笔者始终困惑的是,为何摩托罗拉要逆势放弃自己的平台,要采用可以授权给任何手机厂商使用的Android操作系统。此外,去年年底,Google发布自有品牌的Android手机—Nexus One对于摩托罗拉也是个不小的打击,本来是战略合作伙伴,却也发布手机硬件,这无非是给摩托罗拉又增添了一个潜在的竞争对手。更何况摩托罗拉了今年还面临着一个同样和Google是战略合作伙伴的HTC的挑战。从摩托罗拉对于自己今年第一季度财报悲观的预期,笔者认为,摩托罗拉很可能对于自己定位在Android的智能手机高端战略产生了怀疑和动摇。

 

此外,近日,摩托罗拉又宣布要与联发科联手推低端手机。对此,有媒体称,摩托罗拉要将低端品牌手机“山寨化”。但笔者认为这从一个侧面说明摩托罗拉去年拟定的高端战略的举步维艰。一方面是基于上述采用Android双刃剑的影响,另一方面是竞争对手的强大。例如苹果预计今年年中就会发布其第四代的iPhone,而诺基亚则在不断升级主力Symbian系统之外,还会在高端这块采用Maemo系统。这些因素让摩托罗拉意识到在高端攫取利润的战略恐难取得预期的效果,所以退而求助以低端来保住市场份额可能是另外一种权宜之计。不过,在低端这一市场,摩托罗拉除了要面对产品线很全的诺基亚的阻击外,在高端智能手机市场同样进展缓慢的LG和三星都会成为摩托罗拉在低端的主要对手。最后就是新近杀入智能手机市场的PC厂商,也会首先在中低端给摩托罗拉造成麻烦。

 

其实,在目前的手机市场角逐中,高端基本已经是苹果、RIM的天下,而在中低端市场,其他的厂商又在采用多平台的战略。唯有摩托罗拉仍在期待利用单一的平台打通中高低端。这一方面反映出摩托罗拉产品战略的缺失,也说明其市场策略的摇摆,即究竟是以高端利润为主,还是以低端出货量保份额。按照摩托罗拉目前的实力,想要二者通吃难度不小。也许摩托罗拉将再次面临选择,否则在今年竞争更加激烈的手机市场,将很难说能够走上复兴之路,被边缘化的可能性也不是不存在。

  评论这张
 
阅读(5400)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017