注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

贩卖消息:Twitter盈利模式的激进与匮乏?  

2010-11-22 08:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受瞩目的全球Web2.0峰会上,Twitter联合创始人埃文?威廉姆斯(Evan Williams)在炮轰Facebook的做法太过封闭的同时,做了一个与此相关的颇为激进的做法,宣布与社交媒体数据分析公司Gnip达成合作协议,后者将负责销售Twitter消息。根据协议,Gnip将以每年36万美元的价格出售50%Twitter消息,或以每年6万美元的价格出售5%的消息。Twitter仍将保留销售全部消息的权利。

 

看到这个消息,也许有的人第一反应就是近来人们十分关注的有关社交媒体的用户隐私问题。毕竟之前Facebook曾因此引来了不小的麻烦。其实在这里,过多的担心似乎没有必要,因为人家Twitter出售的是用户在Twitter上发布的消息(Message),而非是用户的信息(Information)。但即便是消息,多了也难免会捎带有用户的信息被泄露出去,所以如此公开地出售用户的消息是否合适也还是值得商榷的。关键是区区的36万美元能够证明Twitter就具有盈利模式了吗?或者像有的评论说的,对Twitter而言,与广告收入相比,数据服务的营收更为可观?

 

据相关统计,目前Twitter目前平均每天发布的消息数量在6500万条,有将近1.75亿的用户,这里只需要简单的计算一下,就可以知道所谓的单个用户所发信息的价值。而如果按照之前社交媒体分析公司Sysomos的研究,大约70%Twitter消息没有被回复或转发,而让这种消息的价值再度缩水的话,结果就更可想而知了。笔者这里的意思,如果Twitter真的在未来将销售自己平台上用户的消息作为一个盈利手段的话,目前的用户规模和产生的消息数量是远远不够的。也许真的像Twitter联合创始人埃文?威廉姆斯说的那样,理想用户数目标是10亿量级。由此,笔者很难理解为何Twitter在这个用户规模采用销售消息的方法来盈利。莫非是盈利模式的匮乏?

 

Twitter联合创始人埃文?威廉姆斯却对外界称,自己有很多盈利方式,可能会再尝试几十种。也许埃文?威廉姆斯的这席话听起来令业内振奋,但仔细一想,如果一个企业可以尝试达到几十种的盈利方式,包括近日的销售消息,是否至少说明它还没有清晰或者说是核心的盈利模式呢?

 

相比其抨击的Facebook虽然也在盈利模式的探索中,但至少已经有了较清晰的发展思路。例如其发行的Facebook Credits,挣的是在其平台上运营的社交游戏开发商的30%虚拟交易和投放广告的钱。而且目前看,Facebook10个主要应用和厂商有近70%都是社交游戏类。其中最大的就属Zynga。流量上看,也是有一半来自于社交游戏。重要的是这些给Facebook带来真金白银的厂商和应用还被牢牢锁定在了Facebook的平台上。当然聪明的Facebook深知这些第三方厂商带给它的价值,为了钳制和吸引它们继续留在自己的平台上,Facebook还不断开发和整合新的应用,例如最近就频频发布了系列的应用,如PlacesFMail等,与微软搜索BingOffice的深度整合以及刚刚与MySpace联合发布的Mashup功能。

 

Facebook这样做的目的无非就是要继续扩大用户的规模和粘性。难怪人家Facebook CEO马克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)始终对外强调,Facebook不急于盈利,仍要将应用和深度整合放在首位。人家是这么说的,也是这么做的。

 

此外,虽然Twitter联合创始人埃文?威廉姆斯也对外说Twitter目前不缺钱,也是要继续完善用户的服务,可从近期的举措看,几乎都与要挣钱有关。比如近日的销售自己平台上用户的消息。既然又说到了销售用户的消息,Facebook现在已经拥有5亿多的用户,而且都是实名制,这是否意味着如果Facebook也销售用户相关消息的话比Twitter更有价值呢?但Facebook没有这么做(或者没像Twitter这么公开和明显)。这里先不提是否会涉及到用户隐私的保护,从盈利的方式和角度看,Facebook完全没有必要这样做。

 

其实,除了Credits外,显示广告也是未来Facebook比较清晰的盈利模式。据市场研究公司comScore统计,今年第三季度Facebook的美国显示广告市场份额增长至23%,超过雅虎成为美国第一大显示广告网站。而Twitter似乎还没有有利的市场数据来向外界证明自己已经具有了一个或几个较清晰的盈利模式。

 

综上所述,笔者认为,Twitter近日销售消息以求盈利的做法过于激进,同时也间接说明其盈利模式的匮乏。实际上,当前Twitter的重点应该还是应用的丰富和用户规模的提高上,既然Twitter联合创始人埃文?威廉姆斯都说了不缺钱,那就不要急,先踏踏实实把应用和用户规模做好,做大,盈利自然是水到渠成的事情。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017