注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

“谷姐”:披着“谷歌”羊皮的悲哀?  

2010-02-10 09:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着谷歌退出中国市场运营业务,一家名为“谷姐”的网站也在中国的互联网引起人们的关注。而这一关注随着谷歌近日正式向“谷姐”发来律师函,声称“谷姐”侵权而不断升温。据称,“谷歌”在律师函中称“谷姐”模仿和抄袭谷歌公司的LOGO,容易使公众误以为“谷歌”与“谷姐”存在某种授权或联系,认为“谷姐”构成了对“谷歌”注册商标权的侵犯。事实究竟是怎样的呢?

 

首先从“谷姐”欲注册的域名goojje.com看,确实与谷歌的google.com极为相似,而在之前可以登录“谷姐”的页面看(目前已经无法登陆,据称是被黑客攻击了),更是与google.com同出一辙。这点据称“谷姐”的发起人也直言不讳其LOGO是“山寨”自“谷歌”和百度的“综合体”。

 

尽管与谷歌非常的形似,但其内容和业务却与谷歌大相径庭。据报道,“谷姐”的网站架构也不复杂:BBS(论坛)风格的系统来自网上的开放源代码,谁都可以免费使用;内网社区中的争车位、奴隶买卖等插件也并非自主研发,沿用专业插件商供应;网站使用的服务器和空间是租来的。而“谷姐”相关人士也坦承“谷姐”目前确实是几个不同网站结合起来的,70%80%的架构都没有进行“二次开发”。通过这些公开的报道信息,笔者认为,所谓“谷姐”无非就是一个基本上靠“拿来主义”的社交类网站。当然,这种“拿来主义”最大价值部分应该就是它披着一个“谷歌”的羊皮。即高度类似谷歌的域名和界面。那么接下来“谷姐”的命运会如何?

 

一种结果是侵犯了谷歌的商标权,那域名(包括Logo)和登陆页面就要修改。这意味着当初最大的价值部分将不复存在。那“谷姐”还剩下什么?另一种结果就是没有侵犯谷歌的商标权,“谷姐”依然存在。但通过这些,相信已经有很多人知道了“谷姐”的底细,即使域名和界面再像,内容和业务不是,“谷姐”所谓的谷歌效应最后也会褪去。到时候和侵犯谷歌商标权的结果无异,那就是用户最终会对“谷姐”失去多是出于好奇的兴趣。

 

据报道,自114日网站上线以来,“谷姐”截至24日,22天内的注册ID超过了5.5万个,直奔6万大关;而由于谷姐网采取了鼓励已注册用户通过邮件、MSNQQ等通路进行“口碑”病毒式营销的方式,预计“谷姐”的注册用户增速将进入“更快车道”。笔者不知道这些注册的用户为了什么?换句话说,“谷姐”能为他们提供什么服务?更有报道称,“谷姐”已经获得了广告商的广告和风险投资,但“谷姐”为了前期获得用户的体验拒绝了。不知道此传闻的可信度有多高?但单就“谷姐”目前的这种状况,如果真是这样的话,那广告商和风投们未免也太单纯和天真了。

 

中国有句俗话:魔术一旦被人揭穿,再演下去也就没有意思了。所以这两天,“谷姐”声称自己的网站被攻击了,无法登陆,是巧合,还是觉得自己的这个炒作已经无味了,另谋计划?更让笔者感到可笑和悲哀的是,这个披着“谷歌”羊皮的“谷姐”还称要做国际化的网站,也许理想是好的,但就目前看,“谷姐”充其量就是个网民的“乐事”而已。

  评论这张
 
阅读(22872)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017