注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

忘掉iPhone:谁能成为苹果真正挑战者?  

2010-11-02 08:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的智能手机市场,苹果的iPhone无疑已经成为一个业内约定俗成的标杆,为此所谓的竞争对手每每发布什么新品的时候,总是要捎带着和苹果的iPhone做番比较,以证明自己相对于苹果的优势及挑战苹果的信心,在国内,更有的厂商索性将苹果的产品砸碎,以示对于自家产品信心满满。但谁都清楚,世界上只有一个苹果,当其将某款产品做到近乎于极致的时候,后来者做得再好,也不可能成为苹果,即使是,人们也会认为你是那个复制的苹果而已。那么苹果在智能手机市场真的没有挑战者吗?

 

也许人家苹果的CEO乔布斯最有发言权。笔者记得前不久苹果的财报会议上,乔布斯说了,在智能手机领域,只有苹果和GoogleAndroid是成功的,言外之意,在人家乔布斯的眼中,Android还可以和苹果有一拼。事实也确实如此。目前Google Android在智能手机中的市场份额节节上升。据市场研究公司Canalys发布的最新报告显示,苹果第三季度在美国智能手机市场的份额为26.2%,而Android手机的份额为43.6%。在美国市场,其已经超越苹果的iPhone。而从全球智能手机市场看,Android手机的销售量同比增长1309%,超过2000万部。而去年同期仅为140万部。是什么导致基于Google Android系统的手机如此大涨?当然是合作伙伴了。毕竟Google在智能手机市场充当的只是系统厂商的角色,最终还是要靠合作伙伴的销售的手机来推广自己的系统。这样来看,表面上是苹果与Google间的争夺,实则是Google背后合作伙伴与苹果的较量。而从基于Google Android系统的智能手机的出货量,HTC(宏达电)无疑进入了业内的视线。

 

统计显示,今年Android手机全球出货量将达4600万部,HTC以占有率39%稳居首位,占有率遥遥领先Android平台第二的摩托罗拉13个百分点。不仅如此,按照目前的发展势头,预计到2012年,Android手机全球出货量达到9900万部时,HTC的占有率仍可高达35%,持续大幅领先摩托罗拉的28%和三星的20%。从这些事实及未来的预测不难看出,Google Android今天的迅猛势头,HTC可谓是功不可没。在基于Android系统智能手机出货量大增的同时,HTC也获得了丰厚的回报。第三季度,由于Android手机销量增长创新记录,HTC净利润几乎同比翻了一倍,对此,美国《商业周刊》网络版近日发表分析文章称,年前在美国还鲜为人知的HTC(宏达电),如今一跃成为Andriod手机市场的领军者,今年HTC的股价已暴涨94%,市值在中国台湾科技企业中排第三。其实,今年以来,HTC股价累计涨幅已达到105%,表现远优于中国台湾加权指数同期0.1%的跌幅。那究竟是什么让HTC能够在智能手机市场取得如此的业绩?仅仅是因为GoogleAndroid吗?有,但这只是其中之一,更关键的是在于HTC本身低调的市场策略、务实的创新及品牌推广。

 

业内知道,在美国市场,手机厂商都是通过与电信运营商的捆绑来销售自己的手机,这之中电信运营商的地位和作用可见一斑。所以HTC一直没有以自己的品牌来销售自己的手机,只是到了2007年,也就是苹果iPhone发布的那一年,才开始正式在自己的手机上采用自己的HTC品牌。因为那时,美国的电信运营商认为HTC公司在早期使用者中拥有不错的口碑,可以对此加以利用。HTC在美国市场推出的手机包括Verizon无线出售的Droid IncredbleT-Mobile美国出售的HD2以及Sprint出售的Hero等。这里笔者需要提醒的是,即便是当时HTC已经很受市场欢迎,但还是电信运营商的建议,HTC才使用自己的品牌,从而站在了台前,不是说HTC不希望建立自己的品牌,而是HTC始终希望保持低调的风格,在此期间,HTC一直以优秀的产品来塑造自己的品牌,只是再等待一个恰当的时机而已。既然电信运营商发话,何不顺水推舟?从此,HTC决定不再接受不贴自己品牌的生产合同,而HTC这个品牌开始出现在了智能手机厂商之中,但给人的感觉仍很低调。

 

但对外的低调,并不代表HTC内部对于品牌建设和推广的低调。自去年第四季度营销费用达到1亿美元之后,预计其今年在市场营销的费用将达到4亿美元。成效如何?据ChangeWave4028名美国消费者做了一项关于手机品牌满意度的调查,结果显示苹果iPhone的使用者满意度最高,达到了73%。其次是HTC,满意度为37%。在全球的品牌知名度也显著上升,从营销活动之前的10%升至现在的40%

 

说到低调,除了体现在与电信运营商的合作外,还表现在与系统厂商的合作上。与Google Android自不必说,业内知道,之前,HTC一直是微软的重量级合作伙伴。虽然HTC通过Android取得了很大的成功,但当微软的WP7发布时,HTC还是以重量级的合作伙伴的身份予以大力的支持,并认为WP7据称,今年HTC将发布5款基于WP7的智能手机,是目前支持WP7厂商中发布手机款最多的厂商,而明年会发布更多机型。笔者认为这种低调很是聪明,HTC本身不像苹果、RIM、诺基亚有自己的系统,所以重量级合作伙伴的支持甚是重要。正是这种低调的(谁都不得罪)的平衡战略,让HTC在基于Google Android和微软WP7/WM6.5合作的厂商中的出货量都占据首位。二者相加,HTC能够成为继诺基亚、苹果、RIM之后的第四大智能手机厂商也就在情理之中了。

 

当然HTC的低调,并非是因为HTC的产品没有创新和竞争力,相反,HTC颇为务实的创新,加上上述的低调策略让其产品颇受市场和用户的欢迎。无论在Windows Mobile还是AndroidHTC都力求用有自我特色的UI来和对手形成差异化的竞争,像业内熟知的Touch FloSenseUI已经成为HTC智能手机的标签。另外,HTC还通过频繁的新品发布强化和提升市场和用户对于HTC的印象。美国互联网流量监测机构Compete的数据显示,由于积极发布新产品,使得HTC的美国消费者兴趣指数从今年1月的10%大幅增长到6月的25%。分析称,今年2月至7月间,HTC每月至少推出一款新手机,因此导致消费者兴趣大幅增长。

 

与苹果的iPhone不同,HTC的产品定位是满足所有用户的喜好,所以,人们可以看到HTC有的手机配备了侧滑键盘,有的则提供了触摸屏。苹果拥有自己的网上商店,而HTC则专注于手机本身,并由运营商决定提供哪些音乐和应用。不要认为手机本身的品质与制造已经不重要了。今年HTC获美国军方美国雷神公司(RAYTHEON)大单,即G1手机已获雷神应用于Android战术系统(RATS),已经从一个侧面证明了HTC的产品品质与制造技术的高标准。

 

综上所述,笔者认为HTC的成功应该给业内,尤其是与智能手机相关的厂商以良多的启示,不要始终将iPhone挂在嘴边,动不动就什么挑战啊和超越什么的,就像HTC CEO周永明在接受媒体提问谈及最强劲的竞争对手苹果时所言: HTC就是HTC,我并不关心iPhone,我甚至不会去看它。虽然这话已经暗含挑战的味道,但做好自己,做出满足市场和用户需求的产品,即便挑战不了iPhone又有何妨,因为企业在这个过程中也会发展壮大。中国有句俗话:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。当企业都将精力放到自我发展中的时候随着自身的成长,也许就会成有真正的挑战者出来。而刻意地去挑战,忽视自身的发展,到头来也顶多是场秀,最终市场会证明一切。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017