注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Facebook与Zynga:平台与开发者的博弈?  

2010-11-24 08:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日前结束的全球Web2.0峰会上,Faeebook创始人马克?扎克伯格坦言,游戏在Facebook上发挥了重要作用,并帮助Facebook扩大用户基础,FarmVilleMafia WarsZynga Poker等游戏对Facebook用户超过5亿作出了重大贡献。简而言之,社交游戏是维系Facebook发展的重要基石。而说到社交游戏,就不得不提到目前Facebook上最大的第三方游戏开发商Zynga。据称,目前Zynga运营着Facebook7大最热门社交游戏中的5个,其中包括《德州扑克》(Texas HoldEm Poker)、《边境小镇》(FrontierVille)、《黑帮战争》(Mafia Wars)和《咖啡世界》,而Facebook每天登陆的用户中有近40%是为了与朋友玩Zynga的游戏。可见,Zynga对于Facebook的重要意义。

 

最新的消息称,Zynga的市值已经达到了55.1亿美元,不但超过了最大竞争对手艺电(EA),甚至超过了当今火爆程度仅次于FacebookTwitter,全球的用户数达到了3.2亿。所以笔者在想,为何Zynga不能自立门户?完成从第三方应用开发商蜕变成一个平台呢?毕竟从Facebook的应用看,社交游戏是第一大应用,而TwitterGroupon等作为就有社交元素的网站都以独立的平台形式存在,为何Zynga就不行呢?

 

其实FacebookZynga彼此能有今天,很难说当初究竟是谁成就了谁。毕竟Facebook发展之初也很弱小,所以采用开放的策略吸引第三方为其开发应用也是顺理成章的事情,更多的应用才能吸引到更多的用户。仰仗着开放的策略,Facebook目前已纪拥有近55万个应用,数百万的开发者,可以说,Facebook今天的规模和影响力,与第三方开发者密不可分,换言之,从某种程度上,第三方开发者造就了今天Facebook的强大。这之中,Zynga应该是Facebook第三方开发者典型的代表。在为Facebook贡献流量、粘性和广告收入的同时,自己也获得了不菲的真金白银。据称,它每月的营收可以高达5000万美元,其中的利润更可以达到30%,这在第三方开发商当中实属罕见。

 

但就是这样一个平台与第三方开发者近乎完美的组合,在今年年初却险些反目为仇。起因是Facebook以反对垃圾信息为名,禁止Zynga等社交游戏开发商向自己的用户推广游戏,之后又发布了自己的Facebook Credits,这意味着Zynga游戏虚拟道具收入中的30%要归Faebook所有。与其说Facebook针对的是Zynga,不如说是针对第三方开发者。作为Facebook平台最重要的第三方开发商最终也不得不向Facebook妥协。为何?前面的数据不是说明Zynga很厉害吗?厉害是没错,但这一切的取得几乎都来自于Facebook平台。即如果离开的Facebook平台,Zynga能否继续保持这种辉煌很难说。因为今天的Facebook已经今非昔比,通过所谓的开放策略,它的周围已经聚集了大量的第三方开发者(包括社交游戏开发商)和足够的用户规模。这种情况下,即便ZyngaFacebook平台而去,让Facebook损失不少的用户,即便是最高的40%,但对于Facebook似乎已经无关痛痒,Facebook不缺用户和开发商,其实这就是个谁能替代谁的问题。

 

虽然Zynga在年初与Facebook的矛盾之后,通过自己的网站和与Google、雅虎等的合作,在有意或无意间减少对于Faceebook平台的依赖,但终归效果比不了Facebook。毕竟当初的小苗已经长成苍天大树,大树底下好乘凉啊。这也是Zynga难以自立门户的主要原因。

 

所以虽然Facebook创始人马克?扎克伯格称社交游戏是维系Facebook发展的重要基石,但今天的基石已经不仅仅是当初Zynga的那一块基石了,而是许多块基石组成的更大的基石。由此推之,不单是社交游戏这一应用,所有Facebook上的开发者都这庞大基石中的一小块,多一个不嫌多,可少了一块,马上就会有新的补上。这也是为何Facebook敢于和Zynga这样应该是重量级合作伙伴在利益上博弈,并能够占到优势的原因。

 

通过FacebookZynga这对典型的平台与第三方开发者的博弈,笔者认为,当今互联网的所谓开放永远只是个相对的概念,作为开放的平台,最终会随着自身不断的壮大而在第三方开发者当中获得话语权和控制权,以获取自身利益的最大化。而作为第三方开发者,由于初始角色的定位,就注定了对于平台的依赖性,而随着类似竞争者的不断涌入,这种依赖性更是有增无减,更多的竞争发生在第三方开发者之间,这种竞争又会彼此削弱各自对于平台的影响力,让平台坐收渔翁之利的同时,变得更加强大。

  评论这张
 
阅读(2760)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017