注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年:苹果能否冲破平板电脑的樊笼?  

2010-01-04 08:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入到2010年,继iPodiPhone大获成功之后,苹果公司要推出平板电脑的传闻愈演愈烈。针对此传闻,看好者有之,唱衰者也不乏其人。但不管怎样,苹果欲发布平板电脑的传闻还是刺激了苹果股价的上涨,并且有可能成为2010年苹果股价持续上涨的主要动力之一。实际上所谓的平板电脑远非什么新鲜的产品,早在若干年前就已经出现,但由于价格、应用等方面的原因,始终未能形成一个有效的受众市场和群体。那么此次苹果发布平板电脑能否冲破多年以来阻碍平板电脑发展的樊笼?苹果做平板电脑的利弊是什么?这些都关系着苹果平板电脑,乃至苹果公司再度走向成功。

 

2010年:苹果能否冲破平板电脑的樊笼? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

有关苹果平板电脑的传闻很多,那么它的定位究竟是什么呢?从名称上看,笔者更愿意将其理解成是一款类PC的产品,但由于其体积又非常小巧(远小于目前的笔记本),所以称为平板电脑。从功能上看,应兼具PC、智能手机和电子书阅读器的部分功能。也就是说,苹果的平板电脑在苹果的产品线中,应该是集苹果的Mac电脑和iPhone之间的产品。另据外界称,苹果发布此次平板电脑主要是针对当前火爆的电子书市场中的亚马逊Kindle

 

其实从近几年苹果发布成功的产品看,它都有意或者无意间改变了某个产业的商业模式。例如iPod改变了音乐行业,iPhone创造了全新的智能手机的应用商业模式。那如果像外界预料的此次苹果的平板电脑的主要应用领域是电子图书(出版行业)的话,苹果能够成功吗?即苹果能够延续iPodiPhone的应用商业模式吗?从目前看,苹果在电子图书这方面的资源与对手,例如亚马逊、索尼等相比并没有什么优势,也未见到什么战略性的举措出来。也许到这里,有人以此认为苹果的平板电脑的胜算不大。但笔者认为从表面上看确有一定的道理,但如果回想分析苹果iPodiPhone模式的成功,其最初还是源于其硬件本身的革命性。也就是硬件的热销,带动了软件应用的发展,据此形成了一个封闭的正循环。从这个意义上讲,苹果平板电脑成功的首要要素就是平板电脑这个硬件本身。

 

从已经披露的资料看,在苹果的平板电脑中的虚拟感应式键盘应该是个创新的卖点。此外,整体的配置上,应该是上述笔者分析的可以满足部分PC(苹果的Mac)和iPhone的部分功能。那笔者就是是否可以把苹果的平板电脑简单地理解成是集MaciPhoneiPod和电子书阅读器(主要是此功能)的产品呢?如果是的话,苹果真的有必要推出这样一个有可能在功能和应用上都有可能与自身产品产生重叠,甚至是冲突的平板电脑吗?国外已经有人将此作为不看好苹果平板电脑的主要理由。这里先不说这种判断是否正确,但笔者认为苹果的这种产品战略和类似于目前在数码单反相机镜头中厂商的定、变焦的战略。例如尼康在长焦镜头中,分别有200300400的定焦头,而且都是业内知名的“牛头”,但尼康在这些焦段还推出有200400的变焦头,也是“牛头”,虽然200400变焦单独在200300400焦段比不过这些定焦头,但由于其集成了所有这些焦段,而且功能仅仅是有限地衰减,仍得到了许多尼康粉丝们(包括已经拥有200300400定焦头)的青睐,尽管售价不菲。这与苹果的平板电脑推出的定位很相似。虽然单一的功能比不上MaciPhoneiPod,但兼具了它们许多主要的应用。要知道苹果产品的市场定位首先是苹果的粉丝们。笔者不知道这些粉丝们在已经拥有了MaciPodiPhone之后,是否会在乎再拥有一部苹果的平板电脑?

 

另外,对于已经深受苹果影响的潜在用户,他们也许之前并不需要拥有苹果的每一款产品(出于经济和认识的角度考虑),但这种集大成的苹果平板电脑将有可能是他们体验苹果世界的良好开始。笔者说这些的目的是想说明,苹果平板电脑对于已有的苹果的粉丝们应该不是什么问题外,还会吸引部分新的用户。

 

此外,鉴于苹果自身相对封闭的应用,苹果MaciPodiPhone上的部分应用可以很轻松地移植到平板电脑上。就算是苹果平板电脑的主要功能之一是电子书阅读,据统计,目前热销的苹果iPhone的主要应用已经从游戏转移到了电子书。这意味着,平板电脑问世后应用上不用担心。

 

还有一点是不容业内忽视的由苹果发布平板电脑的优势,那就是苹果目前iPhone成功的市场效应。因为这种效应已经带到了之前一直不温不火的苹果Mac电脑的销售,即使是在去年经济危机影响下,通用PC市场销售下滑的恶劣环境下。那谁又能轻易否认这种成功的强大惯性不会给苹果平板电脑的销售带来积极的影响呢?另外就是谁也不会否认,就是苹果平板电脑还会给亚马逊的Kindle和上网本造成冲击,在完善自身产品线和按照自己的战略发展的同时,又可以抢夺对手的市场,一箭双雕,何乐而不为呢?况且目前在炙手可热的智能手机市场已经遥遥领先于对手,而且势头不减。这免除了苹果发展平板电脑的后顾之忧。到这里可能还会有人拿价格高作为不看好苹果平板电脑的原因之一,而过往的事实证明,对于苹果的粉丝们来说,价格似乎永远不是什么问题。

 

据报道,最近的国外媒体对2010年的十大重要技术进行展望时,平板电脑位居首位。这从另一个侧面证明业内对于苹果平板电脑的期待。笔者不否认苹果平板电脑所蕴含的风险,但从以往苹果成功的经验,尤其是其市场营销策略及对市场的影响力看,利还是大于弊的。在平板电脑这一产品形态经历了众多坎坷之后,也许只有苹果才能让它冲出樊笼。

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017