注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Google起诉:意在与微软云计算之战?  

2010-11-03 08:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,Google因一份为期5年,价值4930万美元的有关信息服务的合同而将美国内政部告上了法庭,Google及其许可证分销商Onix在法庭文件中称,美国内政部未经公正的采购程序,应被禁止购买微软的软件。虽然采购合同的具体内容不详,但由于涉及到软件,应该和云计算有关。所以Google的起诉其实是项公舞剑意在微软。

 

说起Google和微软的云计算之战,莫过于Google三年前发布的Google Apps云计算服务与微软的OfficeExchange的竞争。Google之所以发布Google Apps一来是认为云计算时代,软件将以服务的形式,以在线的方式免费或按需提供给用户,二来是借此杀入微软的核心业务,攫取本应属于微软的市场份额和营收,以迟滞微软在搜索市场对自己的进攻。

 

时至今日,虽然Google Apps拥有了一定的用户,但似乎并未对微软的核心业务造成任何实质性的影响,从微软最新季度的财报看,其Office业务在内的微软商业部门营收达51.3亿美元,同比增加14%,运营利润为33.88亿美元,同比增长19.8%。相反,到是去年微软云计算服务Windows Azure和今年夏季Office2010网络版的发布,让Google在云计算领域感受到了莫大的压力。

 

据称,目前微软网络版Office用户已经超过2000万,虽然Google方面的最新统计自己的Google Apps用户已经达到3000万,但从时间上看,微软的网络版Office2010只是发布了数个月,这意味着在未来不长的时间内,微软将会超越Google Apps。更让Google不安的是,微软在前不久又宣布发布了自己的Office 365云计算平台,并推出Office365云计算托管服务,以提供Office、在线SharePoint、在线Exchange和在线Lync的云计算服务,2011年底还会在Office 365平台加入在线版 Microsoft Dynamic CRM应用程序。如果说之前,微软Office2010网络版还只是冲击Google Apps中的Google Doc服务的话,Office365的推出则意味着,之前Google Apps免费,可在线操作以及与Gmail账户绑定的综合优势已经荡然无存。

 

尽管Google企业业务总裁戴夫?吉拉德(Dave Girouard)认为微软最新发布的Office 365毫无新意,只不过是“新瓶装旧酒”。但笔者认为正是这些所谓的旧酒装进云计算这个新瓶之后,微软在软件整合及功能上的优势恰是Google Apps的软肋。

 

另外,自微软在云计算市场发力之后,其在相关的竞标中击败Google屡获大单也让Google颇为不爽。这之中包括沃尔沃(1.8万终端用户)、杜邦(5.8万终端用户)、澳大利亚Spotless GroupSunoco以及Godiva。此外,微软与云计算相关的Live@EDU也新增了许多用户,包括加州州立大学系统、蒙大拿大学、北肯塔基大学、杜佩奇学院(College of DuPage)、华盛顿大学圣路易斯分校和英国阿斯顿大学。目前已经有超过1万家学术机构的1100万终端用户使用Live@EDU,该产品包含Office Web AppsWindows Live SkyDriveOutlook Live等组件。(

 

而最近的美国纽约市政府同微软达成的一项大型云计算合作协议,据称涉及纽约全市约10万名公务员的软件使用更是一个典型案例。对于Google的失利,Google企业业务总裁戴夫?吉拉德以Google从未被邀请参与竞标的理由予以了解释,并称作为重新签署长期软件协议的一部分,纽约市只是简单地增加了使用部分微软云计算服务的选择,嘲讽之意溢于言表。看来这次Google起诉美国内务部是有前车之鉴了。但不可否认的事实是,微软在云计算市场正在让Google先发的优势丧失。

 

从未来看,据高盛的研究数据显示,企业在将来购买云计算服务的计划时,29%的企业把微软列在他们的购买计划之中。而IBM排在第二位,计划购买它的服务的企业约有25%Salesforce24%Google20%。虽然这个统计未必具有代表性,但从某种程度上说明微软在云计算市场中的竞争力。更何况微软已经将云计算作为其未来的核心战略。对此,微软CEO鲍尔默称,未来微软90%的人力与项目都与云计算相关,而微软总裁鲍勃?穆加利尔(Bob Muglia)说得更是具体,10年内,服务器部门来自云服务的年度营收将达到100亿美元。

 

从上面的分析,微软在与Google的云计算之战中颇有后发制人之势,而面对微软咄咄逼人的攻势,Google除了要加强自身产品的整合及功能外,利用所谓的诉讼来为自己获取额外的利益似乎也在情理之中,由此来看,微软与Google间的云计算大战的演出之幕才正式开启,好戏还在后头。

  评论这张
 
阅读(6026)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017