注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

微博应用开发:新浪这边风景可独好?  

2010-11-17 09:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继上周宣布与MSN结成战略合作伙伴之后,今天新浪在转型之路上再出重拳,召开了中国首届微博开发者大会。以应用推动其微博跨越式发展(主要是用户的规模和使用体验)的目的显而易见。

 

其实只要看大洋彼岸的FacebookTwitter无不是以应用(尤其是开放的第三方)应用来促进用户基数的增长。最新的统计显示,Facebook的用户数已经接近6亿,而Twitter也已经在向3亿迈进。与此同时,Facebook中的应用已经达到了50万,而Twitter也突破了10万,从这个数字的对比不难看出,应用和用户数的关联度。尽管不一定是呈现量级的比例,但应用的促进作用还是显而易见的。所以新浪举办首届微博开发者大会也自在情理之中了。那么接下来的是,新浪微博能否吸引众多的开发者来为自己的平台开发应用就成为其持续发展的关键。

 

笔者始终认为一个平台是否具有吸引力,首先还是要看它的品牌影响力。新浪微博起始依靠的就是新浪门户的影响力,而微博也具有相当的媒体属性,所以这种优势的延伸和扩展也就是水到渠成,这也同时很好地解释了新浪微博在推出仅一年多的时间,其用户数就已经达到了5000万。而且期间用户的增长指数级的跳跃式的增长。

 

据统计,2009828日,新浪微博正式对外公测。112日,新浪微博用户数突破100万,距离公测仅66天时间。今年428日,新浪微博用户突破1000万;今年828日,这个数字又迅速增长到3000万。在刚刚过去的两个月里,新浪微博的用户增长了2000万,一举突破5000万。从今年428日到828日,新浪微博平均每月增长500万新用户,从828日到10月底,新浪微博平均每月增长了1000万新用户。新浪微博的这种增长加速度不要说是在中国的社交网络领域,就是在全球,其已经超过了全球社交网络的老大Facebook和紧随其后的Twitter。而从绝对的用户数量,新浪微博也已经是名列前茅,重要的是,指数级的增长速度预示着新浪微博的规模在未来还会遥遥领先。

 

除了品牌、规模和增速之外,新浪微博对于开发者也采取了完全开放的策略。这种开放体现在应用、连接、分享三个层面。例如基于新浪的微博的开放平台,第三方开发者可以创建全新的应用,以微博手机客户端Weico为例,该款应用1110日在苹果的 AppStore 上线,仅用三天时间,下载量便超了过3万次,在社交应用分类中排名第一;在连接层面,新浪微博会提供一个以用户为中心的数字身份识别框架,第三方网站将自身的帐号系统与微博帐号绑定,极大的提升用户黏性和品牌曝光度。

 

此外,合作网站还能主动添加分享按钮,让用户将内容转发到微博,仅优酷分享到新浪微博上的视频,其日均播放量就超过130万次。这些实例证明了平台的开放性给开发者带来的诸多益处和机会。最后新浪微博与开发者37的分成比例,也在开放的基础上给与了开发者最大化的利益。所以对于开发者来说,加入新浪微博的开放平台,应该是合作共赢的结局。

 

众所周知,随着去年新浪微博在中国首发以来,今年微博西风东进的趋势明显加速。这表现在除了新浪之外,其它的门户、SNS、社区等都已经开始布局微博。一场中国式的微博大战似有一触即发之势。笔者一直以为任何的行业,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。但正是由于春满园,独好的风景才更加可贵和诱人。具体到微博的开发者,面对品牌、规模、未来的增长前景、开放的策略,新浪微博平台能否成为他们眼中那独好的风景,不久的将来就会见分晓。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017