注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

不做社区做平台:UC 给力移动社交?  

2010-12-15 22:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年以前,国人对手机社交的理解还仅仅局限于即时通讯等客户端软件,而现在,在微博、LBS等新应用的带动下,移动社交已经成为人们之间沟通的流行方式。用户可能通过手机随时随地将自己的记录、照片和朋友分享。

 

Facebook在上个月宣布手机用户突破2亿,11个月内增长了一倍,Facebook手机用户带来的流量已经超过其总流量的40%。社交服务的移动化不仅创造了巨大的商业价值,也带动了整个移动互联网产业链的共赢发展。比如,Facebook的成功,也成就了ZyngaPlaydom等一批世界级的第三方游戏开发商。Zynga开发的“开心农场”风靡全球,根据Inside Networks的资料,Zynga 2010年营收可望高达5亿美元,Facebook花费4年半时间才达到1亿用户,而Zynga只花2年半就达到了。

 

在中国,一家移动互联网领域的领先企业,UC优视公司,刚刚推出了一款移动互联网社交平台产品-UC乐园。据称,这款产品提供了手机社交、LBS娱乐和手机游戏三大类最热门的服务,在乐园发布“说说”、上传照片、分享位置信息和游戏等新的互动方式,与朋友更好的沟通。值得关注的是,UC乐园自规划阶段就定位于真正的开放平台,面向第三方应用及内容提供商开放,通过开放合作推动移动互联网产业链共赢。

 

说到产品的开发初衷,优视公司CEO俞永福表示,最近两年,UC看到了移动社交服务的高速发展,同时也发现,中国的移动社交服务缺失了一个非常重要的“基础架构”——基于Flash的手机游戏技术平台,这直接导致了中国手机网游业务一直低速发展。UC是国内率先在手机上支持Flash技术的厂商,这一技术优势让他们能够成功破解这一困境。从这个角度看,UC做乐园这件事情也是对产业链的贡献。

 

当然,一款产品的推出如果不以盈利为目的,那就预示着失败,UC乐园将会和合作伙伴采取业界普遍使用的收入分成模式。现在,这款新产品已经拥有超过十家合作伙伴、十款社交游戏,在未来1年内,UC期望应用数量提高到100个。

 

UC非常聪明,他不做移动社区,而只是做移动社交平台,因为UC清楚自己的优势在哪里,UC的基因是非常典型的网络技术公司,软件研发方向走得很深,而对于社区却没有经验积累,所以他们很明智地选择了中间地带——社交平台,而不是SNS网站。UC是要让那些在社交应用方面有更深理解的合作伙伴,利用UC乐园这个平台给用户提供更好的产品和应用,UC崇尚的是一种共赢文化。可以说,UC创造的是一个巨大的“增量市场”,产业链的所有人都不必抢夺别人的饭碗。

 

UC乐园开放与业界其他业务开放的最大不同,就是从业务上线就与合作伙伴共同成长,分享价值,而不是在自己发展相当一段时间后,再通过开放来拉动自身成长,这可是个很本质的问题。我们看一个公司是不是真的开放,其衡量标准是产业链是否共赢,在你的平台上如果没有企业能长大,那么就不是一个真正的开放平台。

  评论这张
 
阅读(6411)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017