注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

绿色IT盛行:ICT企业何以应对?  

2010-11-19 08:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着世界经济的发展和资源环境问题的日益突出,发展绿色经济已成为世界潮流。在此趋势下,绿色环保不仅是企业履行社会责任的要求,同时也是降低企业经营风险、增强软实力并且实现可持续发展的有效途径。为何绿色经济何以盛行?相关的ICT企业又如何应对呢?

 

由气候组织代表全球电子可持续性倡议(GESI)完成的《Smart 2020:实现信息时代的低碳经济》报告称,近年来,ICT行业成为全球增长最快的行业之一,其碳排放也随着行业的增长而不断增长。报告透露,目前ICT行业的碳排放占全球的2%,而这一比例到2020年将翻番。2007年,全球ICT行业的碳排放为8.3亿吨,到2020年预计将增至14亿吨。因此,如何在未来降低碳的排放量、走低碳经济道路成为ICT企业关注的重点。其中,IT企业碳排放量的降低尤其引起关注。无疑,低碳经济将成为IT行业发展的一个突破口。比如智能电网项目,已经成为国内外的热门发展项目,也是IT行业的掘金点之一。

 

在国外,率先抢占低碳经济市场的是一些IT巨头,谷歌在美国已经在美国投入数千万美元用户研究可再生能源;微软不断采取降低电力消耗的措施,甚至将新的欧洲“大型数据中心”设在柏林,利用当地气候寒冷的优势减少对机械冷却的依赖;IBM大力推动智能电网的建设;Oracle更是积极参与到智能手机的推广中去。

 

由此可见,绿色IT已经成为全球主要ICT厂商不可或缺的一项战略,而对于市场和用户而言,根据欧盟报告预测,若能妥善将绿色ICT应用于各部门,至2020年全球将减少15%的温室气体排放量,相当于78.2亿吨,并节省6000亿欧元的能源成本。

 

具体到中国的ICT产业,一方面,高速增长的ICT产业本身,必须实现绿色发展。这是因为ICT产业本身也是高能耗产业,例如整个通信行业年耗电量高达200亿度以上。ICT产业的节能减排,将对整个国家的节能减排发挥重要作用。另一方面,整个国家的节能减排,更需ICT产业充分发挥技术优势,借助信息化的手段,帮助其他行业实现绿色发展。可以说,ICT产业在整个国家的节能减排战略中的重要地位,不仅会率先实现绿色发展,而且会成为绿色IT初始的源动力。

 

基于此,这些IT巨头在中国也逐渐加大低碳经济的发展步伐。例如戴尔提前完成了其“碳中和”目标,履行了自己关于实现企业运作高效化与绿色能源投资价值最大化、降低企业自身对环境影响的承诺。而全球最大的芯片提供商的英特尔在处理器平台的技术和产品上形成了高性能、低功耗的发展路线。

 

作为本土企业,面对全球绿色ICT的浪潮,也已经纷纷投入其中,有的甚至已经取得了显著的效果。例如华为在其绿色战略中就提出了“绿色通信、绿色华为、绿色世界”的理念,不断在技术、标准、考核及日程评估等方面加大投入。据笔者了解,华为目前已经形成了涵盖绿色站点、绿色机房、绿色传输、绿色供应链等多维度的绿色解决方案,助力运营商提升环境绩效、降低TCO。除此以外,华为还积极与运营商开展节能减排联合创新,共享节能技术与成果。

 

据统计,目前,在节能减排层面,华为内部推行了6R理念,即:合理设计,减少耗材,可回收,可重用,可恢复,可再生。通过有效的管理和公司上下的积极推动,连年实现了“单位GDP产值直接CO2排放”的下降,从2007年至2009年该指标的下降幅度超过了30%;在绿色生产运营方面,通过采用节能高效的生产技术,每万元产值能耗年均降低了6.3%;通过提高办公区空调温度、推广节能灯具等措施,每年节电530万千万时;绿色产品节能设计方面,华为将“降低产品对环境的影响”作为评价产品质量最重要的指标之一。并将完善全生命周期评估方法(LCA),量化产品在各阶段对环境的影响。根据LCA的分析结果,将重点针对无线接入和宽/窄带接入网,网络产品和核心网产品,同时兼顾端到端网络产品进行全面的产品能耗和排放指标优化。

 

综上所述,当众多的企业杀入绿色IT角逐中时,市场和用户无疑将会最大受益者,而相关的厂商要想在竞争中脱颖而出,能否具有一个清晰的有别于对手的多样化和全面的绿色战略和执行力,将会是制胜的关键。而华为在绿色领域的做法和努力,对于其他的中国ICT企业无疑具有非常高的推广价值。我们有理由相信,在众多高科技企业的努力下,我们地球将变得更加美好。

  评论这张
 
阅读(4159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017