注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

封杀Facebook导入:Google大规模并购指向谁?  

2010-11-08 07:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对Facebook拒绝向Google提供用户数据及前不久与其最大竞争对手微软达成在微软Bing的搜索引擎中开放自己的用户数据的合作协议,Google终于按捺不住内心的不安,于近日宣布开始阻止Facebook及其他网站获取自己的用户信息,但由于Facebook近期收购了一家提供专门导入联系人服务的公司Octazen,因而完全可以利用Octazen的技术在不使用Google API的情况下导入Google的联系人账户。

 

其实在所谓用户数据(信息)共享的问题上,Google之前就一直对于Facebook不向自己开放用户数据表示不满,并声称即使如此,Google也可以用自己的方式获取Facebook的用户数据,但近日Google的举措(不是获取,而是想法阻止Facebook获取自己的用户数据),似乎证明在用户数据的争夺战中,Google从最初的进攻改成了防守。虽然业内认为,Google此举标志着GoogleFacebook竞争的升级,但笔者认为,Google之所以采取今天的行动,主要还是针对前段时间,微软与Facebook达成的合作协议。笔者此前曾经撰文认为,随着FacebookTwitter规模的不断扩大,Google与微软在传统互联网搜索市场的竞争将会延伸到具有SNS元素的搜索领域,也就是未来将是通用加社交搜索的竞争。

 

从过往的事实看,在互联网搜索大战中已经形成的Google与微软三七开的格局短期内将很难被打破,而在既有的互联网应用及商业模式下,Google已经遭遇发展的天花板,微软也很难找到再次突破的门槛。所以双方不约而同地将社交搜索作为突破天花板和缩短乃至超越对手新的机会。但在社交领域,微软和Google无论是在品牌影响力,还是产品形态上与真正的社交网络(例如FacebookTwitter)都相距甚远,甚至让人觉得它们都缺少社交的感觉。笔者之所以在此用感觉,是因为之前Google曾经试图通过自己推出的产品(例如Google Wave)和数量繁多的并购杀入社交网络,但效果却不甚理想。比如曾经被自己和业内看好的Google Wave服务因缺少足够的用户关注而被迫关闭,前后不到一年的时间。对此,Google的美女副总裁玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)近日接受媒体采访时也坦诚Google犯过的最大的错误之一就是Google Wave的推出。要知道用户关注是社交网络走向成功的第一步。至于Google的并购,笔者认为与社交相关的并购基本也没有让Google在社交网络领域树立自己的影响力和足够的规模,最典型的就是2003年并购而来的Orkut,在FacebookTwitter的大潮下,Orkut早已经被边缘化到了很难让人记起的地步。

 

Google相比,微软有意或无意间先走了一步,那就是其在Facebook中的股份。今天来看,当年微软入股Facebook,应该是促成其在搜索方面合作的主要原因之一,更重要的是,由于微软股份的存在,好似一道门,将GoogleFacebook隔开了。鉴于微软与Facebook结合日益紧密的趋势,Google担心,微软很可能会利用社交搜索来缩短其与自己在传统互联网搜索市场的差距。那么面对这种形势,Google除了今天被动的阻止外,何以应对呢?

 

业内一直有传闻称,Google未来可能会推出一名为Google Me的产品服务来对抗Facebook,但笔者认为,由于FacebookTwitter在市场及用户当中已经形成的强大的品牌影响力,以及之前Google自推具有社交性质的产品的失意,作为一个新的社交品牌及服务将很难撼动它们既有的市场地位和吸引足以成规模的用户。此外,Google也很少对外界谈及自己未来独自开发社交网络,倒是近日再次重申了实施大规模并购的战略。例如Google并购业务负责人大卫?拉维(David Lawee)近日就表示,该公司有可能收购更多规模与YouTubeDoubleClick相仿的企业,从而为用户提供更多网络服务。这不免再次引发业内对于并购对象的猜测,而首当其冲并购目标就是Twitter

 

单纯从并购的规模猜测,Google2006年以16.5亿美元收购了全球最大的视频分享网站YouTube2008年以32亿美元收购了网络广告公司DoubleClick,这两起并购均超过Google今年前9个月16亿美元并购20家企业规模的总和。当初Google之所以以16.5亿美元并购YouTube,还是看到当时YouTube在互联网领域的影响力、市场规模及发展速度,尽管Google在并购四年后的今天才宣布YouTube开始盈利。而以近乎于双倍的价格并购DoubleClick,是因为DoubleClickGoogle的业务联系紧密,可以在短期内就取得立竿见影的效果。由此笔者分析Google所谓大规模的并购战略,要么是基于当下,要么着眼于未来。至于Google其他小打小闹的并购,更多是属于战术性的。尤其是对于具有社交性质网站的并购更多是试水。

 

如果未来Google真要将社交网络作为搜索战略的重要组成部分,那么Twitter应该是不二的选择。据称,Twitter最新的估值在16亿美元,更重要的是,今天的Twitter与当年的YouTube何其相似,这种相似不单是在价值上,更关键的是目前Twitter在社交领域的影响力、规模及发展速度是仅次于Facebook的全球第二大社交网络。既然拿下老大无望,并购老二挑战老大是再合适不过的事情了,更何况与当年的YouTube相比,Twitter目前已经在尝试盈利,对此,Google CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)称,Twitter已经成为重要的平台,Twitter完全可以依靠广告和货币化产品获得可观的利润。对于Twitter的认可溢于言表。还有一点需要补充的是,如果Google并购Twitter,其盈利的时间可能要远短于并购的YouTube。所以从Google并购的战略意义看,既拥有了现在,又掌控了未来,一举两得。

 

实际上,业内早有评论希望Google并购Twitter,而Google也对Twitter赞赏有佳。例如在今年的在斯坦福全球技术研讨会(Stanford Global Technology Symposium)上,同样是Google负责并购业务的副总裁戴维?拉韦(David Lawee)明确表达了对这家创业公司的钟爱之情,认为Twitter是一家非常棒的公司。在当前的经济滑坡形势下,能有一家公司拥有如此与众不同的成功产品,这令人感到激动。当然,Google不能就收购问题发表具体的言论。笔者认为,只是最近发生的系列事情,让这种钟爱变得更加迫切和实际。

 

Google刚刚宣布,今年该公司显示广告业务的营收将达到25亿美元,与之相比,Facebook的营收也将达到20亿美元,并主要来自显示广告。显示广告已经被确定为Google未来主要的营收方式,但最新的分析认为,社交网络将是显示广告最佳的平台。这再次解释了为何微软与Google要急于杀入社交网络的原因。毕竟当搜索竞争更多具有社交元素之时,营收方式及重点也会相应发生变化。

 

依照上述的分析,所谓Google大规模的并购究竟会指向谁,还在于Google对于社交网络的认识,即到底是否看好当前社交网络的发展趋势,尤其是商业模式,因为从之前的并购效果甚微看,不是Google的并购战略有问题,本质上讲,是Google对于社交网络的商业模式仍在犹豫之中所致,也许并购Twitter之日,才是Google真正认可社交网络之时。

  评论这张
 
阅读(9299)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017