注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年:微软“7”字的喜与忧?  

2010-12-23 08:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年即将过去,在这一年中,对于微软来说,可谓是喜忧参半。而这一切均与“7”字密切相关。即面向PC市场的Windows7和移动市场(智能手机)的Windows Phone7

 

在过去的一年中,微软的Windows7在全球共计销售了2.4亿份的拷贝,平均每秒钟要售出8套,这个速度超越了今年最火爆的苹果iPhone4iPad的销售速度,这无疑让其成为历史上最受欢迎和销售速度最快的操作系统。目前,全球新销售的个人电脑中,有93%安装和运行Windows7。而从未来89%的企业计划在未来24个月内向Windows7迁移,64%正在部署或计划在6个月内升级看,Windows7的优势依然会得到延续。更为重要的是,由于Windows7的表现,让微软在今年重新从IBM手中夺回了全球最有价值软件的地位。

 

Trefis的报告显示,今年,微软Windows操作系统业务规模将达到1100亿美元,从而超过IBM的中间件(Middleware)产品而成为全球最有价值的软件业务。之所以微软今年能够超越IBM获得最有价值软件的称号,除了与PC市场,尤其是笔记本市场的增长外,与Windows7的出色表现密不可分。仅在去年一年时间里,Windows业务的价值就至少增加了90亿美元。笔者认为,微软凭借Windows7一举超越IBM意义非同寻常。一方面它证明了在当今的IT产业中,软件依旧是推动产业发展不可或缺的基本推动力,另一方面它也昭示着在未来云计算的角逐中,微软可能会再次处在领导者的地位。

 

其实在今年,以所谓服务为主的IBM已经出现了利润增长乏力的迹象,为此,IBM重新制订了回归软件业务的未来规划,期望以软件来推动业务和利润的增长。这实际上也从一个侧面证明了软件+服务才是未来云计算发展最佳的模式,而这之中,软件又是重中之重。毕竟再好的服务最终也要通过软件这一实在的产品才能得以体现,才能真正满足市场和用户的需求,否则所谓的服务也只能是镜中月,水中花。

 

也许微软Windows7的成功让其对于“7”字情有独钟,所以在今年的移动市场(主要是智能手机),微软改掉了之前Windows Mobile的命名,直接以Windows Phone7发布其最新的移动操作系统,以期挽回在智能手机市场与苹果和Google竞争的颓势。

 

最新的报道称,在微软Windows Phone7上市后的6周内,合作伙伴共销售了150多万部Windows Phone 7手机,而针对Windows Phone 7 Marketplace的应用数量达到了4000款。对此,微软自己感到满意。从开局看,微软的Windows Phone 7应该是不错的,尤其是在应用商店中应用程序的增长上。据IDC统计,Windows Phone7 Marketplace发布仅仅两月时间应用就已经达到4000款,相比之下的GoogleAndroid应用商店用了六个月才达到4000款,这使Windows Phone7 Marketplace成为增长最快的应用商店之一。但据此就断定微软在智能手机市场能够挽回颓势还为时尚早。

 

在笔者看来,微软未来在智能手机市场最大的挑战还是在于出货量上。因为苹果和Google在智能手机市场的成功说明,所谓软硬兼施是相辅相成的。尤其是在发展的初期,出货量在某种程度上影响着开发者对于应用程序的开发热情和投入,而这最终决定着应用软件数量的多寡。此外,在微软这150万的出货量中,似乎缺少类似苹果iPhone和代表Google Android系统的三星Galaxy S这样的明星或者代表性机型。毕竟榜样的力量是无穷的。所以,微软要实现自己未来两年在智能手机市场赶超苹果和Google的目标,选定一两家合作伙伴,推出代表性的机型至关重要。

 

综上所述,笔者认为,在过去的2010年,微软在“7”字上,两个不同市场大相径庭的表现,预示着在即将到来的2011年,微软的机遇与挑战仍将并存。

  评论这张
 
阅读(14364)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017