注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

10大科技高管:社交网络为何独占6席?  

2010-12-27 08:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)日前评出2011年期间最值得关注的10名科技公司“明星”高管,笔者粗略统计了一下,与社交网络相关的高管占据了6席的位置,其中有排名首位的Facebook首席运营官(COO)谢丽尔?桑德伯格(Sheryl Sandberg)Groupon三名联合创始人分别为安德鲁?梅森(Andrew Mason)、布拉德?基维尔(Brad Keywell)和埃里克?莱夫科弗斯基(Eric Lefkofsky)Twitter首席执行官迪克?科斯托罗(Dick Costolo)Foursquare商务开发主管特里斯坦?沃尔克(Tristan Walker)。为何10大高管中社交网络会独占6席?为何又是这6位上榜?

 

在即将过去的2010年,以FacebookTwitter为代表的社交网络取得了飞速的发展,并一直是业内关注的焦点。当然这些所谓的焦点还多是因为这些社交网络用户规模的增长而引发的资本的频繁介入以及估值的飙升。据美国私募股权咨询公司Nyppex发表报告称,自20106月份以来,FacebookTwitterGroupon的估值上涨了70%。这些足以让社交网络继续成为明年业内瞩目的热点,当然,除了规模的增长外,能否找到适合的商业模式,乃至盈利或者是更多的盈利自然成为重中之重。

 

10大科技高管:社交网络为何独占6席? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Facebook COO Sheryl Sandberg 

 

首先看下排名第一的Facebook首席运营官谢丽尔?桑德伯格。提到Facebook,业内可能最先想到的是其CEO扎克伯格。明年关注的对象怎么变成了桑德伯格?笔者认为,从今年Facebook的发展看,接近6亿用户的规模以及在多项与互联网相关的指标中(例如视频、访问数、流量等)名列前茅,说明Facebook应该已经具备了在互联网领域盈利的必要条件,据称,Facebook今年的营收将达到20亿美元,虽说在社交网络中,该营收令人注目,但与传统的互联网企业Google相比还相距甚远,当然在Google发展的初期其营收也大致如此,但在其后,Google的营收出现了倍数级的增长,所以明年Facebook的营收能否出现类似于Google倍数级的增长令人期待。毕竟从Facebook今年增长的态势推断,明年在用户规模上的持续增长应在情理之中,况且Faebook创始人扎克伯格在接受《时代》杂志采访时表示自己并不是一个生意人。正是这样,人们并不担心扎克伯格会推出更好的产品和服务来吸引更多的用户来扩大自己的规模,所以营收和盈利的重任自然落在了桑德伯格的肩上。她需要拿出与Facebook用户规模相称的营收才能让业内最终相信Facebook存在的价值,这也是Facebook自身发展的必由之路。那么,桑德伯格能否在明年将她的“营销倒漏斗”理论变成现实而让Facebook真正冲击Google?在其声称的6210亿美元的广告市场分得几杯羹?从这个意义上,桑德伯格在明年的关注度自然比扎克伯格重要,因为扎克伯格代表的是Facebook既有优势(用户规模)的扩大,而桑德伯格所代表的是Facebook,甚至是整个社交网络面临的挑战(营收的倍增)。

 

10大科技高管:社交网络为何独占6席? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Groupon Co-Founders Brad Keywell and Andrew Mason

 

再看紧随其后的Groupon三名联合创始人分别为安德鲁?梅森、布拉德?基维尔和埃里克?莱夫科弗斯基。不容否认,时值年底的Google欲以60亿美元对于Groupon的并购未果,从某种程度上提升了Groupon在业内的影响力和自身的价值。尽管如此,但团购的模式门槛低,仅在美国市场就就有数百家的效仿者,其中不乏有LivingSocial这样有力的竞争者。尤其前不久,LivingSocial获得了来自亚马逊的1.75亿美元的投资,说明传统的大的电子商务企业会借此与Groupon竞争,同时,并购失利的Google除了自己发力本地广告市场外,也正在竭力寻找可替代的并购目标,以报并购失利的一箭之仇。此外,其他社交类网站也推出团购服务来争夺Groupon的市场,例如Facebook就推出了Facebook Deals。更令Groupon应该感到担心的是,Facebook正在游说多家创业公司、供应商进驻Facebook,通过好友之间的互相推荐,将Facebook变成一个拥有5亿用户的超级大卖场。由此来看,在明年,Groupon将面临同行(例如LivingSocial)、传统的互联网企业(例如Google)和大的社交网络(例如Facebook)三股势力的竞争,在这种情况下,Groupon能否保持规模和营收的双增长,三位创始人的策略和表现当是焦点。

 

10大科技高管:社交网络为何独占6席? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Twitter CEO Dick Costolo

 

第三是Twitter首席执行官迪克?科斯托罗。笔者认为,之所以将Twitter在社交类受关注的高管的排位排在FacebookGroupon之后,一来是因为今年,Twitter的规模远不及Facebook,二来是从创收能力上,又不及规模不如自己的Groupon,这也就就间接意味着在明年Twitter在用户规模和营收上的挑战是何等的艰巨。从过往的发展看,Twitter曾经面临多次所谓发展的拐点。例如一年半前的用户数,之后的商业模式等。今年虽说Twitter的用户规模得到了增长,但随着信息量的增大,信息相关性(即有用信息的筛选)的挑战越发突出,因为这和Twitter未来能否扩大营收,找到稳定的商业模式密切相关。此外,从今年Twitter内部的人事变动看,Twitter在未来发展中的业务模式(是以产品还是以业务为导向)仍存在着不确定性。这些能否在明年得到明确的解决,并在扩大用户规模和营收上取得实质性的效果颇值得关注,而迪克?科斯托罗在此间无疑是焦点人物。

 

10大科技高管:社交网络为何独占6席? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Foursquare Head of Business Development Tristan Walker

 

最后是Foursquare商务开发主管特里斯坦?沃尔克。和Groupon一样,FoursquareLBS服务既面临着FacebookTwitter等社交网络的竞争,也面对Google、微软这些传统互联网和IT企业的压力。因为FacebookTwitter都先后添加了LBS的服务,而且它们的用户规模要远大于Foursquare。至于Google早已拥有了LBS服务的Google Latitude,对于Google来说,它是不可能放弃任何一种杀入社交网络机会的。而与Groupon面临的形势不同的是,人家Groupon商业模式清晰,而且营收要远高于Foursquare,所以对于Foursquare,在明年能不能在LBS的基础上开发出更具特色的差异化的服务,将关系着其规模的持续增长,特别是营收。所以商务开发主管可谓是任重道远。

 

综上所述,笔者认为,在明年值得关注的科技公司的10大高管中,社交网络(或者具有社交因素)企业高管占据多数,一方面反映出业内对于社交网络的期待,另一方面则折射出社交网络面临的挑战,而这些关注的高管能否在各自的企业中发挥应有的作用,进而取得预期的效果,从某种意义上决定着业内和人们对于社交网络这一新的互联网形态的看法。所以,这些高管们在代表自己企业的同时,更承载着社交网络被得到最终认可的使命。

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017