注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

360和腾讯火拼:中国互联网一触即溃?  

2010-11-04 09:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从最初的口水战,到自律声明,再到所谓技术上的彼此监控和限制,直至今天演变成欲将对手绝命的卸载,中国最大的互联网公司腾讯与中国最大的互联网免费杀毒软件企业360,以挟用户以令用户之势,尽管各自打着为了用户利益的旗号,但最终的行为证明了它们做的,远没有说得那么好。

 

当然作为商业性的公司,笔者始终认同商业利益第一的准则,否则就是彻头彻尾的虚伪。但如何保证商业利益的最大化,又需要在遵循商业道德底线的基础上将用户的利益最大化。发生矛盾的时候,如何权衡方显企业真本色,但从360与腾讯今天的做法,很难与它们在中国互联网的地位联系在一起。也让用户意识到所谓的免费,就是为了有这么一天,成为它们彼此恶性竞争的工具。但它们错了,一个企业的实力及其在行业中的地位不是这么显现的,更关键的是,在这之中,最无辜和受到伤害最深的就是他们曾经无刻不挂在嘴边的用户需求第一,用户利益第一。到这里,不用用户去说,它们自己都应该意识到自己今天的行为是多么的可笑和无知。

 

商场上的竞争,即使是恶性的竞争也应该发生在彼此竞争的企业身上,不要伤及无辜。有人称,现在的用户都不是傻子,企业的伎俩是骗不过用户的。也许是这样的,但笔者更愿意相信多数的用户依旧是天真的,就在刚才,我看到了我加入的一个QQ群里的对话,它们真的感到十分恐慌,一来是担心失去了QQ,如何沟通生意上的事情(这关系到它们的物质利益),但他们更担心的是今后彼此如何联系,因为时间长了,彼此间的情感(精神)已经超越了当初生意上的沟通,同样,他们也为360感到担忧,一旦没有了它,安全如何保证?并不明白为何非要卸载一个呢?看来至少我的QQ群里的用户都把360和腾讯当成了他们互联网生活中必不可少的部分,因为这不仅关系到他们的利益,更关乎人的情感。笔者不知道腾讯的CEO马化腾和360CEO周鸿祎看到这些作何感想?至少笔者会为自己的产品,更为有这些天真和信赖你们的用户而感到骄傲和感动。那么这个时候,不要说是用户的利益,即便把用户对你们的情感放在首位的话,也不会演变成今天的火拼。

 

笔者始终认为,今天中国的互联网产业和价值远没有所谓的业内专家所说的那样强大,其中的任何一家互联网企业也没有强大到可以一手遮天的地步,所以大家的竞争还是应该在竞合的层面,各司其职,以不断壮大中国的互联网产业。另外,随着规模的扩大,暗藏的问题也逐一浮出水面。网络水军,网络黑社会等这些之前没有听说过的行当肆虐横行,吞噬着人们最初对于互联网的信任,并将其转嫁到现实社会当中。长此以往,互联网将成为是非难辨的温床,而我们相关的法律法规有存在的很多的空白,又不能有效遏制,中国互联网的未来会怎样?今天360和腾讯最初源于互联网的口水战,就是明显的例证。

 

当一个社会的道德底线和诚信已经频临边缘的时候,仅有的虚拟空间再让人们感到无处栖身之时,我们的社会又将向何处去?360与腾讯的火拼,至少已经证明了中国的互联网绝非外界看到的那般光鲜夺目,而是一触即溃,因为在这个产业中我们缺失和需要弥补的东西太多。

 

最新的消息称,360已经暂时决定下线扣扣保镖,而腾讯也提出了三项和解条件。看来似乎火拼已有所缓解,最终结果如何,不得而知。但笔者还是想用自己QQ群里一个网友的话作为结尾:大家都阳光一些,没有过不去的桥。是啊!在我们的社会(包括互联网),我们缺少的不就是彼此宽容、彼此信任、彼此关爱的阳光吗!难道我们的所谓精英们,还没有普通的网民觉悟高吗?更何况他们直到今天还是义无反顾地信任你们!在此,笔者也希望我们的业内人士和专家们不要再去以什么技术性和法律性的术语,甚至是正义之身做什么评判官了,我们的社会从来不缺乏悲剧,那就让这次的事件以喜剧收场吧,因为笑总比哭好!

  评论这张
 
阅读(3869)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017