注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

新浪MSN战略合作:能否给力门户SNS+IM搜索?  

2010-11-12 07:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1111,在新浪微博,“光棍节”成为了最热门的话题,而紧随其后的就是新浪与MSN中国的所谓战略合作。有关此次战略合作,已经有诸多的业内人士予以了高度的评价,在此不再赘述,笔者更关心的是,此番新浪与MSN中国的合作会对未来中国的互联网格局有何影响?

 

所谓天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往,当然这一切的前提是首先要以用户的需求和体验为中心。此次新浪与MSN中国在IM、博客、微博的互联互通对于双方的用户皆是利好自不在话下。那从双方利益的角度又可以从彼此间得到什么呢?

 

尽管新浪新浪COO杜红在发布会上一再强调与MSN的合作早酝酿多时,但仍不得不让业内联想起前不久轰动整个中国互联网的360与腾讯的争端。这场争端去除所谓商业道德不谈,至少证明了在互联网时代,强大的用户基数及客户端所产生的影响力和控制力。而在中国IM目前和未来的一段时间仍是用户基数最大和最具粘性的互联网服务之时,身为中国互联网领域最权威和客观内容平台的新浪虽然具有其他门户网站不可比拟的影响力,但仍不能掩饰其在IM领域的短板。所以与全球IM老大,中国IM市场第二的MSN中国的战略合作自在情理之中。

 

从合作的内容,新浪微博和博客中植入MSN看,新浪核心内容组成部分的博客和微博除了自身的平台外,找到了另一个强大的出口,笔者在此更愿意理解成是新浪核心竞争优势的输出和扩展,其目的是让本以靠博客和微博具有粘性的用户再多一层粘性。这样一来,至少在中国的互联网领域,新浪具有了博客、微博、IM三个高度整合的核心优势的输出和互动服务,这是目前国内任何一家互联网企业所无法匹敌的。这种无法匹敌不仅仅是体现在与竞争对手的竞争中,更是在于对于用户提供的服务和体验上。

 

再看MSN中国,虽然MSN在全球互联网的IM处于老大的位置,但在中国由于各种客观的原因,其发展始终有一种有力却不能完全发挥的尴尬。所以如何提高中国市场的用户基数应是其未来发展的关键。此次合作,让MSN更加饱满。即增加了来自新浪博客和微博的内容,同时又极有可能让MSN从中获得新的用户增量。其实MSN入华7年来,其用户数及影响力始终在不断攀升。从前不久爆发的360与腾讯之争,MSN下载量陡增可谓是最好的证明。此外,与新浪的合作,还让MSN摆脱了单纯的IM化,而是更具有SNS的特性。当然这步之后,笔者更期望MSN能够与新浪又更深一步的整合,即用户数据的分享。在美国,前不久,微软就Bing搜索已经与全球社交网络的老大Facebook达成了深度整合的战略合作,要点就是Facebook向微软开放自己的用户数据,以优化微软的Bing搜索结果,进而让用户从搜索中得到更具有相关性的结果和信息。而这种结果和信息对于两家企业吸引客户的广告都具有极高的商业价值。

 

综上所述,笔者认为,新浪与MSN的战略合作,标志着新浪独具中国互联网特色的门户型SNS的战略框架已经形成,而对于MSN中国来说,其全球化的社交搜索战略通过MSN中国与新浪的合作找到了突破口,从初期看,所谓双方各得其所,但能否最终达到各自的终极目标,还要看未来双方合作的深度。不管怎样,这一切的前提应是开放、诚信、开放、合作、共赢,而最终受益的将是中国广大的互联网用户。

  评论这张
 
阅读(5032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017