注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PE套现15亿:联想面临转型之战?  

2010-11-18 08:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在联想发布其2011财年第二季度财报后不久,联想三大股东的TPG、新桥和General Atlantic三家PE机构配售所控的全部2.8%的联想集团股份,套现15亿港元。按照联想集团目前的持股比例:即公众持股54.09%,联想控股持股42.39%,三大PE持股2.82%,董事持股0.7%,此次三大PE在套现的同时也预示着其全身退出联想集团。

 

初看此消息确实感到有些突然,毕竟在之前联想刚刚交出了一份亮丽的季度财报。在第二季度,联想的全球个人电脑销量同比上升33%,而同期整体市场销量增幅仅为 9.7%。集团综合销售额同比增长41%58亿美元,毛利同比增长37%5.93亿美元,毛利率为10.3%。这使得联想第二季度的除税前溢利达1.02亿美元,较去年同期上升57%。股东应占溢利为7700万美元,较去年同期提升45%。而凭借集团专注在各市场、产品及客户群的均衡发展,在中国、成熟市场和新兴市场的市场份额均见提升。联想在全球PC的市场份额达10.4%,再创历史新高。同时,集团连续六个季度增长速度快于整体市场。

 

由此来看,联想经过一年多战略改变的发展,不但已经彻底远离了当初联想董事会主席柳传志所言的悬崖边上,而且应该达到了一个自并购IBM PCD和经济危机之后的一个历史性的高位。作为当初联想并购IBM PCD的三个战略投资伙伴,如果说之前,这三大PE看重的联想在PC产业的发展前景,今天的兑现也应在情理之中。据分析,与三大PE与当初的投资相比,这次联想股票的配售使它们在5年半的时间里至少获利在10倍以上。这从一个侧面证明至今为止联想的PC战略执行是相当成功的,给与了投资人相当的回报。同时也预示着联想在一个阶段性的历史高位之后,开始向下一个阶段—移动互联网的转型。而这个转型的标志就是今年5月其以乐Phone智能手机为代表的移动互联网战略的发布及近日主办的2010年移动互联开发者大会。

 

如果说5月乐Phone的发布还是联想移动互联网战略偏“硬”的部分,那么2010年移动互联开发者大会则更是“软”的补充。至此,联想“软硬兼施”的完整移动互联网战略浮出水面。据称,在联想的2010年移动互联开发者大会上,联想发布了其应用商店“乐园”的发展策略,并透露联想应用的开发者合作伙伴从最初的30多家,在不到1年的时间内已增加至3000多家。此外,联想还宣布推出支持开发者创业的“乐基金”计划,首期投入1亿元,主要针对联想移动互联网终端(例如乐Phone及未来的乐Pad等)的应用开发。

 

说到联想的“乐园”这个类苹果App Store(一种平台服务于一个终端)的应用商店,统计显示,已经收到开发者贡献的2000多个精品应用,成功上架1000多个,拥有2774名个人以及团队开发者,542家企业开发者,总下载量超过200万,10月以来日均下载量超过2万次。联想“乐园”的用户拥有极大地活跃度:81%的用户使用联想“乐园”,其中53%的用户至少每周访问一次。作为面向中国市场和用户的应用商店,笔者认为联想“乐园”初期的运作状况还是令人乐观的。至于未来的发展,相信随着聚焦精品、安全保障、提高收益、合作共赢的策略的执行及1亿资金的鼎力支持,规模的扩大自不在话下。不过除此之外,联想乐Phone及未来乐Pad的销售也起着不容忽视的作用。毕竟终端销售的好坏从某种程度上决定着开发者对于应用的开发热情,并直接关系着他们的利益。

 

提及乐Phone,其上市的两个季度,共计销售了22部,按照联想预计的上市一年销售100万部的目标,时间已过半,销售只完成了不到1/4,如果要想完成预期的目标,联想需要在未来的两个季中平均每个单季销售39万部,可谓挑战不小。尽管如此,在刚刚过去的第二季度联想移动的销量增长仍然达到了行业20%增幅的两倍。对此,联想称会打开全面的销售渠道:电脑、传统手机、卖场、运营商,并大力度进行市场推广活动。而随着“乐园”应用的不断丰富,其对于乐Phone的助推作用也会逐渐显现。

 

其实100万只是联想初期的目标,联想未来三年的目标是销售1000万,也就是平均每年要销售330多万,是当前年目标的3倍。联想可以做到吗?未来的事情,尤其面对竞争激烈、千变万化的移动互联网市场,结果很难预测,但从联想已经走过的PC之路看,联想每逢面临困境和战略转移而举集团之力时,其所发挥的能量是绝不容任何对手小视的。当联想的投资人获利10倍而功成身退,联想在转型之路上还能在未来的5年让自己的股东有如此高的回报吗?成败就始于今天的转型之战。

  评论这张
 
阅读(6462)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017