注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

估值增一半:Facebook们的泡沫或机会?  

2010-12-22 08:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值2010年岁末,回望今年的全球互联网热点,非FacebookTwitter为代表的社交网络及以Groupon为代表的团购(具有社交元素)莫属。这种热点不仅是指这些企业本身的高速发展、媒体的曝光度及业内的关注度上,更体现在了业内对于其价值的预估上。

 

近日,美国私募股权顾问公司Nyppex发布报告称,由于投资者竞相购买社交媒体创业企业的股票,自今年6月以来,FacebookGrouponTwitter以及其他由风险投资资助的顶级互联网企业估值已经增长了54%。例如截至121日,Facebook估值增长56%,达到412亿美元;Groupon估值翻了4倍,达到48亿美元;Twitter估值也翻了一番多,达到37.1亿美元。对此,国外有评论认为,随着FacebookTwitterGroupon等这些创业企业的估值的飙升,互联网行业有可能会再次迎来泡沫。事实真的是如此吗?

 

提到泡沫,笔者更愿意将其通俗地理解为,企业的估值(未上市的企业)或者是市值(已经上市的企业)与其创造的营收能力相比,被过分夸大,进而导致投资人的投资回报率过低,甚至是赔钱。也许有人会说,应该是以所谓的市盈率来衡量一个企业的价值。但由于目前FacebookTwitterGroupon等这类新型的创业型企业均未上市,营收只是预估或者是外界的猜测,而具体到利润就更难以统计了。所以笔者在此更愿意以更加简单和直观的估值与营收(对于FacebookTwitterGroupon)和市值与营收(已经上市的Google和微软)做一比较来看看投资者和业内是否高估了Facebook们的价值?

 

首先看下今年估值不断攀升的Facebook,按照最新的估值是412亿美元,今年营收预计为20亿美元的话,其估值与营收比为20.6,即Facebook平均20.6亿美元的估值带来1亿美元的营收,那么笔者拿其与业内认为已经造成威胁的Google进行对比。Google去年的全年营收为237亿美元,目前的市值为1926亿美元左右,以此计算,市值与营收比为8.12。即Google平均8.12亿美元的市值带来1亿美元的营收,再看微软,这个被业内认为已经廉颇老矣的企业,其2010财年收入接近625亿美元,按照目前2392亿美元市值计算的话,其市值与营收比为3.83。即微软平均3.83亿美元的市值就会带来1亿美元的营收。从这三者的比较不难看出,Facebook至少目前的估值是存有一定泡沫的,这也是为何Google始终称自己最大的对手不是Facebook而是微软的一个主要原因。因为微软的营收能力要大于Google,而Google又遥遥领先于Facebook

估值增一半:Facebook们的泡沫或机会? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

预测上市最初的6年中,Google的年营收仍会高于Facebook

 

再看Twitter,据Nyppex预计,Twitter明年的营收将翻番达到3亿美元,那以此推测的话,Twitter今年的营收应该在1.5亿美元左右。按照最新的估值37亿美元计算的话,其估值与营收比为24.67。这意味着Twitter平均24.67亿美元的估值只换来1亿美元的营收。不但低于Facebook,更低于Google和微软。这从一个侧面说明,Twitter估值的泡沫可能比Facebook还要大些。其实,Twitter创始人在不同的场合已经承认目前尚未找到合适的盈利模式,一切都是在摸着石头过河。看来Twitter对于自己的认识还是清醒和理性的。

 

最后是Groupon。同样是Nyppex的预估,其最新的估值为48亿美元,如果按照业内预计的其最高营收为20亿美元,最低为8亿美元计算的话,其估值与营收比分别为2.46.0。其实不管是最高还是最低营收计算,这两个比值都要小于Google8.12,这很好地解释了为何Google要不惜不断提价最终欲以60亿美元的价格并购Groupon,原因很简单,从目前Groupon的营收能力看,已经超越了自己,这是笔非常划算的买卖。从这个意义上看,Groupon的估值非但没有泡沫,可能还被低估了。

 

通过上述的简单分析,笔者认为,Facebook们近半年来估值的疯涨,主要还是由于其用户和市场规模的高速增长起了主要的作用,此外,就是像Google、微软、雅虎等这些传统的互联网企业对于它们发起的并购等间接提升了它们在业内的影响力和关注度,甚至是估值。而媒体的炒作也功不可没。当然,在此笔者并不是说Facebook们存有真正的泡沫,毕竟它们都没有上市,但从营收的角度看,估值确实有的有过高的迹象,但用样是笔者上面分析的,如果有好的盈利模式(例如Groupon),所谓的泡沫也会转变成机会,这就要看Facebook们如何去把握了。

  评论这张
 
阅读(7551)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017